Чем заправить фунчозу в домашних условиях. Заправка для фунчозы своими руками. Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни. Для классической заправки понадобится

Описание

Фунчоза - одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Это и праздничная, и будничная закуска. Приготовление фунчозы - настоящее искусство. Надо иметь достаточно терпения и опыта, чтобы правильно приготовить бобовую вермишель, тонко настругать морковь и огурчики, но самое сложное - смешать ингредиенты особой заправки на основе растительного масла. И если Вы хотите приготовить настоящую корейскую фунчозу, не затрачивая времени на пробы и ошибки, и получить в результате именно то, что Вы ожидали, Вам поможет заправка для фунчозы от Сен Сой Премиум.

Фунчозу замочить на 5-7 минут в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть прохладной, кипяченой водой (примерно получится 400 г пропитанной водой вермишели). Морковь, огурцы, болгарский перец нашинковать тонкой соломкой. Положить в глубокую миску, мешать, пока морковь не даст сок (2-3 минуты). Переложить вермишель в миску и добавить овощи - огурцы, болгарский перец, чеснок и зелень. Залить заправкой и тщательно перемешать. Оставить настаиваться на 2 часа. Затем еще раз перемешать и подавать к столу.

Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски: Полезные свойства.

Сама лапша (без соусов) - безвкусная. Поэтому соус к ней обязателен. Различные соусы и придают фунчозе прекрасные разнообразные вкусы.

Итак, соевый соус в наборе - обычный, стандартный, никакими особыми вкусовыми свойствами не отличается.

А вот заправка Сен-Сой для фунчозы по-корейски очень острая! Я любитель острого, и здесь я была более чем удовлетворена. Если будете готовить этот продукт, не вздумайте выливать всю заправку из пакета в готовое блюдо! Иначе будете дышать драконом! Очень остро!

Заправка эта однородная, состоит из кориандра, имбиря, перца, уксуса, воды, растительного масла, сахара, глутамата натрия, сорбата калия и ксантовой камеди.

Полезные свойства крахмальной лапши заключаются в богатом витаминном и минеральном составе. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9). Лапша богата микро- и макроэлементами такими, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность фунчозы сама по себе достаточно высокая. Фунчозу не солят в процессе приготовления, все специи и пряности добавляют в соус. В странах Азии с лапшой готовят острые и кисло-сладкие салаты, супы и основные блюда. Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 гр продукта. Ценные витамины В-группы и витамин РР в составе фунчозы, благотворно влияют на нервную систему, способствует её укреплению. Действует в качестве антидепрессанта. Также витамин РР влияет на структуру и функцию кожи. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, участвует в энергетическом обмене.

Заправка Сен-Сой для фунчозы полезна для людей избавляющихся от лишних килограммов. Сложные углеводы в составе лапши, обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное потребление фунчозы позволяет уменьшить потребление жиров и сахара. При этом, сохраняется жизненная энергия и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты, в составе фунчозы играют важную роль в строительстве новых клеток организма. Это делает крахмальную лапшу полезным продуктом для поддержания здоровья. Следует отметить тот факт, что фунчоза не содержит источник многих пищевых аллергий - белок глютен. Применение более дешевого кукурузного крахмала в производстве фунчозы, снижает потребительские и вкусовые свойства лапши. Недобросовестные производители используют свинец для отбеливания исходного сырья. Такая фунчоза наносит вред здоровью.

Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски: Вредные свойства.

Учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Фунчоза - рецепт приготовления

Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную крахмальную лапшу из бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

Пригодится знать, как готовится фунчоза, чтобы получилась эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

Как варить­

Самым популярным вопросом у кулинаров является, как правильно и сколько по времени варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

Как жарить­

Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

Рецепты с фунчозой

Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

По-корейски­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 0,4 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 70 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
  2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
  3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
  4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

С овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
  2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
  3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
  4. Заправить уксусом, соусом.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • лук – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • помидоры черри – 50 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
  2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
  3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

С грибами и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • опята – 400 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
  2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
  3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

С мясом и овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фунчоза – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 100 мл;
  • паприка сушеная – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
  3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
  4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
  5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
  6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

С корейской морковкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • специи для корейских салатов – пакетик;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
  4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
  5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

Суп с фунчозой и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 0,45 кг;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
  2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
  3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
  4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

Соус для фунчозы

Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

  • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
  • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
  • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
  • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
  • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

Видео


Важной составляющей любого торжества, включая праздник в узком кругу семьи, масштабное празднование корпоратива или выездную свадебную церемонию, является аппетитный, изысканный и обязательно вкусный торт. Все мы помним себя в детстве, когда еще в начале праздника ждали его финала, чтобы получить кусочек праздничного десерта. Годы идут, но мы все остаемся детьми… И вот мы заказываем многоярусный свадебный торт, смешной торт на детский День Рождения, покупаем вкусный домашний тортик для похода в гости. А как же выбрать торт, который станет частью праздника, а не окажется неприятным сюрпризом с истекшим сроком годности? Сегодня мы поговорим об этом в нашей «сладкой» статье.

Виды тортов

Торт – один из самых любимых десертов всех времен и народов. Происходит слово «торт» от слов из латинского языка «torta», которое переводится как «круглый хлеб». Торты бывают очень разнообразными, начиная от простых коржей, пропитанных джемом, и заканчивая многослойными «башнями» со свежими фруктами и марципаном на верхушке.

Безусловно, у каждой уважающей себя хозяйки есть свои уникальные рецепты сладостей, но, тем не менее, все торты можно разделить на несколько общих групп.

Цельный торт. К этой группе относятся торты, а скорее пироги, выпекающиеся на основе дрожжевого теста целиком, одним коржом. Обычно такой торт украшается сверху джемом/вареньем или дроблеными орешками. Цельный торт – это несложный повседневный вариант, который быстро готовится и приятно радует семью за ужином.

Торт итальянского типа. Торты, относящиеся к данному виду, состоят из нескольких частей, которые выпекаются отдельно, а затем собираются вместе, наполняются кремом или другой вкусной начинкой, декорируются сложными элементами.

Йогуртовый торт. Очень популярный вид торта среди любителей правильного питания и здорового образа жизни. Такой торт готовится на основе йогурта или суфле, за счет чего он «легкий» и низкокалорийный. Украшается свежими фруктами и ягодами.

Сборный торт. Сборный торт состоит из нескольких коржей разного типа (выпекаются из разного теста), пропитывается разными прослойками (крем, джем, карамель, мармелад и т.д.), а верхний корж торта декорируется разнообразными сложными элементами.

Данная группа, в свою очередь, делится на подгруппы:

Французский торт. При приготовлении французских тортов используются выпеченные и пропитанные сиропом (ромовым или коньячным) коржи из бисквита. На коржи наносится миндальный, ореховый, шоколадный крем. Иногда для приготовления французского торта выпекается слоеное тесто, коржи из которого промазываются более жидким кремом. После пропитки торт обычно отправляют в холодильник на пару часов.

Венский торт. Способ приготовления похож на тот, который используется при выпечке французских тортов. Для выпечки венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно-шоколадную (или молочно-кофейную) пропитку.

Песочный торт. После выпечки коржей для песочного торта их не пропитывают (из-за чего эти торты могут показаться суховатыми), а используют фруктовую, ягодную или мармеладную прослойку.

Вафельный торт. Коржи для вафельного торта – готовые или выпеченные самостоятельно вафли. Пропитываются они зачастую сгущенным молоком, шоколадной или кофейной смесью.

Творожный торт. Творожный торт готовится путем взбивания миксером или блендером творожной массы с мукой. В качестве зачастую прослойки используется белковая глазурь.

Жидкий торт. Жидкий торт представляет собой быстрое и вкусное решение. В емкость выкладывается бисквитное тесто, сверху на тесто любая начинка (кусочки печенья, мармелада, дробленый шоколад), которая покрывается слоем масляного крема или сиропа. Сверху торт накрывается еще одним коржом. «Доходит» торт в холодильнике (обычно в течение суток).

Качественный торт и срок его хранения

По мнению многих людей, торт является достаточно вредным продуктом, который не должен входить в рацион здорового питания. Учитывая то, что нерадивые производители все время пытаются сэкономить, добавляя в состав продукта вредные заменители натуральных компонентов, стоит очень внимательно изучать состав лакомства перед покупкой.

В процессе изготовления кондитерских изделий часто применяются растительные сливки, которые являются альтернативой натуральному йогурту и творогу. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового, смеси сахара, регуляторов кислотности, эмульгаторов, ароматизаторов. В целях экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана, но обратной стороной использования в кондитерском деле таких компонентов является вред здоровью. Насыщенные кислоты, которые содержатся в растительных сливках, повышают уровень холестерина в крови, а кроме этого, в отличие от натуральных сливок, практически не содержат витаминов.

Специальные добавки, помогающие сохранить «свежесть» фруктов и ягод в торте – это всем знакомые компоненты с обозначением Е. Для стойкости цвета используют искусственные красители Е100 – Е180, для предотвращения быстрой порчи сладкого продукта применяют консерванты Е200 – Е297, а для «пышности» тортов активно добавляют стабилизаторы и эмульгаторы Е400 – Е496. Данные компоненты могут присутствовать в продуктах в очень малом количестве, но, тем не менее, не стоит отдавать предпочтение искусственным добавкам, когда существует натуральная альтернатива. Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы в составе торта были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог — маргарин).

Если ваш взгляд приковал высокий пышный торт, скорее всего, большую часть в нем занимает тесто, соответственно, торт будет достаточно калорийным. Более «здоровым» вариантом будет торт с тонким бисквитным коржом и большей частью ягодного мусса или нежной йогуртовой начинки. Для декора полезного торта должны быть использованы натуральные фрукты и ягоды, кусочки дробленого шоколада, различные орехи. Слишком яркие элементы, завитушки, «розочки», бусинки и т.д., свидетельствуют о том, что в процессе их приготовления использованы искусственные ингредиенты. Если торт «слегка искривился», значит, он сделан из ингредиентов низкого качества.

Что касается срока хранения, то здесь торты можно разделить на две категории – скоропортящиеся и долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это торты с натуральными ингредиентами и практически без искусственных добавок. Учтите, если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ГОСТов), значит, торт «напичкан» искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный торт хранится примерно двое – трое суток. Если видите торт, на котором указано, что срок хранения заканчивается на следующий день, лучше воздержитесь от покупки. Качественный торт пахнет свежим сладким ароматом, без кисловатого запаха.

Выбирая торт в супермаркете, обращайте внимание именно на этикетку производителя, так как супермаркеты часто наклеивают на упаковку свои, «ложные» этикетки с датой «упаковки», но никак не производства. Старайтесь не покупать торты, нарезанные на куски и расфасованные по отдельным упаковкам. Зачастую такой ход – результат попытки сбыть просроченный продукт. Также не покупайте торты, которые продаются без упаковки на открытом воздухе. Подобный «маркетинговый ход» можно встретить на морских пляжах, где поток туристов также велик, как и соблазн полакомится кусочком вкусного домашнего торта. Находясь под открытым солнцем, торт портится гораздо быстрее, чем если бы он хранился в правильных для этого условиях.

Свадебный торт

Свадебный торт является не просто частью праздничного банкета, это особый «гость» на свадьбе, торжественного выхода которого ждут долго и с нетерпением. Так уж случается, что на свадьбе не у всех хватает сил осилить десерт, тем не менее, любоваться и восхищаться свадебным тортом будут все. Любая пара однозначно уделяет выбору торта столь немаловажное значение, как и выбору свадебного платья невесты или костюма жениха.

Немного истории

Во многих культурах существует свадебный обычай молодоженам ломать вместе хлеб, что означает их дружбу, единение и заключение союза. Именно хлеб стал прообразом современных свадебных караваев и тортов. У разных народов караваи и торты пекли из разных сортов муки, использовали начинку или просто украшали пирог сверху — в любом случае, свадебный торт означал начало сладкой семейной жизни. В истории Древней Руси роль свадебного торта играл каравай, который и поныне присутствует на большинстве славянских свадеб. Круглый каравай олицетворяет собой солнце и, соответственно, светлую и богатую семейною жизнь. Чем пышнее и вкуснее каравай, тем счастливее и зажиточнее будет семейная пара. Именно поэтому по древнему обычаю каравай должен быть пышным, помпезным и, несомненно, вкусным. В наши дни каравай все еще присутствует в традиционном свадебном обряде, но в большинстве случаев его заменяют свадебным тортом, который подается в конце вечера. Важной задачей свадебного лакомства является привести в восторг гостей и порадовать всех кусочком вкусной сладости. Также не стоит забывать о традиции разрезания молодоженами торта, которая символизирует начало семейного единства и гармонии.

Форма и декор

Наиболее популярной и, безусловно, помпезной формой свадебного торта является многоярусное произведение кондитерского искусства. Свадебный торт, состоящий из ярусов, несомненно, вызовет восторг гостей, и, более того, сможет удовлетворить любые кондитерские предпочтения – с этой целью вы можете заказать для каждого яруса отдельный вид торта или начинки. Такой торт можно довольно необычно украсить – ниспадающие ветви растений и цветов, расположившиеся на ярусах, бабочки, порхающие с одного яруса на другой, пара голубей на «вершине» торта и их маленькие птенцы на нижних ярусах, сладкие статуэтки молодоженов на верхушке торта и ангелочки внизу… В данном случае фантазии есть куда «разгуляться». Если вы предпочитаете классику и выбираете «одноэтажный» круглый или прямоугольный торт, постарайтесь выбрать для него особый декор, чтобы он был не менее привлекателен.

Современные кондитеры предлагают еще один очень «удобный» вариант свадебного торта. Он представляет собой многоярусную украшенную или задекорированную подставку, на которой располагаются небольшие упакованные пирожные. Заказывая такой торт, вы избавляете молодоженов от необходимости разрезать торт на куски и поровну делить его среди гостей. Рассчитав количество красивых и вкусных пирожных на всех гостей (с запасом), вы пригласите всех на необычный, современный и практичный десерт.

Что касается украшения, то здесь все зависит от фантазии кондитера и ваших пожеланий. Современные кулинары используют довольно большой выбор продуктов, с помощью которых создают настоящие свадебные шедевры. В основном это кремы, желе, глазурь, фрукты и ягоды, марципановая масса (смесь сахарной пудры с миндалем), мастика (смесь на основе сахарной пудры). С помощью марципановой массы и мастики мастера могут создавать невероятные шедевры в виде диковинных цветов, фигурок, голубей, ангелочков и т.д.

Нюансы выбора

Выбирая пекарню для заказа торта, посоветуйтесь с вашими знакомыми. Зачастую именно по рекомендациям находят лучшего мастера кулинарного дела, готового взяться за воплощение ваших «вкусных» фантазий. Перед заказом торта обязательно поговорите с мастером и обсудите следующие нюансы заказа:

Расчет веса. Именно от этого параметра будет зависеть как размер, так и цена торта. Если вы четко рассчитываете объем торта на количество гостей, то делайте это из примерного расчета по 100 – 200 грамм на одного гостя. Большой торт (3-5 кг) зачастую выстраивают в ярусы, а ярусы особо больших тортов (6 и более кг) располагают на подставках, составляя, таким образом, десертную композицию.

Тип торта и начинки. Выбирая торт, учтите, чем разнообразней и интересней будет его наполнение, а точнее слои, тем более запоминающимся будет впечатление от него. Обратите внимание, что некоторые ингредиенты могут быть не к месту, например, растекающийся масляный крем или крошащееся безе. Хорошим вариантом будут коржи из бисквита в основе – легкий торт станет приятным дополнение «сытного» вечера, а не дополнительной нагрузкой на уставший желудок. Постарайтесь не использовать большое количество красителей, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у кого-то из гостей.

Дизайн и оформление. Важным, а, скорее всего, основным фактором является внешний вид торта и его оформление. Если вы знакомы с работами выбранного вами кулинара, можете отдать предпочтение уже готовым вариантам, разве что можете дополнить торт своими пожеланиями по поводу украшения. Если же вы хотите заказать торт по собственному эскизу или по картинке из Интернета, учтите, что в этом случае вам придется оговорить много нюансов с кондитером.

Цветовая гамма. Советуем вам выбирать не просто белый торт, а торт с цветовой изюминкой, например, в тон оформлению зала или сочетающийся с букетом невесты. Украшения на торте также должны быть лаконичны и перекликаться с основными украшениями и аксессуарами торжества, а лучше всего, если они будут выполнены в одном стиле.

Доставка. Однозначно не рекомендуем вам экономить на доставке. Будет намного надежнее, если вам привезут торт к самому торжеству в специальной таре. Попытка перевезти немаленький многоярусный торт самостоятельно чревата катастрофой – одно резкое движение и сладкая часть праздника испорчена. Не скупитесь на подставки и ножи – полностью укомплектованный торт с кухонными принадлежностями вполне себя оправдает приятными эмоциями.

Разрезая первый кусочек торта, не забывайте про свадебный аукцион, где молодожены могут «продать» первый кусочек или обменять его на исполнение желание от любого гостя.

Детский торт

Детский торт – не просто вкусность, купленная побаловать любимое чадо. Если вы хотите удивить своего ребенка в его самый лучший день в году – День Рождения – обязательно закажите детский торт на заказ, сделав тем самым, неожиданный сюрприз своему любимчику. Выбор детского торта сочетает в себе много нюансов, которых мы уже говорили ранее в нашей статье. Несомненно, детский торт должен удивлять, эпатировать и вызывать у малыша массу положительных эмоций. Оригинальный торт на заказ обязательно станет самым долгожданным и желанным подарком на День Рождения. Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить при выборе и заказе детского торта:

Оригинальность. Подключайте всю свою фантазию и фантазию кондитера, чтобы создать необычный детский кулинарный шедевр. Пусть это будет торт с любимыми мультяшными героями, сказочными персонажами, фотографиями…А может торт в виде машинки или бабочки? Не бойтесь переусердствовать, ведь дети очень любят разглядывать детали, поэтому не сомневайтесь, что каждый элемент декора будет изучен с интересом.

Качество. Заказывайте торт только у проверенных кондитеров, в качестве продуктов которых вы можете не сомневаться. Лучше всего поинтересоваться у довольных знакомых родителей. Обратите внимание, что заказать торт можно заранее запланированного события, а испечь и доставить на праздничный стол – на кануне. Чтобы избежать неприятных моментов, поинтересуйтесь у родителей приглашенных детей, нет ли у тех аллергии на какие-либо ингредиенты торта.

Безопасность. Обратите внимание на то, что при изготовлении торта могут использоваться несъедобные элементы, например каркас или детали, на которых держаться элементы декора. Об этом нужно обязательно переговорить с кондитером и не забыть учесть данный нюанс во время подачи и поедания торта.

Начинка. Разумеется, все дети любят сладкий крем и необычную сладкую прослойку. Выбирайте масляный, йогуртовый, сметанный торт, коржи которого будут хорошо пропитаны. Если в торте будут орешки, изюм, чернослив, курага, это добавит интереса к его «поеданию». И, конечно же, не забудьте, что алкогольные пропитки для детского торта – табу.

Подача. Безусловно, оригинальный торт нужно оригинально представить. Тяните интригу с намеками о том, что предстоит увидеть малышу в конце праздничной вечеринки. Когда настанет момент подавать торт, сделайте это неожиданно – например, выключите свет и внесите в комнату торт с зажженными свечами под аплодисменты маленьких гостей и самого виновника торжества.

Во всем остальном в отношении выбора детского торта действуют все те же правила, что и при выборе традиционного торта «для взрослых». Не забудьте рассчитать вес, чтобы все маленькие гости остались сытыми и довольными, обдумайте вид торта и его начинку, продумайте дизайн и декор, а также не забудьте о правильной доставке и подаче.

И еще один важный момент напоследок. Любой праздник, событие, будь то детский День рождения, свадьба или просто торжество в кругу семьи, должны оставаться в памяти надолго и вызвать только приятные воспоминания. Не поленитесь подключить фантазию и приложите все усилия для того, чтобы выбрать самый неожиданный, самый оригинальный и самый вкусный праздничный торт!

Желаем удачного выбора!

Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки. Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами. Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.

Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления , . Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.

Корейская заправка для фунчозы

Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.

Ингредиенты:

  • 550 мл постного масла без запаха;
  • 40 гр. белого сахара;
  • 170 мл. 9%-го уксуса;
  • 20 гр. соли;
  • 2 гр. черного молотого перчика;
  • 2 гр. кориандра (молотого);
  • 2 гр. лимонки;
  • 2 гр. имбирного порошка;
  • 5 гр. свежего перца чили;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. чеснока.

Схема приготовления пошагово:

  1. Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
  2. Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
  3. Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.

Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.

Быстрая заправка для фунчозы

Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. кунжутного маселка;
  • 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
  • 1 ч.л. порошка кориандра.
  • 1 ч.л. красного острого перца (молотого);

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этой простой заправки в стеклянной или фаянсовой посудинке смешиваем молотый красный перец (жгучий) с молотым кориандром до получения однородной смеси.
  2. Потом доливаем кунжутное масло и качественный соевый соус. Ингредиенты размешиваем, плошку затягиваем пленкой и ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
  3. Заправка к фунчозе готова, осталось лишь заправить ею вермишель. Хорошо все перемешиваем и подаем.

Лимонный соус с кинзой для фунчозы

Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • 2 чесночных зубочка;
  • 20 гр. кинзы;

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
  2. В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
  3. Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
  4. Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.

Имбирный соус с кальмарами для фунчозы

Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 перчик чили;
  • 2 см свежего имбирного корешка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 2-3 ст.л. маселка из виноградных косточек;
  • Немного соли и перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и отвариваем тушки кальмаров. Охлажденные морепродукты нарезаем соломкой. Тонко чистим имбирь, меленько его нарезаем. Из небольшого перца чили вынимаем семечки, а мякоть меленько нарезаем. Очищенный чеснок режем или продавливаем через пресс.
  2. Лайм катаем по столу, разрезаем пополам и, поколов ножом, выжимаем весь сок. Зелень кинзы споласкиваем и режем.
  3. На раскаленную сковородку выкладываем кальмары, добавляем имбирь с чесноком и чили. Быстро обжариваем продукты на сильном огне в течение пары минут. Потом уменьшаем мощность конфорки, перчим и солим содержимое, вливаем сок лайма, добавляем кинзу. Заправку хорошо перемешиваем.
  4. Теперь добавляем готовую «стеклянную лапшу», тщательно размешиваем и сразу же подаем.

Видео: Заправка для фунчозы по-корейски

Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.

Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.

Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:

  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
  2. Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
  3. Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
  4. Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.

Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.

Заправка для фунчозы по-корейски

Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
  2. Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
  3. Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
  5. На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
  8. Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.

К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.

С добавлением овощей

Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
  4. Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
  5. Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
  6. Перед подачей лапшу смешать с заправкой.

Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Добавить к овощам соус из соевых бобов.
  4. Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
  5. Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
  6. Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.

Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.

Готовим для салата

В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытую морковь натереть в форме соломки.
  2. Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
  3. Удалить из острого стручка перца зерна.
  4. Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
  5. Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
  6. Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.

Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.

Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. Понадобится:

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
  • желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
  3. В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
  4. Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.