Сколько варить утку, рецепты приготовления. Сколько варить утку: тонкости приготовления мяса домашней и дикой птицы Сколько варится мясо утки

Утиное мясо, если оно правильно приготовлено, отличается великолепными питательными и полезными свойствами. В отличие от индюшиного или куриного, оно более жирное и калорийное. Поэтому для диетического питания его не используют. Но иногда себя побаловать этим вкуснейшим продуктом все-таки стоит. Далеко не все городские жители знают, как и сколько надо варить утку. А вот для сельчан ответ на этот вопрос очевиден.

Выбор и подготка к варке

Свежая тушка утки должна иметь светло-бежевый цвет, без пятен и бугорков. Избыток влаги приведет к быстрой порче продукта, поэтому тушку надо выбирать сухую, на которой удалены все перья. Утка может долгое время храниться в морозильной камере, не утрачивая при этом своих уникальных свойств и вкусовых качеств. Если пришлось приобрести замороженную утку, ее полностью следует разморозить, не вытаскивая с нижней полки холодильника.

Перед тем, как ставить варить утку, с нее удаляют скопления лишнего жира с шейной части и гузки. Если этого не сделать, бульон получится слишком жирным и наваристым, непригодным для приготовления супа, борща или соуса. Да и вареная жирная утка по своим вкусовым качествам не отличается изысканностью.

На следующем этапе утку следует промыть под холодной проточной водой. Ее варят целиком, если дальнейшая разделка предполагается прямо перед подачей на стол. Если вареная утка предназначена для приготовления супа, рагу или тушеного мяса с овощами, ее надо порубить на порционные кусочки и взять столько, сколько требуется для конкретного блюда.

К сведению! Из множества разновидностей для домашнего выращивания подходят только два вида уток: домашняя белая утка и индоутка (или мускусная утка). Индоутку придется варить дольше, поскольку мясо у нее более жесткое и не столь жирное, как у белой.

Варка в кастрюле

В кастрюлю нужно налить воды ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы полностью покрыть птицу. Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу, добавить туда душистый перец, лавровый листик, корнеплоды. Теперь можно закладывать тушку утки и варить до готовности. Пока утка варится, образующуюся пену непременно нужно снимать, чтобы бульон не был мутным. Красивый прозрачный и наваристый, он — отличная основа для супа, борща или домашней лапши.

После закипания целая домашняя утка будет готова через 1,5 часа, а порционные куски такой же утки — через 1 час. Индоутку целиком придется варить 2 часа, кусочками — около полутора часов. Связано это с плотностью мяса, которое более походит на дикую птицу. Мякоть более жесткая и содержит немного жира. Готовность продукта определяется просто. Вилкой надо проткнуть мякоть до самой кости. Если в процессе не выделяется сок с сукровицей, а вилка легко входит в мясо, — утка хорошо проварилась.

После того, как мясо сварилось, его слегка остужают прямо в бульоне. Подавать вареную утку можно как самостоятельное блюдо, с гарниром, либо использовать для приготовления супа, салата, пикантной копчености.

Совет! Чтобы подчеркнуть сладковатый изысканный вкус мяса мускусной утки (индоутки), через полчаса после закипания в бульон можно положить пару лимонных долек.

Варка в мультиварке и скороварке

Чтобы сварить утку в мультиварке, ее следует предварительно разделать на порционные куски. Мясо солят, перчат, добавляют к нему корнеплоды и заливают водой. Сколько бы ни было кусочков мяса в чаше мультиварке, вода их полностью должна закрыть. В режиме «Тушение» до готовности утка будет вариться полтора часа.

Для того, чтобы сварить утку в скороварке, ее нужно слегка обжарить на растительном масле. В этой же сковородке слегка пассировать лук и морковь. Все это выложить в емкость скороварки, посолить, добавить перчик и лавровый листик, после чего залить водой. Туда же можно влить стакан белого столового вина. Целую тушку до готовности нужно варить 40 минут. Если утка разделана на порционные куски, то вариться она будет полчаса.

Рецепт утки в пиве

Для приготовления этого пикантного блюда тушку нужно промыть и разрезать по грудинке. На растительном масле следует слегка обжарить лук, затем уложить на него развернутую тушку утки и тоже слегка подрумянить. Перец и соль добавить по вкусу. Сколько нужно пива? Столько же, сколько и воды. Утку надо залить пивом так, чтобы оно полностью закрыло тушку. На медленном огне утка в пиве варится полтора часа.

Приготовленная таким образом птица будет нежной и изысканной на вкус. Из полученного бульона супа не сварить. А вот соус получится изумительный. Для его приготовления в полученную после варки жидкость достаточно бросить горсть замоченного изюма и немного проварить.

Для диет-питания утка не совсем подходит. Ее энергетическая ценность составляет около 250 Ккал на 100 граммов вареного продукта. Но высокое содержание витаминов группы В, аминокислот, ценного белка делает эту птицу незаменимой для тех, кто хочет поддержать свое здоровье и укрепить иммунитет.

Перед началом варки утку надо не только хорошо промыть, выпотрошить и при необходимости разделать, но и удалить лишний жир. Для того чтобы мясо утки сохранило свою форму, а кожица эластичность, рекомендуется перед варкой обдать тушку или ее отдельные части кипятком.

Нюансы варки утки в обычной кастрюле и основные этапы :

  • в холодную воду надо добавить соль и специи и довести жидкость до кипения;
  • после закипания воды, в нее закладывается утка;
  • варить утку надо под закрытой крышкой и на медленном огне;
  • в процессе варки на поверхности воды могут скапливаться излишки жира и пена (убирать их можно шумовкой);
  • мясо утки отличается жирностью, поэтому скопление его остатков на поверхности воды является характерной чертой процесса приготовления утятины (снимать жир придется практически постоянно);
  • после доведения утки до готовности, рекомендуется на некоторое время оставить мясо в кастрюле под закрытой крышкой.

Если утка варится для супа, то за некоторое время до готовности мяса, бульон надо полностью слить. В новой воде утятину надо варить не менее 20 минут. Сливается вода по причине чрезмерной жирности мяса. Если сварить суп или лапшу на первом бульоне, то такое блюдо придется по вкусу далеко не каждому.

В случае, если утка варится для второго блюда, в процессе ее приготовления надо совершить несколько дополнительных действий. Перед варкой части или тушку птицы надо натереть специями и солью, а затем на несколько часов поместить заготовку в холодильник. После такой процедуры утятину надо залить водой и поставить на медленный огонь. Мыть перед погружением в жидкость утку не надо. Излишки соли или специй будут сливаться с бульоном.

Особенности варки утки в мультиварке :

  • перед погружением в чашу мультиварки утку надо натереть специями и солью;
  • варить в мультиварке можно целую утку (если она небольшая) или ее отдельные кусочки;
  • варить утятину в мультиварке рекомендуется в режимах «Тушение» ;
  • для того чтобы утка была более сочной, ее надо сначала обжарить в мультиварке при помощи режима «Жарка» в течение 7-10 минут, а только после этого этапа перемещать таймер на режим «Тушение».

Сварить утку можно не только в обычной кастрюле или мультиварке, но и с помощью скороварки или пароварки. В скороварке утятина готовится рекордно быстро, а в пароварке получается нежной и сочной. Главным секретом варки утки на пару является фольга. Если поместить кусочки предварительно замаринованной утки в фольгу, а только после этого начать ее варить в пароварке, то такой способ можно назвать самым простым и вкусным из всех других методов. Жир будет одновременно вытапливаться, и впитываться в мясо, причем излишек его при этом не будет.

Сколько варить утку

Минимальное время варки утиного мяса составляет в среднем полтора часа . Ключевым фактором в данном случае является возраст птицы. Если утка молодая, то свариться она может и за час, а старую утку придется готовить вплоть до 2,5 часов. Отдельные небольшие куски утятины варятся в течение 30-40 минут.

В мультиварке утка готовится в течение 2 часов. Если в чашу закладываются маленькие кусочки утятины, то их готовность надо проверить через 60 минут и только после этого при необходимости продолжить процесс приготовления. Если утка старая, то раньше 2 часов она не сварится.

В скороварке утка может приготовиться быстрее, чем при использовании других методов. Как правило, этот процесс редко превышает час. Готовить утку надо на медленном огне, а во время приготовления можно поэтапно добавлять дополнительные ингредиенты (если утку планируется использовать для приготовления самостоятельного блюда).

В пароварке утку надо варить в течение 40 минут. Максимальное время приготовления утятины таким способом достигает 1 часа. Время может увеличиться, если утка нарезана большими кусками или старая. Солить и перчить мясо утки при варке в пароварке надо предварительно.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

Для всех любителей хорошо и вкусно готовить, поделюсь рецептом приготовления утки.

Расскажу, как правильно, вкусно и сколько по времени ее готовить.

Начнем со времени: утка готовится в зависимости от своего возраста. Обычно 1,5, либо 3 часа.

Первый рецепт: утка с яблоками

Это отличное блюдо на различные праздники. Чтобы приготовить его, не потребуются большие усилия и время. А самое главное блюдо необыкновенно вкусное. Мясо утки всегда получается очень нежным и сочным.

Для приготовления потребуется: конечно же, утка, 780-1000 гр. яблок, поваренная соль, различные приправы, специи и нитка.

1) Для начала нужно хорошенько выпотрошить утку и очень хорошо помыть ее под чуть теплой водой. При необходимости, можно подержать утку над газовой горелкой, если пух полностью не опалился. А чтобы убрать неприятный
запах, рекомендуется побрызгать ее лимонным соком.

2) Затем на свой вкус нужно посолить утку. Для большего вкуса и аромата для желающих можно добавить на вкус свои приправы и травы.

3) Очистить яблоки, и нарезать их некрупными кусочками. С нескольких же некрупных яблок просто вырезать сердцевину, но оставить яблоки целыми.

4) Фаршировать утку яблочками, а затем зашить брюхо ниткой. Положить на противень вверх брюхом и поставить в духовой шкаф с температурой 170-220 граммов на 2,5-3 часа. Выложить остальные яблоки вокруг утки и оставить запекать.

5) Во время жарки следует поливать утку соком, который образовался. После того, как утка приготовится, аккуратно убрать нитку, чтобы ничего не испортить. Вынуть яблоки и красиво разложить их на тарелку. Утку же порубить на небольшие кусочки и добавить к яблочкам.

Вот и все! Блюдо готово. Все очень вкусно, полезно и ароматно. И сложности, как вы видите, особой нет. Также хочу добавить, что на гарнир к данному блюду можно подавать гречку, рис, макароны, а также тушеную капусту.

Второй рецепт: утка по-пекински

В Пекине это блюдо одно из самых популярных, также как в России утка с яблоками. Всего способов по приготовлению два. Первый: это когда утка готовится над открытом огнем в подвешенном состоянии. А второй, в печи, в постепенно понижающей температуре. В домашних условиях, утка готовится по второму способу. Мясо также получается очень вкусным, сочным и ароматным, с хрустящей корочкой. Эти два способа абсолютно не уступают друг другу.

Как готовить: жирную и мясную утку (3 кг) нужно разморозить, очень тщательно очистить от перьев и хорошо промыть под водой. Лишний жир со всех мест нужно обрезать. Затем обдать утку кипятком, и хорошенько натереть хересом как внутри, так и снаружи. Через 10 минут обмазать всю утку солью, внутрь поставить стакан (после жидкость надо периодически сливать) и поставить в холодильник приблизительно на 11-12 ч.

После пройденного времени достать утку, смазать ее хорошенько медом и снова положить в холодильник на 10-12 ч. Затем можно начать запекать утку. Духовку нагреть до 170-180 градусов. Налить среднее количество воды в противень, положить уточку и хорошо накрыть ее фольгой. Запекать примерно 70 мин. Затем же нужно смешать соевый соус 3-5 столовых ложек, имбирный порошок 1 столовую ложку и кунжутное масло 1 столовую ложку. Достать утку из духовки, убрать фольгу и намазать этой смесью. Затем поставить в духовую печь на 20-30 мин. при температуре 260 градусов. Если же утка будет подгорать, то лучше снизить температуру. После заданного времени вытащить уточку и равномерно со всех сторон обмазать ее соевым соусом, а затем медом и на 10-15 минут запекать в духовки гриль, пока не появится красивая хрустящая корочка.

Готово!

Этот рецепт, конечно, тяжелее первого. Но это того стоит. Курочка получается
очень вкусной, а для большего аромата можно посыпать ее зеленью. Существуют и
более легкие рецепты приготовления этого блюда. но оно будет не таким вкусным.

Поэтому все таки не пожалейте свое время и силы и приготовьте по рецепты написанному выше


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

При правильном приготовлении мясо утки очень вкусное, питательно и не оставить равнодушным многих гурманов, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как нужно варить утку (дикую и домашнюю), чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным.

Время варки утки в первую очередь зависит от того, в каком виде она будет варится (целая или порезанное на кусочки мясо), а также от вида утки (домашняя или дикая), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить мясо утки различными способами:

  • Сколько времени варить домашнюю утку? В среднем домашняя утка варится 1,5 часа в кастрюле после закипания воды, если она целая и 30-40 минут, если мясо порезано на кусочки перед приготовлением.
  • Сколько варить дикую утку? Мясо дикой утки чаще жарят или запекают в духовке, но если Вам необходимо варить её, то время варки дикой утки в среднем составляет 1,5-2 часа (целой утки) и 1-1,5 часа варится порезанная на куски дикая утка.
  • Сколько варить утку для супа? Чтобы приготовить вкусный наваристый бульон, утку в среднем варят 1,5 часа (целую), при этом в начале или середине варки первый бульон сливают (сильно жирный) и заливают новую воду. Если для приготовления бульона использую отдельные части тушки (утиные крылья, шейки, ножки или бедра), то их варят меньше, в среднем 30-40 минут.
  • Сколько по времени варить утку перед запеканием? Перед запеканием замаринованную утку отваривают в течении 15-20 минут в кастрюле.

Узнав, сколько варить утку до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как правильно как сварить утку, чтобы она была мягкой и сочной после варки.

Как варить утку в кастрюле?

Процесс варки дикой и домашней утки в кастрюле проходит в одинаковой последовательности и чтобы получить вкусное отварное мясо, необходимо выполнять такую последовательность действий:

  • Тщательно промываем тушку под проточной водой.
  • С промытой тушки срезаем жир и убираем потроха, далее разделываем на куски (отрезаем шейку, крылья, ножки, разрезаем грудинку).
  • В кастрюлю подходящего размера наливаем воду (2-3 литра) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду в кастрюле кладем целую почищенную луковицу, морковь, соль (1 чайная ложка), лавровый лист и несколько перцев горошком (черный и душистый), после чего кладем разделанные кусочки мяса.
  • После повторного закипания воды, ложкой или шумовкой убираем образовавшуюся на поверхности воды пену, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим утку в течении 30-40 минут (порезанную на кусочки) или 1-1,5 часа целую. Кастрюлю можно прикрыть крышкой.
  • По окончании варки проверяем мясо на готовность, проткнув мясо ножом или вилкой (если мягкое, значит готово). Сразу мясо не достаем, а оставляем остывать на 10-15 минут в бульоне, чтобы оно было более сочным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить утку в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить вкусное и питательное мясо к любому гарниру, а также сварить вкусный суп из этой птицы. Свои отзывы и полезные советы, как отварить мясо утки в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.