Как готовить филе судака. Как приготовить судака вкусно: рецепты с фото. Судак под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Канадский рыбный салат

Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Салат из судака с креветками


Салат из судака с креветками

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 170 г мелких креветок;
  • 70 г оливок без косточек;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев.

Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.

Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.

Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.

Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.

Оригинальный крем-суп из судака


Крем-суп из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка судака;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
  • мелкая соль;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.

Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.

Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.

Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.

Томатный суп с судаком

томатный суп с судаком

Ингредиенты:

  • 850 г филе судака;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. белого полусладкого вина;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки зиры;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца.

Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.

С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.

В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.

Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.

Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.

Котлеты из судака


Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • оливковое масло для обжаривания котлет;
  • 120 мл кипяченой воды.

С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.

Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.

Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.

Судак с картошкой под сметанным соусом


Судак с картошкой под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

Жареный судак

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания.

Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:

  1. Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.

Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.

Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.


Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 850 г судака;
  • 1 луковица;
  • 120 г легкого майонеза;
  • 1 морковка;
  • 70 г слабосоленой красной рыбы;
  • соль;
  • суповой набор из семги;
  • 5 виноградин для украшения;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень;
  • 20 г качественного порошкового желатина.

Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.

Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.

В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.

В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.

Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:

Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки мира. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!

Естественно, для каждой хорошей хозяйки очень важно уметь разнообразить свое меню, ведь одни и те же блюда очень быстро приедаются, даже если они приготовлены мастерски и из невероятно вкусных ингредиентов.

Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.

Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.

Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.

После такой яркой картинки наличия ценных элементов, нетрудно догадаться, почему такая рыбка так ценится среди простых едоков, а также среди профессиональных кулинаров, ведь блюда из судака можно называть поистине деликатесными.

Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления, которые мы подготовили специально для вас. Вооружившись данными знаниями, любое блюдо из судака будет вам под силу.

Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?

  • Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
  • Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
  • Нужно знать, как варить судака: его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
  • Если вы решили приготовить или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
  • Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
  • Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
  • Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
  • Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
  • Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
  • Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.

Рецепт судака запеченного в духовке

С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:

  • судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок горчицы – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.

В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.

Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. У вас получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.

Далее чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.

Рецепт жареного судака

  • филе судака – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • мука – 1.5 стакана;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.

В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.


У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?


Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.


Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.


Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.


Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.


Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.


Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.


Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.


Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.


Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.


Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.


Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.



В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.

Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.

  • Наваристая уха из судака
  • Судак по-польски
  • Жареный судак в кляре
  • Блюдо «Мечта» из филе судака
  • Котлеты под соусом “Тартар”
  • Суп из судака
  • Заливное из судака

Наваристая уха из судака




Ингредиенты:

Голова и хвост судака крупного;
морковка средняя - 2 штуки;

картошка свежая - 5 штук;
лист лавра сушеный - 2 штуки;
перловка - 140 грамм;
крупная луковица - 1 штука;
укроп и петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.




Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.




Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.




В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.

Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.




За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.




Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.

Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.

Судак по-польски




Морковка средняя - 1 штука;
стейк судака -3 штуки;
соль и перемолотый перец - вкусу;
зелень - 1 пучок;
вареные яйца - 3 штуки;
лук белый - 1 штука;
картошка - 4 штуки;
молоко 3,2% - 65 мл;
корень сельдерея - 25 грамм.

Приготовление:

Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.

Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.

Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рекомендация!
Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.

Жареный судак в кляре




Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 штуки;
филе судака - 1,2 кг;
чеснок острый - 3 дольки;
мука 1 сорта - 1 стакан;
майонез - 5 ложек;
соль и перчик молотый - по вкусу;
масло постное - 60 мл.

Приготовление:

Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.

Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.

Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.

Тушка, запеченная в фольге в духовке




Ингредиенты:

Тушка судака - 5 кг;
масло растительное - 2 ложки;
лимон крупный - 1 штука;
петрушка - 1 пучок;
веточка розмарина - 1 штука;
лук-порей - 110 грамм;
специи для рыбы - 1 пачка;
соль - по вкусу;
морковка крупная - 1 штука;
майонез оливковый - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.

А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.

Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.

Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.

Блюдо «Мечта» из филе судака




Ингредиенты:

Сыр твердый - 165 грамм;
томаты красные - 310 грамм;
паста из томатов - 5 ложек;
филе судака без костей - 540 грамм;
соль и перчик - по вкусу;
чеснок острый - 3 зубчика;
зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.

В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.

Котлеты под соусом “Тартар”




Ингредиенты:

судак (филе без костей) - 620 грамм;
масло сливочное - 55 грамм;
соль и молотый перчик - по вкусу;
куриное яйцо - 1 штука;
лук белый - 1 штука;
сухари для панировки - 35 грамм;
масло растительное - 65 мл.

Ингредиенты для соуса:

Огурчики маринованные - 11- грамм;
сметана 15% - 3 ложки;
майонез классический - 3 ложки;
чеснок острый - 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.

Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.

Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус "Тартар", для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.

Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.

Суп из судака




Ингредиенты:

Картошка - 6 штук;
судак тушка - 1,5 кг;
укроп - 1 пучок;
морковка средняя - 1 штука;
соль и перчик по вкусу;
лист лавровый - 2 штуки;
вода - 2 литра;
сливки жирные - 210 мл;
лук белый - 1 штука.

Приготовление:

Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.

Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.

Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.

Заливное из судака




Ингредиенты:

Горошек зеленый - 210 грамм;
охлажденное филе судака - 1,1 кг;
морковка свежая - 1 штука;
соль и перчик - по вкусу;
лимон - 1 штука;
желатин - 1 упаковка;
лук - 1 штука;
уксус - 1 ложечка;
петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.

В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.