Галушки из заварного теста. Клёцки из заварного теста. Рецепт вкусных заварных галушек для супа. Домашние сырные клецки

С детства с мамой делали постоянно суп с клецками по одному и тому же рецепту. А тут наткнулась в интернете на новый для меня вариант галушек – из заварного теста. Да, они получились очень вкусные, нежные, просто тающие во рту!!!…
НО!!! Предупреждаю сразу (чтобы потом не закидывали помидорами и не обвиняли в умалчивании фактов)! Этот рецепт на любителя!!! Так как галушки из-за своей невероятной мягкости и нежности могут вызвать ощущение сырого теста, хотя это конечно же не так.

«Лирическое отступление»:

Честно говоря, попробовать приготовить по этому рецепту меня побудил тот факт, что я наконец то купила себе порцеватель (его еще называют «нуазетка»)!!! Это такая специальная «ложечка» сферической формы с острыми краями для вырезания из плодов шариков и полусфер. И в рецепте с клецками из заварного теста ее использовали для создания галушек ровными одинаковыми по форме и размеру шариками.

В состав куриного супа с галушками входит:

  • Куриный бульон (хотя можно сделать и просто на воде);
  • Картошка – 2-3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо.

Комментарий:

Я написала сразу бульон – так как у меня он был уже сварен и заморожен в банке – этакий полуфабрикат.

Способ приготовления куриного супа с клецками:

Варим бульон или ставим нагреваться уже сваренный (как было у меня).
Ставим на плиту кастрюльку с водой, солью и сливочным маслом.

Пока ждем, когда все закипит, чистим картошку, морковь и лук. Доводим до кипения и сразу же высыпаем всю муку. Быстро размешиваем – тесто должно собраться в единый комок и отойти от стенок. Уменьшаем огонь до минимума и прогреваем еще около половины минуты, постоянно мешая тесто. Снимаем кастрюльку с плиты и ставим остывать.

Морковь нарезаем небольшими кубиками, лук – половинками или четвертинками колец, немного обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту бульон.

Чистим картофель и либо нарезаем кубиками, либо, как я – делаем шарики при помощи порцевателя и отправляем в бульон. Минут через 10-15 добавляем в бульон морковь с луком.

Тесто уже достаточно остыло, поэтому разбиваем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

При помощи порцевателя набираем тесто в виде шарика. Опускаем ложку с тестом в кипящий суп (чтобы тесто легче отходило от ложки). При необходимости еще можно постучать ложкой по краю кастрюли – тогда тесто выпадет в суп. Галушки из заварного теста почти не увеличиваются в размере – ну разве что совсем чуть-чуть.

Варим минут 5 и можно подавать на стол.

небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

Тесто для – рецепт классический

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • немного воды.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

Клецки из заварного теста – рецепт

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – около 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 1 стакан;
  • мука кукурузная – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – около 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
  • зелень (петрушка, кориандр и др.).

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.

Как приготовить суп с клёцками? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Латанова[активный]
Варите мясо, затем кидаете картофель.
Пока варится картофель делаете клецки - размешать яйцо с мукой, добавляете чуть-чуть молока, солите все это доводите до густоты сметаны. Когда сварится картофель - берете чайной ложкой тесто и опускаете в бульон. Делаете обжарку - все в суп, какой-нибудь приправки. Все суп готов.

Ответ от Михаил пупкин [гуру]
Для приготовления блюда потребуются:
мясной бульон - 4 стакана;
зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
манная крупа - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт. ;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу
Разогреть 1 стакан бульона, всыпать манную крупу, добавить яйцо, размешать, посолить, добавить пряности. Полученную массу выложить в плоскую форму, выпекать 3 минуты при полной мощности, не закрывая крышкой, потом перевернуть, накрыть крышкой и за 4 минуты довести до готовности.
Манную массу разделить чайной ложкой или разрезать на маленькие кусочки, положить в оставшийся горячий бульон и посыпать зеленью.


Ответ от Наташа [гуру]

Суп с клецками





Ответ от Алла [гуру]
смотря из каких продуктов, их много.
ссылка
набери в поисковике, много чего найдешь.


Ответ от Анна Камбулина [гуру]
КУРИНЫЙ СУПЧИК С КЛЕЦКАМИ
небольшая курица или половина большой,
1 морковка,
2 картошки,
приправы,
соль.
Для клецок:
0,5 стакана манки,
1 столовая ложка сливочного масла,
чуть-чуть соли
1 яйцо.
Варить бульон, курицу достать. В бульон добавить нашинкованные морковку и картошку (можно и без них) , посолить, добавить приправы по вкусу. Пока овощи варятся, сделать клецки.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. В кипящий бульон мокрой чайной ложкой опускать маленькие кусочки смеси (клецки на много увеличиваются в объеме). Когда все клецки всплыли - суп готов. Можно выключить и посыпать свежей зеленью.
ГРИБНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ С ФЕНХЕЛЕМ
225 муки
100 г почечного жира
1 ст л семян фенхеля
50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)
литр грибного супа (можно из пакетика)
1 долька чеснока, раздавить
чабрец
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.
2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.
3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.
РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
3 полоски бекона, мелко порезанные
600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной
1 ст л паприки, плюс немного для украшения
1.5 л рыбного бульона или воды
3 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных
4 картофелины, очищенных и натертых на терке
1-2 ч л порезанного майорана
Для клецек:
75 гр манки или муки
1 яйцо, взбить
45 мл молока или воды
1. Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
2. Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
3. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
4. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
5. Класть ложкой клецки в суп и готовить 10 мин. Подавать суп горячим со свежим майораном и паприкой.
щепотка соли
1 ст л порезанной петрушки


Ответ от Амир Фаед [эксперт]

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.
Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5-6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.
При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.


Ответ от Анжела Гуледани [гуру]
Суп с галушками
Состав
мясо (можно курицу) - 500г,
картошка - 5шт,
лук репчатый - 1шт,
масло сливочное,
4-5 горошин перца,
лавровый лист
для галушек:
яйца - 2шт,
мука - 200г,
молоко или вода - 2-3ст. л.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить его в суп.
* из мяса, на котором варился бульон можно приготовить маленькие фрикадельки, добавив в прокрученное на мясорубке мясо сырое яйцо. Фрикадельки положить в суп и немного проварить.
Галушки:
из муки, яиц и воды (молока) замесить некрутое тесто, чтобы можно было от него отщипывать.
Когда картофель в супе сварится, мокрой рукой отщипываем маленькие кусочки от теста и опускаем галушки в кипящий суп. Когда галушки высплывут, проварить суп еще ~5 мин и можно подавть к столу.
* тесто для галушек нужно отщипывать маленькими кусочками, учитывая то, что в кипящей воде они увеличатся в несколько раз

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Готовим из заварного теста

Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
2 яйца;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

Картофельные клецки


Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
5 картофелин среднего размера;
4 большие ложки муки;
1 куриное яйцо;
соль, перец.

Приготовление теста:

1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

Манные галушки для супа

Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

1 куриное яйцо;
1 чайная ложка сливочного масла;
соль;
100 г манки.

Пошаговый рецепт:

1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.

Клецки с чесноком



Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:

3 столовые ложки муки;
2 яйца;
2 щепотки соли;
2-3 чесночных зубчика;
укроп.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

Домашние сырные клецки

Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
1 куриное яйцо;
100 г твердого сыра;
зелень;
25 г сливочного масла;
1,5 столовые ложки муки.

Ход приготовления:

1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

Вы спросите, чем отличаются клёцки от галушек. На самом деле ничем, только названием. А по сути это одно и то же — нежные воздушные кусочки сваренного в бульоне или кипящей воде теста. О них и сказки сочиняли, и песни слагали — в общем, вошли они в нашу жизнь.

Едим их по-всякому!

Клёцки из заварного теста — вещь не только вкусная, но и универсальная! Она может быть частью супа наравне с овощами и мясом, и мы их набираем в ложку вместе с ломтиком моркови или кусочком курятины. Можно просто есть галушки с бульоном — из такой прекрасной бульонной чашки, причём запивать прямо оттуда. А можно отварить их как отдельное блюдо и выложить в глубокую тарелку, после чего полить топлёным маслом или сметаной — кому как нравится.

Кстати, клёцки или галушки — это не исключительно славянское кулинарное изобретение. Любовью к варёным кусочкам теста отличаются и другие национальные кухни. Особенно их любят немцы. Они придумали незамысловатый, но очень вкусный и чрезвычайно калорийный салат. Для его приготовления нужно сварить галушки, отбросить их на дуршлаг, после чего смешать в миске с нарезанным отварным картофелем и засыпать всё это репчатым луком, обжаренным на сале — вместе с кусочками сала и вытопившимся свиным жиром. Кто-то назвал остроумно назвал это блюдо «Немцы в городе», хотя под таким знаменем в городе может быть кто угодно.

Галушки как часть супа

Сделаем клёцки из заварного теста в курином супе. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • небольшую курицу (если её нет, можно отварить окорочок);
  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • три средние картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец горошек по вкусу.

Собственно клёцки будем замешивать следующим образом. Возьмём:

  • стакан нехолодной воды;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • немного соли.

Вначале варим бульон: опускаем курятину в кастрюлю с холодной водой и варим, пока не закипит. После этого снимаем пену и укручиваем огонь до маленького. Пока варится бульон, чистим и нарезаем картофель, морковь и лук: картофель брусочками или средними кубиками, морковь средней соломкой или кружочками, лук кубиками. Морковь без обжаривания опустите сразу к мясу, после неё — нарезанный картофель. А лук вначале обжарьте, потом закладывайте в кастрюлю. Тут же кладите и лаврушку с перцем, не забудьте посолить бульон.

Пока всё это варится вместе, в другую посуду выливаем воду, в неё кладём масло, соль, ставим на средний огонь. Пока масло тает и вода закипает, просеиваем муку отдельно, после чего засыпаем всю муку в кипящую подсоленную воду с маслом и начинаем быстро перемешивать. Делать это надо мобильно, потому что тесто «заваривается» в считанные минуты , а если ещё точнее, то уже через минуту у нас получается шар теста. Но мы продолжим его перемешивать ещё с минуту, уменьшив огонь до самого тихого. После этого снимаем посуду с тестом и через пару минут вбиваем туда яйцо, после чего хорошо перемешиваем. Яйцо не должно быть холодным, поэтому выньте его заранее из холодильника.

Отрываем и бросаем

Теперь мы в уже почти готовый суп должны по одной засыпать наши клёцки из заварного теста. Для этого можно пользоваться специальной ложкой для вырезания шариков из овощей и фруктов, можно взять обычную чайную. А кто-то и вовсе будет отщипывать от общего комка небольшие кусочки размером с орешек, предварительно смочив руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Главное, чтобы форма клёцок была правильной — круглой.

Приблизительно через минуту брошенные в суп клёцки всплывают на поверхность. Это значит, что блюдо почти готово, и его осталось варить минут десять. После этого кастрюля накрывается крышкой, снимается с плиты и суп настаивается пять минут. Перед подачей можно положить мелко нарезанную зелень непосредственно в кастрюлю, а можно класть её в каждую тарелку отдельно.