Лучшая глазурь для торта из какао. Глазурь из шоколада для торта в домашних условиях рецепт. Глазурь из белого шоколада

Глазурь - важный элемент сладостей. Она не только украшает торты, пирожные, домашние печенья, но и добавляет этим продуктам дополнительный изысканный вкус. Однако о том, как сделать глазурь из шоколада, знают далеко не все домохозяйки.

Этот процесс не так уж и сложен и предоставляет возможность кондитеру проявить всю свою кулинарную фантазию..

Какой шоколад выбрать

Нужно отчётливо представлять, какой вариант шоколада не подходит для изготовления глазури:

  • с различными наполнителями: орехами, кусочками фруктов и пр., так как масса для глазури должна быть однородной;
  • пористый, потому что из него во время плавления выделяется масло, само лакомство не растапливается, а собирается в огромный ком из шоколадных крупинок;
  • дешёвый, так как он неоднороден по составу и имеет низкое качество, что неизбежно отразится и на конечном продукта.

Теперь о том, какой шоколад для приготовления следует выбрать:

  • идеальным вариантом считается молочный, после растапливания в него ничего не нужно добавлять, разве что немного сливочного масла;
  • кондитерский удобнее в приготовлении глазури, он быстрее растапливается в однородную массу, но по вкусовым качествам он значительно уступает продуктовой плитке;
  • очень интересно использование белого шоколада, он имеет своеобразный мягкий вкус, и в этом случае глазурь можно подкрашивать в разные цвета с помощью пищевых красителей;
  • горький откладывать в сторону не спешите, глазурь, приготовленная из него, очень своеобразно контрастирует с чрезмерно сладкими тортиками или пирожными.

Если вы не собираетесь использовать белый шоколад, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть тёмно-коричневым и насыщенным.

Идеальный шоколад для плавления - кувертюр.

Правила приготовления глазури

Итак, вы удачно приобрели сырье. Теперь необходимо приступить к следующим действиям:

  1. Как можно мельче поломайте плитку на кусочки;
  2. Ёмкость, в которой будет растапливаться шоколад, нужно смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам;
  3. Подберите ещё одну посудину, большую по диаметру, нагрейте в ней воду (можно не кипятить) до 50–70 градусов;
  4. Поставьте меньшую ёмкость в большую, продолжая нагрев, обязательно следите за тем, чтобы горячая вода не выплёскивалась на нагреваемый шоколад;
  5. Постоянно помешивайте приготавливаемую глазурь, лучше деревянной лопаточкой;
  6. Нельзя закрывать ёмкости крышкой, это приведёт к образованию конденсата, который всё испортит;
  7. При необходимости добавьте несколько ложек молока, сахара или сливок;
  8. Сразу после полного растапливания шоколада до однородной массы добавьте к смеси сливочное масло;
  9. Если вы любите экспериментировать, используйте другие добавки, например, мёд, сметану, сгущённое молоко.

Помните, что смесь должна быть предельно однородной и не слишком густой, иначе она застынет до полного оформления кондитерского шедевра, и глазурь одноцветной не получится.

Наносить растопленный шоколад лучше в 2 слоя: сначала образуйте первый тонкий, а потом уже покрывайте изделие окончательно.

В полученной смеси не должно быть ни капли воды, так как она сильно ухудшает внешний вид глазури.

Как сделать глазурь - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад - 120 г;
  • молоко коровье - 4 ст л.
  1. Разломайте плитку на кусочки.

    Шоколад необходимо поломать на дольки или даже более мелкие кусочки

  2. Растопите до получения однородной массы, влить туда молоко.

    Плавить шоколад следует на паровой бане

  3. Нанесите на кондитерские изделие.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Оформите торт фруктами и ягодами.

    Если использовать чистый шоколад, то глазурь будет густой

Приведённый рецепт - базовый, основной. На этой основе можно дать волю фантазии - добавить мёд, сироп и др.

Использование сгущённого молока делает смесь эластичной и она будет легко наносится на разнообразные изделия в любом месте.

Торт в окружении какпейков, вишенок и крышечками макарун

Глазурь и творческий подход позволяют добиться небывалых высот мастерства даже у начинаюших поваров и любителей

Очень эффектно выглядит так называемая зеркальная глазурь. Её готовят с добавлением разведённого желатина, замораживают, потом снова растапливают и наносят на то же замороженное изделие.

Хранение

Готовую смесь на сгущённом молоке можно держать в морозильной камере до 2 недель. Некоторые кондитеры считают, что и за месяц с ней ничего плохого не произойдёт. А вот глазурь, приготовленную на обычном цельном молоке больше 2 дней, держать в холодильнике не рекомендуется.

Многие хозяйки придерживаются принципа - ингредиенты кондитерских изделий должны использоваться сразу, а не храниться про запас. В наш век разнообразия и активности кишечных инфекций такая предосторожность вряд ли выглядит лишней.

Использование

Глазурь из шоколада в растопленном горячем виде можно наносить как равномерно, так и сделать красивый эффект потёков или зеркальности. Ею можно украшать торты, пирожные, печенье, мороженое, свежие и засахаренные фрукты. В отдельном виде её не употребляют, это почти мгновенно приедается даже детям.

Как растопить шоколад на водяной бане: видео

Глазурь из шоколада является важнейшим компонентом кондитерских изделий. Если вы однажды используете её во время создания домашнего торта, то потом будете применять всегда. При этом процесс приготовления относительно несложен. Нужно только придерживаться правил рецептуры.

Как сделать очень вкусную шоколадную глазурь в домашних условиях, узнайте из нашей подборки рецептов: густая и тягучая, зеркальная и даже постная. Выбор за Вами!

  • сливки 33% — 110 мл
  • шоколад горький — 100 гр
  • масло сливочное — 30 гр

Налить в сотейник сливки. Добавить сливочное масло.

Растопить.

Добавить порубленный шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Рецепт 2: как сделать шоколадную глазурь для торта

  • Какао-порошок - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Молоко - 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 60 Грамм

В кастрюльку сливаем молоко и добавляем какао и сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, готовим до полного растворения сахара.

Затем добавляем сливочное масло и варим смесь несколько минут, пока масло не растает и масса не станет однородной.

Готовую глазурь наносим на торт, до того как она остынет. Вот такая красота получается.

Рецепт 3: шоколадная глазурь из какао-порошка с маслом

Этот рецепт шоколадной глазури пригодится вам для украшения самых разных тортов и десертов. Одной порции достаточно для того, чтобы украсить небольшой тортик.

  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар и просеять какао-порошок.


Добавить ложку молока и перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения. Затем ввести мягкое сливочное масло.

Продолжая помешивать, проварить глазурь в течение 2-3 минут.

Перед тем как нанести шоколадную глазурь из какао на торт, дайте ей немного остыть. После нанесения глазури, уберите десерт в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать шоколадную глазурь из какао

  • какао-порошок — 4 чайные ложки
  • молоко — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.

Рецепт 5: шоколадная глазурь с крахмалом постная

Эту глазурь не надо варить, в ней нет ни капли масла, она прекрасна себя ведет, когда её наносишь на выпечку, и вполне достойно смотрится на кулинарных изделиях. Её можно наносить и на горячую, и на холодную выпечку, и ещё, глазурь не застывает молниеносно, поэтому с ней можно работать не спеша.

  • Какао порошок — 3 ст.л. без горки
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. без горки
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. без горки
  • Вода (кипяченая, ледяная) — 3-4 ст.л.

Просеять через ситечко крахмал, сахарную пудру и какао. Какао лучше брать проверенное, хорошего качества.

Воду предварительно охладить, добавив в неё кусочек льда, или подержать в морозильной камере. В миске смешать просеянные какао, сахарную пудру, крахмал, всё хорошо перемешать.

Добавить в сухую смесь холодную воду и тщательно перемешать ложечкой, как будто вы втираете воду в смесь.

Добавив 3 столовых ложки воды, вы получите густую глазурь, которая хорошо наносится на кексы.

Глазурь плотно ложится и смотрится бархатисто, после высыхания не прилипает, по ней можно провести рукой, она не оставляет следов.

Добавив ещё чуть-чуть воды, буквально чайную ложку, вы получите более жидкую глазурь. Но она также хорошо наносится и не стекает с маффинов.

Рецепт 6: глазурь из какао и сметаны (пошаговые фото)

Эта глазурь может храниться в холодильнике в течение недели, а при желании вы можете сделать ее про запас и заморозить (перед использованием разогреть на водяной бане).

  • сливочное масло - 2 полные столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао порошок - 2 столовые ложки (без горки);
  • сметана - 1/3 стакана.

Готовить глазурь следует исключительно на водяной бане. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю воды (2/3 кастрюли), а сверху устанавливаем глубокую тарелку или салатник, диаметр которых равен или превышает диаметр кастрюли.

Первый ингредиент, который отправляется на водяную баню - это масло. Доводим его до состояния, при котором масло станет жидким.

Затем добавляем к сливочному маслу сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Ждем пару минут, пока сахар не растает.

Затем в смесь добавляем порошок какао и ложкой или деревянной лопаткой интенсивно перемешиваем смесь в течение минуты.

Вливаем в смесь сметану (жирность не имеет значения) и доводим глазурь до однородного состояния. На это потребуется две-три минуты. Готовность глазури можно определить по однородному глянцевому виду и отсутствию в ней крупинок сахара.

Снимаем готовую глазурь из какао с водяной бани и даем ей слегка остыть (но не застыть). Затем покрываем ею торт, пирожные или песочные корзинки с фруктами, набирая ее ложкой и легкими движениями распределяя по поверхности.

Рецепт 7: шоколадная глазурь для кулича (с фото)

Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао для кулича, много времени не понадобится. Такая шоколадная глазурь подойдет не только для куличей, но и для кексов и тортов. А еще она менее калорийная, чем глазурь с добавлением масла и шоколада.

  • Белок яичный - 2 Штуки
  • Сахар - 70 Грамм
  • Какао - 1 Ст. ложка

Соедините белки и сахар в кастрюльке, поставьте на водяную баню.

С помощью миксера взбивайте в течение 5 минут.

Затем добавляем какао-порошок и осторожно перемешиваем. Такая глазурь не застывает, как обычная сахарная, а остается мягкой.

Рецепт 8: как сделать зеркальную шоколадную глазурь

  • 1 стакан сахара (200г),
  • 110мл воды,
  • 0,5 стакана жирных 33~35% сливок (125г),
  • 50г какао или 100г чёрного шоколада,
  • 10г желатина

Желатин замочить в 50 граммах воды.

В кастрюлю насыпать сахар и налить 60 граммов воды. На большом огне довести до кипения и до полного растворения сахара. Добавить жирные сливки.

Довести до начала закипания и снять с огня. Положить в сироп поломанный шоколад или просеянное какао.

Плавно помешивать, пока шоколад не растворится или пока всё какао не смешается с жидкостью, не оставив комочков.

Положить в горячую массу разбухший желатин.

Продолжить плавно перемешивать, пока весь желатин не растворится.

Можно смешать глазурь погружным блендером, держа его под углом и не приподнимая над поверхностью глазури, чтобы в глазури не образовывались пузырьки.

Процедить глазурь через мелкое сито.

Накрыть глазурь пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности без воздушной прослойки. Это предохранит глазурь от заветривания.

Оставить глазурь остывать. Для правильной стабилизации глазури её нужно после остывания убрать на ночь в холодильник.

Если времени нет, то довести глазурь до температуры тела или чуть ниже — капля глазури, нанесённая на внутренний сгиб руки не должна ощущаться.

Если глазурь выдерживалась в холодильнике, то разогреть её до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.

Затем опять остудить то температуры тела (рабочая температура глазури 30~35°C).

После достижения глазурью нужной температуры, вылить её на выровненную поверхность изделия. Чем больше глазури, тем ровнее она будет лежать на изделии. Глазурь лучше всего наносить в два этапа — налить первый слой, подождать 2-3 минуты и полить второй раз.

Для того чтобы глазурь не стекала с крема, а сразу же застывала, изделие перед покрытием глазурью нужно выдержать 8~10 часов в холодильнике или 2 часа в морозильнике.

Чтобы покрыть бока торта глазурью, нужно поставить торт на решётку. Под решётку поставить поддон, застеленный фольгой. После покрытия верха, равномерно выливать глазурь по кругу по краю торта. При этом часть глазури будет стекать на поддон.

Стёкшую глазурь можно соскоблить с поддона, подогреть и использовать повторно.
Изделие, покрытое глазурью, убрать в холодильник до полного застывания.

Случается, что при повышенной влажности в помещении, глазурь на изделии после извлечения из холодильника, покрывается каплями воды.

В этом случае капли нужно аккуратно промокнуть уголком хорошо впитывающей салфетки, стараясь не задеть глазурь.

Глазурь можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 5~7 дней.

Украшение тортов

30 мин

350 ккал

5/5 (2)

Часто мы печем торты, которые нужно красиво оформить в самом конце процесса, однако изготовление глазури кажется нам слишком сложным и затратным по времени. Знакомо? Я тоже задавалась этим вопросом, пока на помощь не пришел опыт моей семьи.

Бабушка на протяжении десятков лет готовила вкусную и густую глянцевую шоколадную глазурь для заливки торта из какао или из шоколада и масла, молока, сметаны или сливок по рецепту из старой советской кулинарной книги. Также я узнала от нее, как приготовить белую шоколадную глазурь по классическому рецепту для бисквитного весеннего торта из шоколада, какао-порошка и молока, чтобы быстро и без проблем справиться с оформлением изделия.

Оказалось, глазирование торта – процесс не такой уж трудный: отличный гоммаж для торта делается из плитки шок олада и сливок, или молока. Из какого шоколада будете делать – темного, молочного или белого – такой и гоммаж получится.

Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами шоколадной глазури, чтобы вы так же легко могли украсить ваш тортик в домашних условиях и не боялись, что у вас что-то не получится.

Как сварить и сделать глянцевой шоколадную глазурь для поливки торта из какао-порошка или обычного шоколада? Опытные кулинары говорят, что секрет рецепта суперблестящей шоколадно-зеркальной глазури для любых тортов лежит на поверхности: у вас должно быть отличное настроение и достаточно свободного времени. Спешка и нервы помешают вам правильно приготовить отличную глазурь.

Вариант классический

Кухонная техника: возьмите кастрюлю объемом около 800-900 мл, несколько емкостных глубоких мисок по 300-800 мл, венчик, сито, терку и мерную чашку. Кроме того, для приготовления хорошей глазури требуется блендер, чтобы хорошо перемешать массу глазури.

Шоколадная глазурь, которая готовится на сметане или молоке, может подгореть или прилипнуть в процессе. Убедитесь, что вы взяли кастрюлю с противопригарным покрытием.

Вам понадобятся

Вместо молока можно взять воду или нежирные сливки , а также сметану с низким показателем жирности. Однако помните, что классический рецепт предполагает использование именно молока.


Ваша замечательная шоколадная глазурь полностью готова! Теперь можно оформлять ею торт, так как шоколадная масса не требует полного остывания, даже лучше залить, пока она еще не остыла и осталась текучей. Для этого поместите вашу выпечку на металлическую решетку и поставьте вместе с нею на широкое блюдо.

Поливайте торт глазурью «от центра», распределяя ее при помощи ложки на всю поверхность изделия. Затем, не убирая решетку и блюдо, поставьте его в холодное место на час или два.

Видео-рецепт приготовления классической глазури

Как приготовить отличную шоколадную глазурь – внимание на подробное пошаговое видео:

Однако не спешите на кухню – у менядля вас имеется еще один отличный рецепт.

Вариант с белым шоколадом

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: на 1 торт весом до 1 кг, диаметром 30-45 см.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г шоколада белого;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Можно заменить молоко водой или другими молочными продуктами, но более гладкая и густая глазурь получается только с молоком или сливками, так что воду следует использовать лишь в крайнем случае.

Последовательность приготовления


Готово! Полейте готовой и еще теплой глазурью ваш торт или мелкую выпечку и дайте ему настояться около 2 минут в комнатной температуре. За это время можно посыпать торт сверху дробленными орехами или кондитерской присыпкой.

Моя мама часто посыпает белую глазурь тертым черным шоколадом и наоборот, но окончательный выбор финального украшения торта только за вами.

Видео-рецепт приготовления глазури из белого шоколада

Посмотрите, какая восхитительная шоколадная глазурь получилась по пошаговому рецепту на этом видео! Смотрим, запоминаем и начинаем действовать:

Спасибо вам за внимание! Напоследок хотелось бы напомнить уважаемым кулинарам о тортах, к которым идеально подойдет такая глазурь. Знаменитый , оформленный этим сладким шоколадным украшением, напомнит вам о детстве и юности, когда мы облизывались только при его упоминании.

Также родом из нашего детства и – теперь вы сможете приготовить его с домашней глазурью и тем улучшить его вкус.

Также приготовьте более современный и вы не только насладитесь вкусом широко известного шоколадного батончика, но и приятно удивите своих гостей. В самом конце списка простой и быстрый

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете белую глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать шоколадную пудру – тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления дома шоколадной глазури вам понадобится:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки ванили

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером – благодаря этому лакомство получится мягче.

Фото KateSmirnova/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара.

Если вы любите домашнюю выпечку - причём не только есть, но и готовить - перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао - шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

Классический рецепт и его варианты

Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао - то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь - это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

Вам понадобится:

  • молоко - 3 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сливочное масло - 2–3 ст. л.

Приготовление:

  1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.
  2. Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.
  3. Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

Вам понадобится:

  • какао - 2 ст. л.;
  • сливки или сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.
  2. Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!
  3. В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!

Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

Вам понадобится:

  • сгущённое молоко - 4 ст. л.;
  • порошок какао - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.

Приготовление.

  1. Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.
  3. Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.

Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка - десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

С яйцами

Вам понадобится:

  • какао - 5 ст. л.;
  • сливочное масло - 130 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.
  2. Добавьте какао.
  3. Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.
  4. Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.
  5. Масса получится густой, плотной, но притом нежной.

С крахмалом

Вам понадобится:

  • какао - 3 ст. л.;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • натуральный шоколад - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • крахмал - 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.
  2. Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.
  3. Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.

С мёдом

Вам понадобится:

  • какао - 4 ст. л.;
  • молоко или сливки - 4 ст. л.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.
  2. Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.
  3. Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.
  5. Дайте немного остыть и используйте для украшения.

Зеркальная глазурь

Вам понадобится:

  • быстрорастворимый желатин - 2 ч. л.;
  • жирные сливки (30%) - 100 мл;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • вода - 100 мл + 70 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.
  2. Сварите сироп из 100 мл воды и сахара - просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.
  4. Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.
  5. Дайте глазури остыть - она должна стать просто тёплой - и наносите на корж.

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта