Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Ризотто с морепродуктами: рецепты с фото

Итальянская кухня – это не только знаменитый соус Песто, ароматная паста и пицца, но еще и вкуснейший ризотто. Готовят это угощение по особой технологии с использованием определенных сортов риса. Узнайте все секреты приготовления блюда и устройте домашним гастрономический ликбез без выезда за границу.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Считается, что есть всего два способа варки риса: на пару или в воде. Ризотто – не разновидность плова или рисовая каша, как считают многие, а третий вариант термической обработки рисовых зерен. При соблюдении определенных правил приготовить ризотто с морепродуктами можно быстро и просто:

  • Необходимо использовать только среднезерные сорта риса. К таким относятся: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Если вы купите пакет, на котором будет указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется Арборио. Сорта Карналони и Виалоне нано найти гораздо сложнее.
  • Правило номер два – постоянно следить за процессом. Нельзя оставлять рис на волю случая, его необходимо постоянно мешать. Вначале слегка обжарьте его с вином, а затем доготовьте в рыбном, мясном или овощном бульоне.
  • Будьте крайне осторожны с солью, добавлять ее стоит в умеренных количествах, а вот ароматных трав и пряной зелени можно положить сколько угодно.

В мультиварке

Приготовить действительно итальянское блюдо с помощью мультиварки вряд ли получится, но если соблюсти несколько важных моментов, его можно максимально приблизить к оригиналу. В процессе приготовления необходимо будет использовать несколько режимов. Вначале на режиме «Выпечка» в чаше нужно раскалить масло, пассировать в нем лук. Затем добавить рис, влить вино и жарить 3-5 минут. Доготавливать ризотто с морепродуктами в мультиварке лучше с функцией «Плов – Крупа – Гречка».

Ризотто с морепродуктами - рецепт в домашних условиях

Отличительная черта итальянской кухни – ее региональность. В каждой итальянской провинции существует свой особый рецепт ризотто с морепродуктами, поэтому вы можете смело поэкспериментировать над блюдом: залить вместо сухого вина шампанское, как это делают на севере Италии, а вместо сыров марки «грана» добавить овечьи, козьи или даже сыры с плесенью. Это же правило касается и сливочного масла, которое добавляют в самом конце для клейкости. Отходя от общепринятых норм, его можно заменить оливковым маслом, сливками или сливочным сыром.

Сливочное­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

При приготовлении ризотто важную часть отводят вовсе не рису, а бульону. Поэтому к его варке стоит подойти основательно. Так как готовиться блюдо будет на основе морепродуктов, то и бульон к нему лучше подобрать соответствующий – рыбный. Он идеально пропитает рисовые зерна, не подавляя их своим вкусом. Для бульона подойдет любая нежирная рыба: треска, судак или же благородная семга.

Ингредиенты:

  • рис – 320 г;
  • мидии – 1 кг;
  • очищенные кальмары – 400 г;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 1 ст.;
  • рыбный бульон – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сложите мидии в сковороду, добавьте 2 ложки вина и воду, закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока панцири раскроются.
  2. Почистите отварные креветки, нарежьте кальмары кольцами.
  3. Выньте мидии, отделите скорлупу от мякоти. Часть скорлупок оставьте для украшения блюда.
  4. Нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте к овощам рис, белого вина и варите, пока не уйдут пары алкоголя.
  6. Всыпьте кальмары, мелконарезанную петрушку и продолжите готовить, вливая периодически бульон.
  7. Добавьте в сковороду мидии, креветки, приправьте солью с перцем, перемешайте и снимите с огня.
  8. Подавайте ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с маслом, украшенное панцирями от мидий.

С креветками­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе получается особенным: с нежным ароматом сливок и мягким морским привкусом. Так готовят блюдо в Италии, не гнушаясь иногда к простым сливкам добавить немного томатной пасты. После того как добавите соус к готовому рису, не стоит держать блюдо долго на плите, хватит и 3-5 минут. Иначе рис развариться, а вместо итальянского блюда выйдет молочная каша.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отложите 2-3 креветки для соуса, а остальные обжарьте.
  2. Лук пассируйте до готовности в сливочном масле.
  3. Добавьте на сковороду рис, слегка обжарьте, влейте белое вино.
  4. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте в оливковом масле давленый чеснок.
  5. Удалите чеснок, а ароматное масло смешайте со сливками.
  6. Добавьте креветки и пюрируйте соус блендером.
  7. Понемногу добавляя овощной бульон, доведите рис до готовности.
  8. Влейте на сковороду соус, выложите обжаренные креветки.
  9. Проварите ризотто с креветками в сливочном соусе 3-5 минут, а затем снимите с огня.

С белыми грибами от Юлии Высоцкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Авторских рецептов ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой много. Эта удивительная женщина и профессиональный повар предлагает своим кумирам сделать рис с одними креветками, морским коктейлем или же мидиями. Однако самым интересным, по мнению большинства поклонников, является вариант с белыми грибами и креветками. Узнайте как приготовить его из следующего пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • крупа «Арборио» – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • креветки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло обжарьте грибы до тех пор, пока они не отдадут свой сок.
  2. Чеснок порежьте, половину выложите к грибам, прогрейте 2-3 минуты.
  3. Пассируйте лук с оставшимся чесноком на отдельной сковороде.
  4. Всыпьте лук в сковороду к грибам, добавьте рис.
  5. Обжарьте рис с грибами 2-3 минуты, затем добавьте половник бульона.
  6. Готовьте рис 18-20 минут, постоянно помешивая и вливая новую порцию бульона.
  7. Перед подачей блюдо нужно посыпать сыром и украсить креветками.

С морским коктейлем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрее и, как считают многие, проще варить ризотто с добавлением готовых морепродуктов. Морской коктейль можно купить в магазине, важно лишь чтобы дары море плавали в масле, а не были замаринованы в уксусе или соусах. Кроме даров моря, к рису можно добавить свежую зелень: веточку петрушки, базилика, листья шафрана, а вот укроп итальянская рецептура не любит.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. В смеси оливкового и сливочного масел пассируйте лук с чесноком.
  2. Добавьте рис, обжарьте 2-3 минуты.
  3. Влейте на сковороду вино, дождитесь полного испарения.
  4. Порциями добавляя бульон, готовьте рис около 20 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности рисовой крупы, выложите на сковороду морепродукты.
  6. Поперчите, посолите, добавьте мелкорубленную зелень.
  7. Снимите сковороду с огня заправьте ризотто с морским коктейлем пармезаном. Тереть сыр лучше на самой мелкой терке.

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний рецепт ризотто с грибами и морепродуктами станет находкой для тех, кто любит всяческие блюда на основе грибов. Здесь используются свежие шампиньоны, но при желании вы всегда можете заменить их вешенками или лесными грибами: лисичками, подосиновиками или белыми. Маслята же обладают слишком нежной текстурой, поэтому их в ризотто добавлять не принято.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ½ ст.;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морепродукты – ½ кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте крупно порезанные шампиньоны, обжарьте 2-3 минуты.
  2. Всыпьте к грибам морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  3. На отдельной сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте.
  4. Положите к луку давленный ножом чеснок, обжарьте 2 минуты, а затем выньте.
  5. Всыпьте на сковороду сухую рисовую крупу, добавьте запаренные листья шафрана.
  6. Прогревайте рис при постоянном перемешивании пока он не изменится в цвете.
  7. Влейте вино, перемешайте и дождитесь пока испариться алкоголь.
  8. Регулярно помешивая и вливая куриный бульон, доведите рис до готовности.
  9. За 2 минуты до окончания варки риса добавьте на сковороду жаркое из грибов и морепродуктов.
  10. Снимите с огня, перемешайте ризотто с тертым пармезаном и подавайте на стол.

Без вина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете готовить ризотто с морепродуктами без вина, то есть всего два варианта развития событий: добавить, не рискуя вкусом, морепродукты к рису в самом конце обжарки или не увлекаться жидкость и сварить сухое ризотто, чтобы дары моря не переварились. Особый вкус блюду придаст специальный соус на основе сливок, пахучего шафрана и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 320 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шафран – 1 г;
  • лимоны – 1 шт.;
  • тертый пармезан – 75 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливки миксером, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте рис.
  3. Доведите рис до готовности, постоянно добавляя бульон и перемешивая.
  4. Натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок.
  5. Добавьте цедру, сок, шафран и морской коктейль к сливкам.
  6. За 10 минут до готовности риса вылейте на сковороду соус, перемешайте.
  7. При подаче украсьте блюдо тертым сыром.

Итальянский рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В Италии любят морское ризотто любят готовить так, чтобы даров моря в нем было действительно много и всяких разных. Этот классический рецепт популярного блюда обойдется ценителям вкусной пищи не дешево, но зато готовое блюдо уж точно получится таким, как надо. Узнайте, как приготовить настоящее ризотто по-итальянски и удивите новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • кальмары – 50 г;
  • отварной осьминог – 50 г;
  • мидии – 150 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • креветки без панциря – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • каракатица-мини – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подрумяньте морепродукты с зеленью на оливковом масле.
  2. На новой сковороде обжарьте рисовую крупу до золотистого цвета.
  3. Влейте к рису вино, дайте выпариться.
  4. Постепенно подливая куриный бульон доведите рис до готовности аль-денте.
  5. Добавьте томатную пасту, морской коктейль и перемешайте.
  6. Проварите морепродукты с рисом 2-3 минуты и снимите с огня.
  7. Подавайте итальянское ризотто с морепродуктами, украсив твердым тертым сыром.

С мидиями в сливочном соусе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженные морепродукты, чтобы не потерять своих питательных свойств и вкусовых качеств, оттаивать должны без контакта с водой. Если же вы очень спешите приготовить обед, а мидии и креветки еще лежат в морозилке, тогда запечатанный пакет допускается положить в холодную воду. Готовить дары моря не нужно очень долго, для полной обжарки хватит 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • креветки – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мидии и креветки разморозьте, обжарьте на сливочном масле с чесноком.
  2. Добавьте сливки, муку, соль и перец, перемешайте, доготовьте минуту и снять с огня.
  3. На новой сковороде постепенно вливая бульон, приготовьте рис.
  4. За пять минут до конца приготовления смешайте соус и рисом.
  5. Перед подачей ризотто с креветками и мидиями украсьте петрушкой, кинзой или базиликом.

С овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом овощном варианте морского ризотто вы можете использовать любой набор продуктов, в том числе и специальную замороженную смесь. Очень вкусным блюдо получается при добавлении цуккини, молодой спаржи, сладкого перца и брюссельской капусты. Что же касается даров моря, то лучше выбирать креветки. Они легко готовятся и обладают нейтральным вкусом, что значит – будут сочетаться с любым овощным набором.

Ингредиенты:

  • крупа «Арборио» – 1 ст.;
  • креветки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем раздавленный ножом чеснок.
  2. Как только чеснок потемнеет, замените его небольшими кубиками пастернака и моркови.
  3. Как овощи подрумянятся, добавьте к ним замороженный горошек и доготовьте еще 3-4 минуты.
  4. Выложите на сковороду рис, обжарьте несколько минут вместе с овощами.
  5. Небольшими порциями вливайте бульон или обычную теплую воду и доведите рис до готовности.
  6. Через 20 минут положите к рису очищенные креветки, перемешайте и подержите на слабом огне до полного поглощения влаги.
  7. Перед подачей в ризотто с овощами и морепродуктами положите кусочек сливочного масла.

  • Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
  • Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
  • Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.

Видео

Очень вкусное ризотто с морепродуктами, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 г ;
  • 500 г замороженного (креветки, кальмары мидии, осьминожки);
  • 1 средняя ;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупный или 2 средних ;
  • 1 бульонный кубик (или 2 ст. бульона);
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 100 г ;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло для обжаривания (можно добавить сливочное масло или заменить им оливковое вовсе);
  • соль, перец.

Рецепт ризотто с морепродуктами

1. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Обжариваем мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.

2. Добавляем сухой сырой рис и перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем еще 2-3 минуты, пока рис не впитает в себя масло.

3. Выливаем вино и обжариваем на среднем огне еще 7-10 минут. Вино должно впитаться и выпариться.

4. Разводим бульонный кубик и наливаем в сковороду сперва 1 стакан бульона. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить ризотто до тех пор, пока не выпариться большая часть бульона. Затем вливаем второй стакан бульона и также выпариваем лишнюю жидкость. Рис должен стать мягким, но при этом остаться рассыпчатым.

5. Засыпаем в сковороду морской коктейль, солим и перчим. Перемешиваем, обжариваем ризотто с морепродуктами на сильном огне 3 минуты.

6. Добавляем мелко нарезанный укроп и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 2-3 минуты. Тем временем натираем пармезан и посыпаем им ризотто перед подачей.

Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.

В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.

Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.

Добавим к луку рис.

Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.

Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.

Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.

Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.

Я засекла время - у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.

Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.

Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).

Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.

Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.

Приятного аппетита!


Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.


Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
лука - 1 шт
сухого белого вина - 80 мл
лангустин/тигровая креветка - 1 шт
риса сорта Арборио - 70 г
морской коктейль - 1 шт
белый перец - 1 щепоть
петрушки - 1 пучок
свежие мидии - 5 шт
кайенский перец - 1 щепоть
рыбный бульон - 180 мл
масло оливы - 45 мл
чеснок - 1 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:


Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.

Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.

Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.

Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.

Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.

Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.

Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Итальянская кухня, горячее второе блюдо.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для ризотто на 2-3 порции:

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) - 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные - 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) - половина средней луковицы,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сливочное масло - 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино - 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • свежая зелень - 1-2 веточки,
  • соль и перец (лучше использовать смесь перцев свежего помола) - по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон - 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов - 50 г для посыпки готового блюда.

Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами:

1) Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси - 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Фото 3.

2) В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5-ти минут. Фото 4.

3) Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет. Фото 5.

4) Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится. Фото 6.

5) Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью. Мой выбор - свежий укроп. Фото 7.

6) Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время - примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию. Фото 8.

7) За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку (см. п. 1) морепродукты. Фото 9.

8) Тщательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного - для вкуса. В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) - почти до готовности. Фото 10.