Инструкция по чтению этикеток на продуктах. Читаем этикетки. Урок I Что читать на этикетке товара

1. Ищите трансжиры

Компонент, который большинству не кажется вредным, — это маргарин. Обычно он используется как более дешевая замена сливочному маслу. Маргарин делается пропусканием водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются гидрогенизированными. Проблема в том, что часть молекул при этом так меняет структуру, что становится чужеродной для организма, — это так называемые трансжиры. Они очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Смотрите внимательно на состав тортов, булочек, печенья, пряников и даже детских сушек.

Узнать опасный компонент не так-то просто. Производитель может прямо написать «маргарин» или «гидрогенизированное растительное масло», а может использовать и туманную формулировку «растительные жиры». Лучше выбирать те изделия, на которых написано «сливочное масло».

2. Узнайте сахар под любым именем

Сахар — это яд и медленный убийца. Доказано множеством научных исследований. Но узнать его тоже непросто. На этикетке может быть сахароза, мальтоза, фруктозный сироп, патока, фруктовый концентрат и так далее. А по влиянию на организм это одно и то же: сахар. Если об этом знать, то вас уже не удастся обмануть, например, производителям некоторых батончиков мюсли, которые лишь кажутся полезными. А в реальности сахара там не меньше, чем в конфетах.

3. Не бойтесь консервантов и сои

Многие привыкли бояться консервантов. Вроде бы, чем их меньше, тем лучше. Но в реальности все наоборот. Если у компонента есть индекс E, он как следует проверен и разрешен. К тому же так часто обозначаются и стопроцентно природные вещества — вроде бензойной кислоты, которой полно, например, в клюкве или бруснике.

Те производители, которые в угоду моде пытаются обойтись без E, нередко продлевают срок годности при помощи других, куда более опасных компонентов — например, сахара или соли. Другие популярные фобии, на которых играют маркетологи, это соя и ГМО. Тут тоже нет никаких оснований для паники.

4. Экопродукты не лучше обычных

Чуть более сложная история с товарами с пометкой «эко» и «био». Иногда они действительно бывают вкуснее обычных. Но при этом все исследования, которые были посвящены пользе таких продуктов, не находят преимуществ в содержании, например, витаминов. Оно такое же, как в стандартных и гораздо более дешевых магазинных овощах и фруктах. А вот риск получить нечто загрязненное при покупке фермерской продукции выше, чем в случае с едой промышленного производства. У крупных производителей, как правило, строже поставлен контроль за сроками годности и составом.

5. ГОСТ не лучше ТУ

Многие еще привыкли верить в волшебную аббревиатуру ГОСТ — ведь такие продукты сделаны как в советское время, не то что нынешние «технические условия» — ТУ. Но всегда ли ГОСТ лучше? Вовсе нет. Это лишь один из множества вариантов, как производить тот или иной товар.

Иллюстрации

Существует международный стандарт написания названий косметических ингредиентов INCI . Каждый производитель обязан следовать этому стандарту и указывать на упаковке все ингредиенты, содержащиеся в креме или другом средстве. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке уменьшения их количества. Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в средстве больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Производители указывают латинское и общепринятое название экстрактов или масла. Например, масло ши (карите) должно быть написано так: Butyrospermum parkii, - но, чтобы потребителю было понятно, дальше в скобках обычно обозначают, что это именно масло ши. Самыми последними в списке обычно стоят консерванты, элементы эфирных композиций (ароматизаторы). Если ароматизаторы искусственные, то на этикетке будет написано parfum.

Красители обычно обозначают цифрами, поэтому узнать, натуральные они или нет, пользователь без специальных знаний не в состоянии. Придётся искать в интернете по присуждённому ему международному номеру. Но запомните, органик-производитель обычно указывает, компонентом какого эфирного масла являются данные ароматические соединения, либо пишут просто: essential oils of lavender, vanilla и других.

Мария Иванова

основатель Green Factory Cosmetics

Вещества, которые часто входят в состав косметики

Почти всегда открывает список ингредиентов любой косметики. Вода не является увлажняющим агентом сама по себе и используется в качестве растворителя активных компонентов, она определяет текстуру и является заполняющим агентом - занимает место в тюбике.

Гиалуронат натрия

(Sodium Hyaluronate)

Это один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Большой помощник для нашей кожи. Гиалуронат натрия распределяется по всей поверхности кожи, образуя лёгкую плёнку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создаёт эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

Глицерин

(Glycerin)

Такие известные вещества, как глицерин и пропиленгликоль - увлажнители и наполнители формулы, - по международным стандартам должны использоваться в малых количествах (до 5 %). В большой концентрации может вызывать осушение кожи, потому что при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.

Диметикон

(Dimethicone)

Это силикон - вещество, дающее ощущение лёгкости, гладкости, нежности, помогает крему ровнее ложиться на кожу. Он скрадывает жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден и широко используется в косметологии и фармакологии. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не может использоваться в органической косметике.

(Alcohol)

Спирт является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем кожи. Он низкомолекулярен, а значит, легко может проникнуть сквозь кожный покров, захватив с собой как полезные, так и вредные химические вещества. Алкоголь используется в косметических средствах в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ.

Мочевина

(Urea pura)

Известна своими проникающими свойствами, усиливает проникновение в кожу других активов. Но помимо них мочевина тянет за собой и балластные вещества, которые не являются полезными для кожи. Другой проблемой использования мочевины в косметике является её нестабильность. Продукты её распада приводят не только к изменению pH крема, но и выделению вредных для кожи веществ, что может вызвать аллергические реакции и шелушение.

(карите)

Эффективно увлажняет сухие и огрубевшие участки кожи.

Токоферил ацетат

(Tocopherol acetate)

Обычный витамин Е. Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого крема. Играет две роли одновременно: ухаживает за кожей и дополнительно консервирует крем, позволяя производителю снижать количество других консервантов.

(Retinol)

Это витамин А. Даже в небольших дозах может быть токсичным, поэтому его применение должно быть строго регламентировано. Витамин А очень фоточувствителен и на солнце провоцирует образование пигментации. На упаковке с косметикой, имеющей в составе витамин А, должно стоять предупреждение, что применение необходимо сопровождать нанесением солнцезащитного крема с SPF не меньше 15.

Пантенол

(Panthenol)

Это провитамин В5. Обновляет кожу, регенерирует клетки, создаёт противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамы, придаёт коже сияние и ухоженный вид.

Витамин С

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, например стимулирует синтез коллагена, предотвращает окисление жиров и отбеливает кожу.

Метилизотиазолинон

(Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который чаще всего используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе использование его в несмываемой косметике запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь и другие признаки аллергии могут появиться не сразу.

Вещества, которые могут быть небезопасными

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их можно найти в гелях для душа и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешёвые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения пены и придания средству густоты. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может привести к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate - SLS и Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А в промышленности его применяют в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или в качестве тормозной жидкости. Что происходит при нанесении на кожу: жиры связываются, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, за счёт чего достигается временное ощущение гладкости кожи. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому его часто можно увидеть в косметике. Если вы видите сверху списка пропиленгликоль, это говорит о том, что производитель стремится сэкономить.

I . О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА

Вы уже знаете, как важна для потребителя информация, и где ее получить. Но все-таки самым доступным источником информации о товаре является сам товар.

С момента начала промышленного производства люди научились многому. В частности, не только давать имя тому, что произведено их руками, но и передавать разными способами информацию о том, что же представляет собой тот или иной продукт. В самом деле, недостаточно знать, что в этой коробке находятся макароны, а в том тюбике – клей. Потребителю необходима информация о том, из чего сделаны эти макароны и сколько их в пачке; что клеит данный клей, и сколько его можно хранить. В конце концов, кто произвел и то и другое. Для чего все это нужно знать? Во - первых , для того, чтобы правильно пользоваться товаром, а во - вторых , чтобы из нескольких товаров одного наименования выбрать именно тот, который вам необходим. Понятно, что какой бы большой ни была упаковка, всего на ней не напишешь. Вот тут-то на помощь приходят символы. Каждый из них дает определенную информацию о товаре, а наша задача – научиться в них разбираться.

Все символы, которые встречаются на упаковках и на самих товарах, можно объединить в четыре группы:

  • подтверждающие соответствие стандартам качества и безопасности;
  • рассказывающие о составе продукта;
  • информирующие о правилах пользования товаром;
  • указывающие на экологическую безопасность товара.

Помимо этого, на продуктах питания, лекарствах и парфюмерно-косметических товарах обязательно должны быть указаны состав и противопоказания к применению, а также сроки годности. Ведь потребитель должен знать, в течение какого времени он может использовать товар, не боясь навредить своему здоровью.

Сроки годности

По закону производитель обязан предоставлять потребителю информацию на русском языке. Тем не менее, в продаже довольно часто встречаются товары, где вся информация написана на иностранном языке. Конечно, не зная языка, невозможно прочитать инструкцию, но нужно хотя бы запомнить, как выглядят на разных языках надписи, предупреждающие о сроках годности товара. Ведь от этой информации напрямую зависит ваше здоровье.

Обозначение «годен до», или «use by» (англ.), ставят на продуктах с коротким сроком хранения. Их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке.

Если на этикетке указано «желательно употребить до», или «best before» (англ.), то продукт имеет длительный срок хранения. Многие из них можно употреблять в течение еще двух месяцев после указанной даты.

II . СИМВОЛЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

Вам, наверное, уже приходилось самостоятельно покупать такие дорогостоящие вещи, как холодильник или микроволновая печь. Если еще нет, то когда-нибудь этот момент обязательно наступит, и тогда перед вами встанет непростая задача. Прибор должен быть качественным, безопасным, со всеми необходимыми для вас функциями. Особое внимание придется уделить именно безопасности: ведь это гарантия от короткого замыкания, пожара и прочих бед. Выбрать безопасный товар поможет маркировка – специальные значки, которые ставят организации, отвечающие за безопасность. В главе «Потребительское тестирование» мы подробно расскажем, кто отвечает за безопасность товаров. Пока же обратите внимание вот на что: если на товар нанесены знаки безопасности, они гарантируют защиту от многих неприятностей, но не свидетельствуют о качестве товара. Учтите, что знак должен стоять на самом приборе, а не на какой-то его части. Например, если знак безопасности проставлен на шнуре холодильника, то шнур этот, конечно, безопасен, а вот сам холодильник, возможно, не проходил испытаний на безопасность.

Во многих странах Европы и в Канаде требования безопасности совпадают с российскими. Знаки соответствия, приведенные в таблице, помогут сделать правильный выбор с точки зрения безопасности. Причем товар может быть выпущен в любой стране, но если на нем стоит хотя бы один из знаков, значит, он соответствует не только требованиям безопасности данной страны, но и России.

В России есть и свой собственный знак безопасности. Если на товаре написано МЕ10 (знак организации «ТЕСТ БЭТ», отвечающей за проверку отечественных товаров на безопасность), это означает, что данный прибор соответствует требованиям безопасности.

Дания DEMKO (Danmarks Elektriske Materielkontrol)
Австрия
Бельгия
Швейцария
Норвегия
Италия
Франция
Финляндия
Канада
Швеция

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На корпусах большинства электроприборов стоят загадочные значки. Разобраться в них поможет мини-энциклопедия маркировки электроприборов.

1. Номинальное напряжение , на которое рассчитан прибор, измеряется в вольтах (российская маркировка – В, международная – V). Указывается обязательно (220 В, 115 V и т.п.). О том, что в России напряжение питающей сети 220 В, знает любой школьник, но кое-где, правда, очень редко, еще встречается 127 В. А вот при покупке импортных приборов надо быть внимательным: они иногда рассчитаны на напряжение 115 или 120 V. Европейские изделия, приспособленные под напряжение 230 V, могут работать и в нашей сети, но их мощность при этом снижается почти на 10 процентов.
А вот обозначения типа 127/220 В, 115/230 V говорят о том, что устройство может работать при разном напряжении. Но в этом случае на нем должен быть переключатель напряжений. Если вы видите маркировку 110-250 В, 210-240 V и т.п., знайте: для таких приборов подходит любое напряжение в указанном диапазоне.

2. Потребляемая мощность прибора измеряется в ваттах и киловаттах (российская маркировка – Вт, кВт, международная – W, kW). На электрощитах в наших домах установлены автоматические выключатели или плавкие предохранители («пробки»). Они рассчитаны на ток силой 6, 10, реже 16 ампер, в квартирах с электроплитами – до 32 ампер. Вы обязательно должны знать силу тока в щитке. Она может соответствовать мощности в 1300, 2200, 3500 или 7000 Вт. Мощность приборов, включенных в сеть одновременно, не должна превышать соответствующую цифру. Некоторые импортные микроволновые печи, электроплитки, обогреватели и другая бытовая техника могут иметь значительно большую потребляемую мощность. Их лучше не покупать.

Потребляемая мощность зависит от диапазона напряжений. Если на приборе написано «110–250 В, 195–1000 Вт», то его мощность при напряжении 110 В составит 195 Вт, при 250 В – 1000 Вт, а при привычных 220 В – 775 Вт.

У некоторых нагревательных приборов мощность во время разогрева больше рабочей. Маркировка здесь такая: 100 (600) Вт. Высчитывая ограничения приборов по мощности для своей квартиры, нужно ориентироваться на цифру в скобках.

3. Потребляемый ток прибора измеряется в амперах (маркировка – А). Иногда этот параметр указывают вместо мощности. Смысл маркировки такой же, что и при указании мощности: 6 А соответствует мощности 1300 Вт, 10 А – 2200 Вт.

4. Частота питающей сети измеряется в герцах (российская маркировка – Гц, международная – Нz). В России можно пользоваться приборами с частотой 50 Гц, а в некоторых странах (например, в США) используется частота 60 Гц. При покупке импортных товаров обращайте на это внимание, потому что некоторые из них (радиоприемники, аудиотехника и т.п.) при другой частоте будут работать плохо. Если частота не указана, значит, прибор может работать и при 50, и при 60 Гц.
5. Кратковременный режим работы измеряется в часах, минутах, секундах (российская маркировка – ч, мин, с, международная – h, min, s). Она означает, что прибор может работать только в течение указанного времени. После этого нужно сделать перерыв до полного охлаждения. Обычно это устройства, предназначенные для кратковременной работы, например, электробритвы. Более сложная маркировка (скажем, 5/5 с, 1/5 min или 1/0,5 h) говорит о том, что после указанного периода работы (первая цифра) должен быть сделан перерыв для охлаждения (вторая цифра). Иначе прибор сгорит или станет опасен.

6. Максимальное и (или) минимальное давление воды в водопроводной сети измеряется в ньютонах на квадратный сантиметр, паскалях, кило паскалях (российская маркировка – Н/см 2 , Па, кПа, международная – N/сm 2 , Ра, kРа). Эти показатели актуальны для водонагревателей, автоматических стиральных машин и других агрегатов, которые жестко присоединяются к водопроводу. Если давление будет ниже минимального, автоматические системы управления не сработают, а если выше максимального – возможно повреждение шлангов, соединений и утечка воды. Обычное давление воды в нашем водопроводе – около 6 атмосфер (или 60 Н/ см 2 , или 600 кПа).
7. Максимальная масса загрузки измеряется в килограммах (российская маркировка – кг, международная – kg). Такие сведения наносят на приборы, для которых этот показатель небезразличен. Так, на стиральных машинах часто указывают максимально допустимую массу сухого белья.

Другие используемые обозначения

  1. Вид тока

Как вы, наверное, помните из школьного учебника физики, ток бывает переменный и постоянный. Российская маркировка переменного тока – волнистая линия, международная – буквы АС. Постоянный ток на отечественных приборах обозначен двумя линиями, одна из которых пунктирная, на импортных – буквами ОС. Обозначение АСОС говорит о том, что прибор рассчитан на оба вида тока. В этом можно не сомневаться и в том случае, когда маркировка вида тока вообще отсутствует. В обычной сети ток переменный. Постоянный используется только в автомобильных приборах, поэтому при их покупке надо обращать внимание на маркировку вида тока. Например, магнитола, рассчитанная на 12 В переменного тока, может не работать от автомобильного аккумулятора. В этом случае понадобится специальное устройство, выпрямляющее ток.

  1. Номинальный ток предохранителя

Обозначается значком с указанием силы тока, на которую рассчитан предохранитель. Единица измерения – амперы. Обратите внимание: если до перегоревшего предохранителя нельзя добраться и заменить его самостоятельно, а в инструкции к прибору на сей счет тоже ничего не сказано, это должны сделать в сервисной службе.

  1. Защита от воды

Изображение капли на поверхности прибора означает, что он защищен от попадания воды только сверху. Но его нельзя использовать там, где на него могут попасть наклонные струи воды и косой дождь. А вот маркировка «капля в треугольнике» означает наличие специальных мер защиты от воды и брызг. Это обязательно, например, для стиральных машин без встроенной центрифуги. Изображение двух капель говорит о том, что прибор можно погружать в воду. Такая маркировка должна быть, к примеру, на погружных насосах и других агрегатах, работающих в воде. При этом может быть указан уровень максимального погружения, превышать который опасно.

  1. Приборы второго класса защиты от поражения электрическим током имеют двойную или усиленную изоляцию. Поэтому в случае повреждения или перегрузки они безопаснее. На таких приборах стоит маркировка «квадрат в квадрате». Устройства, не имеющие специальных мер защиты, нельзя использовать на открытом воздухе, при повышенной влажности и в так называемых помещениях с повышенной опасностью. А к ним, между прочим, относятся ванные комнаты, кухни и балконы.
  2. Трансформатор безопасности обозначается символом «два кольца». Обычно этот знак проставлен на блоках питания и понижающих трансформаторах. Открытые контакты на низковольтной стороне такого блока питания безопасны для человека.
  3. Опасное напряжение обозначается маркировкой «молния». Ее ставят на контактах и разъемах, на которых может быть напряжение, опасное для человека. При подключении проводов или штекеров к таким разъемам будьте осторожны и не забывайте перед этим выключить прибор.
  4. Новая маркировка степени защиты от поражения током выглядит как сочетание букв IР с другими буквенными или цифровыми символами (например, IР 2Х, IР 24 и т.п.). Первая цифра означает степень защиты корпуса: Х – открытое исполнение, 2 – обычное, более высокие цифры говорят о защите от загрязнения, пыли. Вторая цифра – степень защиты от влаги: Х – незащищенное исполнение (нельзя пользоваться прибором во влажной среде), 1 или 2 – каплезащищенное, 3 или 4 – брызгозащищенное, 7 или 8 – водонепроницаемое исполнение.

По материалам испытательной лаборатории «Тест БЭТ».

III . ЗНАКИ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ

Результаты Интернет-опроса показали: российские потребители читают этикетку только для того, чтобы узнать дату изготовления и энергетическую ценность продукта, в просторечии – «калории». Причем каждый шестой совершенно не понимает размещенной там информации о пищевой ценности – белках, жирах и углеводах, а также другой информации от производителя.

Немного о пищевых добавках

Пищевыми добавками, такими, например, как соль и пряности, человечество пользуется с древних времен, но в настоящее время их число насчитывает около полутора тысяч.

Пищевые добавки группируются в функциональные классы. Всего их 23. Среди них консерванты и антиокислители, пищевые красители и подсластители, разрыхлители, эмульгаторы и многие другие.

Вопросами идентификации и безопасности пищевых добавок занимается специальная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Обозначение пищевых добавок производится либо в Международной, либо в Европейской цифровой системе. В последнем случае добавке присваивается код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр и строчных букв. К примеру, под кодовым названием Е330 скрывается лимонная кислота, а Е300 – витамин С. Не все добавки, одобренные JECFA, разрешены к применению в России, а пять из них в настоящее время запрещены! Это красители Е121 (Цитрусовый красный 2) и Е123 (Амарант), консервант Е240 (Формальдегид), а также улучшители муки и хлеба Е924а (Бромат калия) и Е924b (Бромат кальция). Правда, количества, в которых пищевые добавки вводят в пищевые продукты, крайне незначительны, и их возможное влияние на организм тщательно проверяется в ходе лабораторных исследований. Но все же при определенных условиях они могут оказаться не такими уж безобидными. Например, чрезмерное увлечение колбасными изделиями, копченостями и консервами (мясо, рыба) может привести к значительному потреблению нитратов и нитритов (Е249 – Е252). Их используют для того, чтобы придать мясным изделиям приятный розовый цвет и в качестве консерванта. При тепловой обработке продуктов, содержащих эти добавки (например, при жарке колбасы, бекона), а также при длительном хранении могут образовываться опасные соединения-канцерогены.

Наука также вносит коррективы в представления о безвредности пищевых добавок. Последние исследования показывают, что краситель тартразин Е102 может вызывать аллергические реакции. А подсластитель аспартам (Е951), например, противопоказан больным фенолкетонурией. Его употребление приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы , которое проявляется в виде нарушения умственного развития . В отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной жизни, аспартам более опасен, потому что его добавляют в более чем 6000 наименований продуктов.

Поэтому, покупая продукты на каждый день, лучше все-таки брать те, в которых содержание пищевых добавок минимально (особенно консервантов и синтетических красителей). И, конечно, принимать во внимание состояние своего здоровья.

Рыжий мохнатый инопланетянин Альф, герой одноименного телесериала, с успехом показанного в России, отличается неуемным обжорством. Львиная доля его шуточек, так или иначе, связана с едой. «Сбалансированное питание – говорит Альф, – это столько еды, сколько я могу унести в двух руках, не растеряв по дороге».

Для поддержания здоровья и активности нам нужны жиры, углеводы и белки, а также 13 витаминов и 16 минеральных веществ. Продукты питания содержат огромное количество необходимых человеку элементов. Дело в том, что наш организм сам не вырабатывает минеральные вещества, а получает их с пищей и водой. Недостаток тех или иных элементов приводит к их дефициту и, как следствие, к различным заболеваниям. Следовательно, все минералы жизненно необходимы человеку, но в небольших количествах. Например, за всю жизнь нужно съесть всего несколько граммов такого важного элемента как йод, но эти граммы должны быть «растянуты» на долгие годы. Именно из-за того, что эти вещества необходимы нам в небольших количествах, ученые дали им название «микроэлементы».

Заболевания, вызванные нехваткой микроэлементов можно предотвратить, если употреблять в пищу продукты, содержащие недостающие вещества. Сейчас многие продукты специально обогащают микроэлементами, поэтому при покупке следует внимательно читать сообщения производителя на этикетке.

Важнейшие минералы, их источники и значение

Минерал

Источники

Значение

Кальций

Молоко, яичный желток, моллюски, зелень, кунжут, консервированные сардины (их надо есть с костями)

Важная составляющая костной ткани и зубов.

Играет значительную роль в процессе свертывания крови, передачи

нервных импульсов, синтеза гормонов и сокращения мышц.

Фосфор

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, неочищенные крупы

Формирует структуру костей и зубов.

Играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы.

Необходим для синтеза энергии в клетках.

Железо

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, моллюски, орехи, яичный желток, сардины, зелень

Важная составляющая гемоглобина.

Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии.

Йод

Йодированная соль, морепродукты и жир из печени трески

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на: развитие и работу клеток мозга; обмен веществ; правильное развитие и вынашивание плода во время беременности. Участвует в синтезе гемоглобина

Медь

Яйца, мука с отрубями, бобовые, свекла,

печень, рыба, шпинат, спаржа, раки,

моллюски (особенно устрицы), орехи,

семечки, грибы, какао

Участвует в синтезе гемоглобина.

Входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента. Необходима для роста костей и формирования соединительной ткани. Входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.

Натрий

Поваренная соль, консервированные

анчоусы, экстракт дрожжей

Необходим для обеспечения прохождения нервных импульсов. Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме

Калий

Авокадо, свежие и сухие фрукты, семечки

и орехи, бананы, цитрусовые, картофель

и бобовые

Принимает участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Необходим для нормального роста. Поддерживает водно-солевой баланс

Хлор

Поваренная соль и соленая пища

Играет важную роль в регулировании кислотного баланса крови, водного баланса и образовании соляной кислоты в желудке.

Магний

Крупы из цельного зерна, бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов.

Участвует в формировании костей и зубов.

Сера

Говядина, баранина, печень, рыба, домашняя птица, яйца, сыр, бобовые

Составляющая многих гормонов и витаминов.

Входит в состав аминокислот, необходимых для построения большинства

белков организма.

Цинк

Морская рыба, устрицы, стручковые, хлеб, изделия из муки грубого помола, мясо индейки, говядина, печень, морские продукты, зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнечника

Необходим для образования инсулина.

Улучшает память, влияет на концентрацию внимания.

Необходим для нормального роста организма в целом, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку цинк играет важную роль

в синтезе белков. Важен для поддержания иммунитета

Марганец

Зелень, кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты

Необходим для воспроизведения здорового потомства. Играет важную роль в образовании грудного молока.

Кобальт

Важен для красных кровяных телец.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать большинство витаминов, поэтому их тоже необходимо получать с пищей. Каждый витамин выполняет несколько функций, и недостаток любого из них может привести к тяжелому заболеванию. Поэтому важно хорошо знать, какие витамины входят в состав продукта, если вы приобретаете его впервые, находитесь на диете или испытываете недомогание.

Что такое генетически-модифицированные продукты

В последние годы в продаже появились продукты питания на основе растительного или животного сырья, произведенного с применением методов генной инженерии. Что это за методы? Говоря упрощенно, это искусственная замена одного или нескольких генов в молекуле ДНК растений или живых организмов для придания им определенных свойств. Причем замены могут быть самыми невероятными, которые не снились даже Мичурину. К тому же эффект достигается значительно быстрее, чем при обычной селекции. К примеру, в результате имплантации гена камбалы в ДНК сахарной свеклы повышается морозоустойчивость этой культуры.

Генная инженерия позволяет получать фрукты и овощи с удлиненным сроком хранения; зерновые культуры, вырабатывающие собственный пестицид и, следовательно, устойчивые к болезням и вредителям; микроорганизмы, синтезирующие более чистые и «работоспособные» ферменты, которые используются при производстве хлеба, йогурта, сыра и т.д.

С одной стороны, применение новых биотехнологий является несомненным прогрессом. Ведь они дают возможность вырастить больше продукции с меньшими затратами. К тому же она будет «чище», потому что ее не нужно поливать химикатами для защиты от вредителей. Но с другой стороны пока не до конца ясно, как поведут себя гены, не свойственные традиционным растениям и животным в организме человека и его потомков. Не возникнет ли в процессе жизнедеятельности генетически видоизмененных организмов вредных продуктов обмена? И что не менее важно, какие последствия для окружающей среды будет иметь появление новых искусственно полученных видов?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проводить длительные и тщательные исследования. Они должны подтвердить безопасность новых продуктов прежде, чем те появятся в продаже. И главное: потребители должны иметь право выбора, то есть располагать информацией о пище, которую они едят. Основная проблема, связанная с потреблением генномодифицированных продуктов, в том, они являются «доверительным благом». Ведь потребители не могут полностью достоверно оценить качество предлагаемого продукта ни до, ни после его употребления.

В странах ЕС предусмотрена специальная маркировка для продуктов, содержащих генетически модифицированные белки или ДНК. В России информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, должна предоставляться потребителю в том случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.

Специально для потребителей, которые не употребляют в пищу компоненты животного происхождения (например, для вегетарианцев), производители помещают на упаковках специальный символ:

Экологические символы

Германия

Знак «Благоприятный для окружающей среды выбор».

Германия

Знак вторичной переработки (стрелки утилизации) или знак Recycling.
«Не сорите»

«Продукт не был опробован на животных»

Собственные знаки фирм, обозначающие экологическую чистоту товара

IV . ЗНАКИ, ИНФОРМИРУЮЩИЕ О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОМ

Эта группа знаков встречается в основном на одежде. На каждой вещи, будь то блузка, пальто или шапка, всегда есть символы, которые подсказывают, можно ли стирать данную вещь, как правильно ее сушить или гладить. Эта информация чрезвычайно полезна, и запомнить, что обозначает каждый символ, довольно легко, так как рисунки наглядны, и многие производители сопровождают их расшифровкой в виде текста. Например, на рисунке изображен тазик с погруженной в него рукой, значит, вещь можно стирать вручную.

V . СИМВОЛЫ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ ОБ УСЛУГАХ

Символы применяются не только для обозначения характеристик товара. Исполнители услуг тоже научились разговаривать с потребителями языком особых знаков. В качестве примера можно привести всем известные характеристики уровня гостиничного и ресторанного сервиса – одна, две, три, четыре или пять звезд.

Даже если потребитель не очень хорошо знает, чем двухзвездочный отель отличается от трехзвездочного, он интуитивно определяет для себя границы. Одна звезда – можно жить, пять звезд – супер условия. Дальше все просто: четыре звезды – жизнь с комфортом, три – хорошее пребывание, две – улучшенные условия.

На дверях магазинов и офисов наклеены изображения пластиковых карт, чтобы потребитель заранее знал, какой банковской картой он сможет здесь расплатиться. Не так давно рядом с пластиковыми картами появились значки с цифрой 18 и перечеркнутой сигаретой. Этот знак означает, что в данном магазине не продают табачные изделия лицам младше 18 лет. Такой запрет вообще-то установлен законодательством, но мы с вами знаем, что даже самая жесткая норма закона не будет выполняться, если она не находит поддержки в обществе. Желтый кружок с изображением инвалидной коляски или без него означает: в этом помещении созданы все условия для инвалидов. Символы дают нам также понять, где можно фотографировать, есть мороженое или ездить на роликах, а где нет.

Воспитанным людям сложно проигнорировать изображение дамы с ребенком на коленях, наклеенное на окне в электричке, автобусе или вагоне метро. Этот знак означает, что места предназначены для пассажиров с детьми. Кстати, если вы, не «послушавшись» знаков, заняли места, предназначенные для инвалидов, вас могут оштрафовать. Потому что это - нарушение правил пользования пассажирским транспортом.

Особое место занимают символы, которые одновременно кодируют информацию значимую для потребителя и для исполнителя услуги. Взять, например, цепочки значков, размещенных на авиабилете. Договор перевозки, подтверждением которого является билет, исполняется авиаперевозчиком порой за тысячи километров от места покупки билета. Специалист из авиакомпании или турагентства, глядя на набор букв и цифр вроде MAP1MAR, сообщит вам, что это код тарифа и скажет, сможете ли вы поменять дату возвращения и во что вам это обойдется. О том же самом пишут в левом верхнем углу билета под фамилией. RES CHG USD50 значит, что смена дат обойдется в $50, а NON REF/ NON CHG / NO REROUT означает: ни сдать, ни поменять билет нельзя. В конце строчки, где указан пункт назначения, ставится допустимая норма бесплатного провоза багажа. За номером рейса – сведения о классе: W, S, Y, B, H, K, L, M, N, Q, T, V, X – эконом-класс; J, I, C, D, Z – бизнес-класс; F, P, A – первый класс.

ВЫВОДЫ

  • На большинство товаров наносят специальную маркировку , которая дает потребителю необходимую информацию о товаре .
  • Об экологической чистоте товара говорит специальная маркировка , нанесенная на его упаковку .
  • Чтобы пользование электробытовым прибором , который вы решили купить , не привело к пожару , обязательно проверьте , есть ли на нем знак соответствия , подтверждающий его безопасность .
  • Обращайте внимание на значки , рассказывающие о том , как правильно ухаживать за вещью .

На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен).

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья.

Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

Как правильно понимать написанное на этикетках

Фермерские продукты

Вы думаете : натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.


На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок . Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Без холестерина

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Любое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле : веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости - они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным ! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле : если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что !

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться - прилепить ее везде и всюду. Радует одно - официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» - у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива : наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет - смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют .


Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции
Кстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.


Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Изготовлено без добавления сахара или с натуральным подсластителем

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле : продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли:

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : на самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

БЕЗ ГМО

Вы думаете : вау, какой полезный продукт, нужно брать.

На самом деле : никаких преимуществ этот продукт не имеет.


Откуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей . Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/масоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент : продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное - маркетинговые ходы.

N калорий в одной порции


Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Продукт органического происхождения

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

  1. Мед . Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде - 320.
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов - 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли . Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».
  4. Сухофрукты - полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги - всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.
  5. ПП-сладости , где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема - арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки - любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же .

Альтернатива: помните, натуральный продукт не означает, что он - «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Для похудения/фитнес/диетический

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения - от огурцов не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар - он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!


Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий - становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

Теперь на 30% меньше жира

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Как в магазине не попасться на обман этикеток?

Надо просто внимательно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов .

Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции - например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.

Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес! Как же правильно читать приклеенные на продукты этикетки, и о чем они могут рассказать простому потребителю?

Сроки реализации и сроки годности

Данные сроки – одни из важнейших показателей, на которые непременно должны обращать свое внимание все без исключения потребители. Безусловно, порой найти эту информацию бывает очень непросто или она представляет собой недоступную для понимания шифровку, да и отличить срок реализации того или иного продукта от его срока годности тоже способен далеко не каждый покупатель. Во избежание досадных недоразумений лучше всего приобретать продукты, на которых четко обозначены дата изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «Годен до», это значит, что срок годности продукта истекает в обозначенную после этих слов дату. А если указывается только срок хранения, то придется поискать на упаковке дату изготовления продукта и прибавить к ней указанный срок хранения – такой подход позволит рассчитать момент истечения срока годности. Важно всегда помнить о том, что пищевых продуктов, срок годности которых не ограничен, в природе не существует!

Состав продуктов

Не менее важно научиться разбираться и в составе продуктов. Правда, нынешнее российское законодательство предъявляет к современным производителям довольно лояльные требования – последние обязаны указывать лишь общую энергетическую ценность и присутствующие в составе макронутриенты, а все остальное – исключительно на собственное усмотрение. Что касается импортных продуктов, то они в большинстве случаев содержат более подробные сведения, например, объемы сахара и клетчатки, имеющиеся в составе углеводов, а для жиров – объемы трансжиров и ненасыщенных жиров. Кстати, трансжиров в составе различных продуктов по возможности следует избегать – многочисленные исследования показали, что они оказывают пагубное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Порой на этикетках с импортной продукцией содержатся и сведения о наличии различных минералов с витаминами или даже об их суточной норме потребления, что тоже очень удобно. А вот среди российских продуктов наличием таких подробностей могут похвастаться, увы, немногие.
Калории и процент содержания сахара – это далеко не все, на что следует обращать свое внимание при выборе продуктов питания. Так, содержащиеся во многих продуктах сахарозаменители не только не имеют совершенно никакой энергетической ценности, но и могут нанести определенный вред здоровью.
Еще один важный нюанс – российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований указывать компоненты состава в порядке их убывания, соответственно, ингредиенты нередко могут располагаться и в произвольном порядке. А компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Однако при этом за каждым производителем закреплена обязанность указывать все без исключения компоненты с содержанием белка (например, сухое молоко), а также пищевые красители, ГМО, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы. Самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
От приобретения продуктов, в составе коих присутствуют гидрогенизированные растительные масла, фруктоза либо ее дериваты, а также всевозможные сахарозаменители, желательно отказаться в пользу более натуральных вариантов. А при выборе обезжиренных продуктов не помешает обращать внимание на объемы сахара – обычно его в таких продуктах очень много. Не помешает знать и о том, что на этикетках категорически запрещается ссылаться на различные исследования либо указывать информацию о лечебных свойствах того или иного компонента состава.

Белки, жиры и углеводы

На любой этикетке должна содержаться информация о содержании белков, жиров и углеводов на каждые 100 г продукта. И если с белками все более-менее понятно, то с жирами и с углеводами нужно уметь разобраться.
Жиры, присутствующие в составе пищевых продуктов, подразделяются на ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. В данном случае следует отдавать предпочтение богатым ненасыщенными жирами продуктам – незаменимые жирные кислоты, из которых они состоят, оказывают на организм крайне благоприятное воздействие.
Что касается углеводов, то идеальными продуктами принято считать такие, в которых содержится минимум сахара и максимум ценных пищевых волокон и медленных углеводов. Западные производители практически всегда указывают процент содержания быстрых углеводов (то есть сахара) в своей продукции, ведь данная информация очень важна для людей, тщательно контролирующих объемы потребляемого сахара. В обязательном порядке указывается и процент содержания клетчатки, которая в немалой степени способствует полноценному пищеварению и оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Что означает буква «Е» в составе?

В составе практически всех продуктов питания можно найти букву «Е», к которой всегда примыкают несколько цифр. Так выглядит обозначение некоторых компонентов состава в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок. Данные добавки способствуют не только улучшению запаха, вкуса и цвета различных продуктов, но и позволяют им гораздо дольше сохранять свои основные свойства.
Добавки Е, цифровое обозначение которых начинается с цифры 1, свидетельствуют о наличии в составе продукта различных красителей. Например, Е128 – это красный краситель, а Е123 – ярко-красный. С цифры 2 всегда начинаются консерванты, позволяющие увеличивать сроки хранения того или иного продукта, кроме того, данные добавки способствуют существенному замедлению появления плесени либо грибка (например, за обозначением Е240 скрывается запрещенный на территории РФ формальдегид). Если же первая цифра в цифровом коде – 3, это говорит о том, что в составе продукта имеются регуляторы кислотности и антиокислители, помогающие сохранять продукт свежим значительно дольше, а коды, начинающиеся с цифры 4, подразумевают наличие в составе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов, способствующих сохранению необходимой консистенции продуктов (к таковым относятся желатин, крахмал и т. д.). С цифры 5 начинаются эмульгаторы, позволяющие дольше сохранять привлекательную для потребителя структуру продукта, с цифры 6 – усилители аромата и вкуса, а с цифры 9 – подсластители, улучшители муки и глазирователи.
Многие потребители, увидев букву «Е» в составе, сразу же думают, что выбранный ими продукт содержит очень вредные для здоровья добавки, однако это не совсем так – существуют и нейтральные или даже полезные добавки, обозначаемые этой же самой буквой. С помощью буквы «Е» обозначают и некоторые натуральные компоненты: за обозначением Е140 скрывается хлорофилл, за обозначением Е160 – паприка и т. д.
Насторожить покупателя должны лишь следующие добавки: добавки Е103, 105, 121, 123, 130, 152, 330 и 447 способны провоцировать возникновение злокачественных опухолей, Е171, 173, 330 и 22 – заболевания почек и печени, Е230, 231, 239, 311 и 313 – аллергические реакции, а Е221, 226, 338, 341, 462 и 66 – различные недуги ЖКТ. От приобретения продуктов с содержанием данных добавок все-таки лучше отказаться.

Контактные данные производителей

В соответствии с российским законодательством все без исключения производители пищевых продуктов обязаны четко прописывать на этикетках свое фирменное наименование, а также контактный телефон и адрес, то есть любой потребитель должен иметь возможность связаться с производителем в случае возникновения такой необходимости. Если продукция импортная, то она непременно должна быть снабжена соответствующей наклейкой на русском языке, кроме того, на ней должны указываться страна-производитель и все необходимые контактные данные импортера.
В том случае, если этикетка перепечатана поверх первоначального текста, а также переклеена либо стерта, лучше поискать другой продукт с отвечающей всем необходимым требованиям этикеткой.
Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь.

Фото превью:ginasanders/Rusmediabank.ru