Тушение кабачков в сковороде. Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Кабачки - вкусный и полезный овощ, который ценится за свою низкую калорийность. Блюда на основе этого продукта включают в рацион детей и людей, придерживающихся диеты. Один из самых вкусных и полезных способов приготовления кабачков - тушение. Из-за своей сочности плоды практически не требуют использования дополнительной жидкости или жира. Благодаря прекрасному сочетанию со многими продуктами тушёные кабачки всегда получаются очень разными и необыкновенно вкусными.

Диетические плоды

Кабачок - это овощ, в 100 граммах которого содержится всего 22 килокалории. Зелёные плоды богаты полезными питательными веществами: калием, фосфором, магнием, кальцием, различными витаминами и клетчаткой. Благодаря «хорошим» углеводам кабачки легко усваиваются организмом. Неудивительно, что именно этот продукт становится одним из первых в прикорме малышей. Люди, желающие похудеть или тщательно следящие за своей фигурой, включают кабачки в свой ежедневный рацион.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. Зачастую именно этот фактор вызывает отрицательное отношение к продукту. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь благодаря своей «безвкусности» кабачок великолепно сочетается с другими продуктами, дополняя их или впитывая в себя аромат более ярких ингредиентов.

Выбор и тушение овоща

Тушёные кабачки - простое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье можно готовить с различными ингредиентами, за счёт чего оно понравится всем членам семьи. Дополнительными компонентами могут выступать самые разные овощи, зелень, мясо, грибы, крупы, яйца, бобы, кукуруза, сливки, сметана, томат и многое другое. Ароматные специи и пряности придадут тушёным кабачкам поистине волшебный вкус.

Какой бы рецепт тушения кабачков ни был выбран, без основного ингредиента уж точно не обойтись. Выбор кабачков не составит особого труда. Желательно использовать молодой продукт, т. к. у него мягкая кожица и практически нет семян. Если на поверхности плодов имеются незначительные повреждения, или овощ начал подгнивать, испорченное место следует срезать ножом. Вся оставшаяся часть полностью пригодна для употребления.

На прилавках можно встретить популярную разновидность овоща - цукини. Увидев тёмно-зелёные плоды, следует смело останавливаться на их приобретении. Ведь цукини - это тот же кабачок, над появлением которого поработали селекционеры. Оба овоща имеют совершенно идентичные качества. Разнится лишь время их созревания.

Правильно тушить кабачки очень просто. Популярные рецепты приготовления овоща помогут создать настоящий кулинарный шедевр, используя самые обычные и вполне доступные ингредиенты.

Рецепт со сметаной

Чтобы быстро и вкусно потушить кабачки на сковороде, понадобится немного любимых овощей и баночка сметаны. Жирность молочного продукта зависит от предпочтений членов семьи. Для тех, кто соблюдает диету, подойдёт сметана с минимальным процентом, а чтобы блюдо получилось вкуснее и насыщеннее, следует воспользоваться густым, желательно даже домашним продуктом.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм кабачков;
  • 200 грамм спелых томатов;
  • 150 грамм перца сладкого;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • немного растительного масла.

Пошаговое руководство:

Вместо сметаны можно использовать сливки, томат или майонез.

Кабачки с картофелем в духовке

Рецепт тушёных кабачков с картофелем поможет приготовить полноценный обед для всех членов семьи. Благодаря тому, что блюдо готовится в духовке, оно получается очень сочным и ароматным. Использование картофеля и баклажанов делает кушанье сытным и питательным, что позволяет выступать ему в качестве самостоятельного приёма пищи.

Для приготовления кабачков понадобится:

Этапы приготовления:

Если цукини имеют чересчур жёсткую кожуру, её следует удалить.

Рагу с капустой

Если приготовить тушёные кабачки с капустой, луком, томатом, морковью, чесноком и баклажанами, получится самое настоящее овощное рагу. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Летом особенно хорош второй вариант, так как эта пища не только утолит чувство голода, но и подарит вкусное ощущение свежести.

Необходимые продукты:

Пошаговое руководство:

Чтобы томатная паста легче распределилась по всей массе, её следует развести в небольшом количестве питьевой воды.

С зелёным горошком и фасолью

Тушить кабачки по рецепту, в составе которого есть бобовые, так же просто и быстро, как и все остальные рагу. Великолепное сочетание горошка, фасоли, цукини и сметаны придётся по вкусу всем гурманам. Блюдо можно приготовить на ужин, ведь оно довольно питательное, но не содержит множества вредных калорий.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для создания этого блюда можно воспользоваться свежими или замороженными бобовыми. Время и способ приготовления не меняются.

Кабачки с грибами

Один из ярких вариантов приготовления тушёных кабачков - грибное рагу. Насыщенное волшебным ароматом блюдо получается сытным, питательным и полезным. Лёгкий ужин, состоящий из тушёных грибов и кабачков, непременно разнообразит ежедневный рацион и удивит близких столь гармоничным сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 950 грамм цукини;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • соль, карри, чёрный молотый перец;
  • масло растительное.

Пошаговое руководство:

Если заменить 1/3 шампиньонов лесными грибами, вкус и аромат рагу станут более насыщенными и интересными.

Тушёные кабачки - одно из вкуснейших блюд, способных каждый раз удивлять новым вкусом. Готовить эти овощи - сплошное удовольствие. Процесс не требует каких-либо усилий или специальной подготовки. Правильно приготовленные блюда из кабачков завоюют горячую любовь всех близких. Чтобы сделать кушанья наиболее вкусными и аппетитными, а также сохранить в них все полезные вещества, следует руководствоваться следующими правилами:

Блюда из кабачков - фавориты летнего сезона. А тушёные овощи пользуются особенной популярностью, ведь они вкусны, полезны, аппетитны и способны заменить полноценный обед.

Из кабачков можно быстро приготовить горячую или холодную закуску (тушеные овощи подаются в качестве основного блюда, гарнира к мясу или рыбе). Нейтральный вкус кабачков позволяет сочетать их со многими продуктами. Тушить кабачки можно с мясом или овощами.

Быстрая навигация по статье

Кабачок с овощами

Приготовить кабачки можно несколькими способами, самый простой - стушить с морковью и луком. Для этого необходимо:

  • Помыть 3 кабачка среднего размера, нарезать кубиками;
  • Почистить 2 моркови, натереть на крупной терке;
  • Почистить луковицу, мелко нашинковать;
  • Обжарить лук и морковь на среднем огне;
  • Добавить к овощам кабачки, тушить 25 минут;
  • Порезать дольку чеснока;
  • Добавить чеснок за 5 минут до готовности блюда;
  • Посыпать зеленью тушеные кабачки.

Кабачки в сметане

Чтобы быстро приготовить гарнир к любому мясу, необходимо стушить кабачки в сметанном соусе. Для этого потребуется:

  • Очистить 4 сладких перца от семян и промыть;
  • Нашинкованный кубиками перец пожарить на сковороде 5 минут;
  • Помыть 1,5 кг кабачков, нарезать кубиками, обжарить с перцем 10 минут;
  • Помыть 2 крупных помидора, порезать, высыпать в сковороду с овощами, жарить 3 минуты;
  • Добавить стакан сметаны, посолить, поперчить;
  • Закрыть сковороду крышкой, тушить овощи на медленном огне 10 минут.

Рагу из кабачков и капусты

Для приготовления овощного рагу необходимо:

  • Нарезать средний кочан молодой капусты;
  • Почисть 2 моркови, натереть на крупной терке;
  • Нашинковать 1 среднюю луковицу полукольцами;
  • Порезать 1 крупный кабачок и 3 помидора кубиками;
  • Залить капусту водой (1 стакан), тушить в сковороде 15 минут;
  • Обжарить морковь и лук, добавить к капусте, перемешав, тушить овощи 10 минут;
  • Добавить в сковороду кабачок и помидоры, посолить, поперчить, тушить 15 минут.

Кабачки с фаршем

В качестве основного блюда можно приготовить кабачки с мясным фаршем. Для этого потребуется:

  • Помыть 4 кабачка, нашинковать кубиками;
  • Почистить картофель (5 шт.), крупно порезать;
  • Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, высыпать кабачки и картофель, тушить 15 минут;
  • Почистить, мелко нарезать лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки);
  • Помыть и порезать небольшой пучок зелени;
  • Смешать лук, чеснок и зелень с 500 г любого фарша;
  • Добавить фарш в кастрюлю с кабачками и картофелем, перемешать, тушить 25 минут.

Поскольку при тушении кабачков не требуется длительная тепловая обработка, они сохраняют полезные микроэлементы и витамины.

Иногда я устаю от мяса и хочется устроить себе разгрузочный день. Тушеные кабачки с овощами или, как я еще иногда называю их овощное рагу - это одно из тех блюд, которое помогает забыть о мясе. Приготовить кабачки по моему рецепту очень просто, я буду рассказывать Вам все по порядку сопровождая каждый шаг фотографией.

Овощи вымыть и почистить.

Кабачки нарезать кубиками.

Лук и сладкий перец мелко нарезать.

Морковку натереть на средне-размерной терке.

Помидоры мелко нарезать.

На сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда все нарезанные овощи. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минуть. В процессе приготовления посолить, добавить черный молотый перец и перемешать.

Перед окончанием приготовления мелко нарубить зелень укропа и петрушки. Мелко нарезать или выдавить прессом чеснок.

Добавить укроп и петрушку к нашим тушеным кабачкам с овощами.

Добавить измельченный чеснок и перемешав все, тушить под крышкой еще 5 минут.

Кабачки готовы, приятного аппетита!

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда


Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи


Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.


2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.