Тертый пирог с яблочным повидлом. Тертый пирог с вареньем (повидлом) рецепт. Пирог из песочного теста с повидлом и белковым кремом– рецепт с фото. Как подавать тертый пирог с повидлом к столу

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Посоветуйте друзьям:

Тертый пирог с вареньем - один из самых распространенных рецептов . Потому что пироги из песочного теста , как правило, готовятся на скорую руку и получаются вкусными. Многие любят песочное тесто , лично у меня такое тесто одно из любимых в выпечке, хоть для пирогов, хоть для .

Предлагает вам пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с фото , описанного со своими поправками и дополнениями, именно так, как и готовился этот замечательный пирог из песочного теста

Этот пирог с вареньем должен был носить гордое название Пирог Гагарина. Должен был, но не стал. Рецепт пирога , который попался мне на глаза именно под таким названием, оказался совсем не тем пирогом, за который он себя выдавал. И мне в процессе выпечки пришлось немного изменить рецептуру.

Теперь делюсь с вами своим рецептом песочного пирога с вареньем или повидлом , он получился, правда, очень вкусный. Теперь дело за вами - готовить, пробовать и оценивать

Пирог с вареньем рецепт с фото. Тертый пирог из песочного теста:

Ингредиенты для пирога:

Варенье (густое), повидло, джем или конфитюр - для начинки (лучше брать с кислинкой)

Картофельный крахмал - для посыпки начинки из джема

Щепотка соли - для безе

Щепотка лимонной кислоты - для безе

Для песочного теста:

Мука - 2,5 стакана (стакан 200 гр., в который входит 140-150 гр. просеянной муки)

Щепотка соли

1 чайная ложка соды (без верха)

200 гр. сливочного масла или маргарина (охлажденное)

Яйца - 4 штуки (белки для начинки, желтки - для теста)

Молоко - 0,5 стакана (примерное количество) Примечание: небольшое количество молока может понадобиться, если тесто получится твердым, и не будет смешиваться в комок

Сахарный песок - 1 стакан (полстакана - для теста (смешивается с желтками), другая половина стакана - для начинки (безе)

Какао-порошок - 1,5-2 столовые ложки (в тесто)

Тертый пирог - рецепт пирога с вареньем (повидлом) :

Просеиваем муку вместе с содой.


Сюда же натираем на терке сливочное масло, добавляем соль


И растираем массу руками, чтобы получилась мелкая крошка.


В другой чашке смешиваем желтки с половиной стакана сахара и хорошо растираем, желательно до такого состояния, чтобы не оставалось сахарных крупинок.



Соединяем обе массы, перемешиваем.


Если тесто не получается собрать в комок, вливаем небольшими порциями молоко до той поры, чтобы можно было тесто смешать, но, в то же время, чтобы оно не получилось сильно мягким.


Делим тесто на три неравные части: две одинаковые - поменьше и одну побольше (эта часть будет основой для пирога). Одну из небольших частей смешиваем с какао.


Готовое тесто смешивается с какао не очень хорошо, может получиться неравномерная окраска. Не переживайте, на вкус пирога это не повлияет и долго этот кусочек не вымешивайте, чтобы не нарушить структуру песочного теста.


Самый большой кусочек убираем в холодильник, куски поменьше, каждый отдельно, заворачиваем в полиэтилен, и убираем в морозильник (примерно на 1 час).

Пока тесто замораживается, делаем безе для пирога .

Яичные белки начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно переходя на более высокие обороты. В процессе взбивания добавляем щепотку соли. Когда белки увеличатся в объеме, понемногу всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока не получим безе. В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Безе должно быть взбито до устойчивости, как на фото. Смотрите, такая интересная фигурка получилась, когда я стряхнула безе с лопаток миксера в общую массу. Как видите, безе прекрасно «держит форму».


Форму для выпекания смазываем маслом. Достаем из холодильника самый большой кусок и натираем его прямо в форму на самой крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности и делая небольшие бортики. Потом можно слегка придавить и распределить руками этот слой.


Промазываем его джемом.


Посыпаем поверхность джема крахмалом. Далее натираем поверх джема второй кусочек теста с какао.

Тертый пирог с повидлом представляет собой очень вкусный и для приготовления которого требуется минимум средств и времени. Существует множество вариантов его создания. Мы же представим вам самые простые и доступные.

Пошаговый рецепт тертого пирога с повидлом (абрикосовым)

Как правило, этот десерт делается с применением Ведь именно из такой основы можно приготовить очень вкусное и хрустящее лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать тертый пирог с повидлом? Потребуются:

  • дважды просеянная мука белая - один стакан;
  • масло большой жирности сливочное - примерно 100 г;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль йодированная - небольшая щепотка;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт. + 1 яичный желток;
  • коньяк или бальзам - большая ложка;
  • повидло абрикосовое - около 250 г.

Замес песочного теста

Прежде чем выпечь тертый его следует правильно сформировать. Для этого необходимо замесить песочную основу.

Слегка оттаявшее масло требуется нарезать на кубики и перетереть в крошку вместе с дважды просеянной белой мукой. Далее в полученную сыпучую смесь следует добавить соль, куриные яйца, сахар, а также коньяк или бальзам.

Используя миксер, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать на самой высокой скорости. Полученное тесто требуется сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Формируем десерт

Тертый пирог с повидлом формируется очень легко. Для этого необходимо взять форму для выпекания, а затем смазать ее любым маслом и немного присыпать мукой. Далее от охлажденного песочного теста требуется отрезать 2/3 части (остаток вернуть в холодильник). Из нее следует сделать большую лепешку и выложить в форму. Чтобы пирог не вздулся во время термической обработки, тесто необходимо проколоть вилочкой по всей поверхности. Далее на основу требуется выложить В завершение остатки теста необходимо натереть на большой терке прямо над сформированным изделием. Причем полученная крошка не должна полностью закрывать начинку.

Как выпекать?

После формирования песочный тертый пирог следует поместить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах на протяжении 26-33 минут. Если вы хотите получить более красивый и аппетитный десерт, то его поверхность рекомендуется предварительно смазать взбитым желтком.

Подаем к столу

Как видите, тертый делается легко и просто. После того как он будет выпечен, его следует вынуть и немного остудить в той же форме, где он и подвергался термической обработке. В дальнейшем десерт требуется достать при помощи лопатки и расположить на тортовнице. Нарезав пирог на куски, его необходимо подать к столу вместе с несладким чаем.

Подробный рецепт песочного пирога тертого

Как мы уже говорили выше, делать такое лакомство можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить вкусный десерт из свежих яблок. Для него нам понадобятся ингредиенты:

  • маргарин сливочный качественный - примерно 200 г;
  • сахар коричневый - примерно 150 г;
  • мука просеянная - около 200 г;
  • грецкие орехи очищенные измельченные - 1/2 стакана;
  • мускатный орех и молотая корица - по ¼ десертной ложки;
  • яблоки свежие - 2 большие штуки (для начинки);
  • сок лимонный - пару больших ложек (для начинки);
  • экстракт ванильный - 2 десертные ложки (для начинки).

Делаем тесто

Как следует готовить тертый пирог? Рецепт с яблоками требует использования минимального количества ингредиентов. Чтобы замесить основу, необходимо сильно размягчить кулинарный жир, а затем смешать его с коричневым сахаром и пшеничной мукой. В результате долгого и интенсивного перемешивания продуктов вы должны получить эластичную, но крошащуюся массу. Чтобы она хорошо поддавалась раскатке, ее следует сформировать в шар, а затем обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. В таком виде тесто рекомендуется выдержать около получаса.

Приготовление начинки

Пирог из тертого теста может включать в себя совершенно разную начинку. Кто-то использует в качестве нее повидло, а кто-то применяет свежие фрукты. Мы решили приобрести яблоки. Их следует помыть, очистить от семенной коробки и кожуры, а затем нарезать на небольшие ломтики. Далее фрукты необходимо сдобрить соком лимона и ванильным экстрактом.

Подготавливать начинку для тертого пирога рекомендуется непосредственно перед формированием десерта. В ином случае яблоки могут почернеть и сделать ваше лакомство менее красивым.

Формируем изделие

Вкусный тертый формируется практически так же, как и в первом рецепте. Для начала охлажденное песочное тесто необходимо разделить на две неравные части (2/3 и 1/3). Ту, что поменьше, следует снова убрать в холодильник. Что касается большей, то ее требуется раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму. Далее на тесто необходимо выложить всю фруктовую начинку. В завершение яблоки следует покрыть крошкой из оставшейся основы. Для этого ее требуется натереть на большой терке. Также пирог рекомендуется обсыпать измельченными грецкими орехами, заранее обжаренными на сковороде без масла.

Термическая обработка

Как следует выпекать тертый пирог? Рецепт с яблоками требует применения духового шкафа. В него необходимо поместить сформированный десерт и готовить при температуре 200 градусов на протяжении получаса. За это время домашнее лакомство должно полностью пропечься, приобрести приятный румяный оттенок и стать хрустящим.

Правильно преподносим десерт к столу

Как видите, приготовление тертого пирога с яблоками не отнимает много времени. После того как процесс выпечки будет завершен, десерт следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на один-два часа. Далее его необходимо нарезать на порционные куски и подать домочадцам вместе с горячим и несладким чаем. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусный десерт в мультиварке

Представленный рецепт тертого пирога с повидлом особенно популярен среди тех хозяек, кто не любит долго вымешивать песочное тесто. Ведь для такого десерта используется песочная основа, которую следует лишь хорошенько перетереть руками.

Итак, необходимы ингредиенты:

  • белая мука - 2 стакана;
  • порошок пекарский - десертная ложка полная;
  • сахар - ½ стакана;
  • маргарин сливочный качественный - примерно 180 г;
  • картофельный крахмал - пара маленьких ложек;
  • повидло яблочное или какое-либо другое (можно использовать джем) - 7 больших ложек.

Готовим сыпучую основу

Тертый песочный пирог с повидлом следует готовить поэтапно. Для начала необходимо сделать сыпучую основу. Для этого сливочный маргарин требуется заранее вынуть из холодильника и натереть на большой терке. Далее к нему следует всыпать белую муку и пекарский порошок. Перетерев ингредиенты руками до состояния крошки, к ним необходимо добавить и немного сахарного песка. На этом процесс приготовления основы для пирога считается завершенным.

Делаем начинку

Начинку для такого десерта можно использовать разную. Главное, чтобы она была не очень жидкой. В ином случае просто выйдет за пределы теста и сгорит. Для такого лакомства мы решили применить яблочное повидло. Его следует поместить в миску и немного подогреть. Далее во фруктовую массу необходимо добавить пару ложек крахмала и тщательно все перемешать. Сняв посуду с плиты, ее содержимое требуется полностью остудить.

Как правильно формировать?

Для формирования такого лакомства необходимо хорошенько смазать чашу мультиварки любым маслом, а при желании обсыпать ее и манной крупой. Далее замешанную основу требуется разделить на две части, одну из которых необходимо выложить в емкость и тщательно утрамбовать ладонью или ложкой. После этого в чашу следует поместить всю яблочную начинку и равномерно ее распределить. В завершение повидло требуется снова покрыть сыпучей массой. Утрамбовывать ее уже не следует.

Процесс выпечки

После того как тертый пирог с яблочным повидлом будет сформирован, его необходимо плотно закрыть и выставить в мультиварке программу выпечки. Готовить такой десерт следует около 40-50 минут. За это время песочная основа должна схватиться, сделав тертое лакомство более устойчивым.

Подаем к столу вкусный десерт

Услышав о том, что программа выпечки завершена, мультиварку следует выключить и оставить с открытой крышкой на один-два часа. За это время пирог должен практически полностью остыть. Если попытаться вынуть его из чаши сразу же после термической обработки, то, вероятнее всего, он просто развалится на части.

Расположив десерт на большой тортовнице, его следует нарезать на порционные куски и подать членам семьи вместе с чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов приготовления тертого пирога. Но в любом случае при соблюдении всех рецептурных требований вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний десерт, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Если любите вкусную и простую в приготовлении выпечку, обязательно попробуйте тертый пирог с повидлом. Он удивит вас своим умопомрачительным вкусом и ароматом. Такой интересно оформленный десерт понравится как взрослым любителям сладкого, так и маленьким сладкоежкам. Вам понравится не только поедать этот пирог в кругу семьи, но и готовить его. Процесс интересный, совсем не сложный и, самое главное, очень быстрый! Вам не потребуется ждать много часов, пока приготовится тесто. Да и для начинки мы будем использовать уже готовое повидло. В общем, эта выпечка из категории «быстро, просто и вкусно»!

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить этот пирог. Но самым идеальным на мой взгляд является именно этот.

Секреты успеха тертого пирога:

  • главное, в процессе приготовления использовать повидло покислее, иначе может получиться слишком приторно;
  • делайте пирог не слишком толстым, чтобы приготовление заняло минимальное количество времени;
  • обязательно замораживайте кусочек теста перед тем, как измельчать его на терке — так с ним будет удобнее работать!

Вы можете приготовить еще множество простых, но при этом очень вкусных пирогов для семейного чаепития. Обратите внимание на , или .

Итак, начинаем приготовление! Внимательно смотрите рецепт, которым я с вами поделюсь!

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • повидло — 400-500 мл.

Для приготовления вкуснейшего пирога из песочного теста в глубокой миске соединим сахарный песок и куриные яйца.


Взобьем их миксером до однородного состояния. масса при этом увеличится и приобретет более светлый оттенок.


Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем в тесто.


Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем очень жирное песочное тесто:)

Если вы на диете, не пеките такую вкусняшку, не устоите и схомячите слишком много:)

Треть получившегося теста следует убрать в морозилку на 15-20 минут.


Оставшееся тесто распределяем по смазанному и присыпанному мукой противню или форме, делаем бортики, чтобы повидло при выпекании не вытекло. В нескольких местах накалываем вилкой.

Если хотите, можете застелись противень пергаментом. Хотя и без него ничего не должно пригореть.


Смазываем повидлом. Очень вкусным получается тертый пирог с кисловатым на вкус яблочным повидлом.


Вынимаем замороженный кусок теста. Натираем его при помощи крупной терки и распределяем равномерно по всей поверхности пирога.


Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Ориентируйтесь на диаметр противня или формы. Чем тоньше получился пирог, тем меньше времени потребуется на его выпекание.


Вот какой простой в исполнении оказался этот рецепт!

Нарезаем кубиками и подаем, дополнив любым напитком на свой вкус!


Приятного аппетита!

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.