Скумбрия запеченная в духовке. Запеченная скумбрия в рукаве Запечь скумбрию в пакете для запекания

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Перед готовкой скумбрию необходимо тщательно подготовить. Сперва разморозьте ее, просто оставив при комнатной температуре на несколько часов. Затем по желанию отрежьте голову и хвост. Важно: если вы решили запекать скумбрию целиком, оставив голову, то обязательно удалите жабры. Сделайте разрез вдоль живота рыбы и выпотрошите ее. После тщательно промойте тушку изнутри и снаружи и удалите пленку.
Затем нужно избавится от костей. Сделать это достаточно просто. Распластайте скумбрию на разделочной доске, развернув ее словно книгу, спинкой вверх. Пальцами надавите на нее. В результате хребет и прочие косточки выскочат сами. Переверните рыбу и удалите оставшееся из мякоти, чтобы у вас получилось чистое рыбное филе на коже.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте ненужные кончики с обеих сторон, немного, не больше одного сантиметра. Очищенную луковицу сполосните холодной водой и нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от желания.

Шаг 3: фаршируем скумбрию.


Уложите тушку скумбрии на разделочную доску спиной вниз. Натрите солью, смесью молотых перцев и прочими специями. Аккуратно полейте небольшим количеством растительного масла. Уложите на одну сторону колечки лука. Сложите скумбрию пополам так, чтобы лук оказался внутри.

Шаг 4: запекаем скумбрию в рукаве.


Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Скумбрию, фаршированную луком уложите внутрь рукава для запекания плотно друг к другу. Завяжите и поместите все на противень, а затем в духовой шкаф. Готовиться рыба в таком виде будет, примерно, 40 минут . Как только нужное для запекания время пройдет, выньте противень со скумбрией из духовки, а так же освободите ее от рукава и приступайте к подаче готового блюда на стол.

Шаг 5: подаем запеченную в рукаве скумбрию.



Запеченную скумбрию подавайте в горячем виде сразу после приготовления. Впрочем, холодная рыбка тоже вкусная. Поскольку мы уже вытащили все косточки вместе с хребтом, то никак разбирать кусочки скумбрии не нужно, подавайте их уложив на сервировочную тарелку целиком. Украсьте легким гарниром из свежих или отварных овощей, полейте соусом по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом ароматной скумбрии с лучком и приправами.
Приятного аппетита!

По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.

Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.

Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.

Скумбрия - популярная, легкодоступная и достаточно жирная рыба, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят различные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы разберемся, как запекать скумбрию в рукаве.

С кориандром

Эта сочная и нежная рыбка отлично сочетается с отварным картофелем или свежими салатами из сезонных овощей. Она готовится без единой капли масла. Но это совсем не ухудшает ее вкусовых качеств. Перед тем как запекать скумбрию в рукаве, вам придется убедиться, что у вас имеются:

  • Свежезамороженная тушка рыбы весом 550 г.
  • 1 ч. л. перемолотого кориандра.
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно разделать рыбу. Ее сначала размораживают, освобождают от внутренностей и тщательно промывают. Обработанную таким способом тушку со всех сторон натирают солью и кориандром и недолго выдерживают при комнатной температуре. Минут через тридцать рыбу помещают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Готовят скумбрию, запеченную в рукаве, в духовке, прогретой до 180 о C. Спустя примерно полчаса она будет полностью готова к употреблению. При желании незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.

С майонезом и кетчупом

Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. томатного кетчупа.
  • 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • ½ лимона.
  • Головка лука.
  • Соль и душистые специи.

Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде. Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 о C около получаса. Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.

С оливками и томатами

Любителям даров моря наверняка понравится еще один интересный рецепт скумбрии, запеченной в рукаве в духовке. По нему получается очень нежная и ароматная рыбка, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия.
  • Головка лука.
  • Горсть оливок.
  • 5 помидоров черри.
  • ½ лимона.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Сначала следует заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под струей проточной воды. Затем тушку натирают солью, перцем и маслом оливы. Внутрь скумбрии помещают луковые полукольца, сбрызнутые цитрусовым соком, и дольки лимона. Все это упаковывают в рукав, в котором уже имеются оливки и помидоры черри. Запекают рыбу при 200 о C около получаса. Примерно за десять минут до окончания процесса рукав осторожно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

С картофелем и морковью

Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:

  • 1 кг мороженой скумбрии.
  • 300 г репчатого лука.
  • 200 г сочной моркови.
  • 300 г картошки.
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • По пучку зелени петрушки и укропа.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав. Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 о C. Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.

Праздничные блюда из рыбы должны удивлять, радовать и предоставлять возможность насладиться ароматами и богатством вкуса. Вместо классической рыбы попробуйте выбрать чуть менее привычную скумбрию, которая подходит не только для холодных закусок и солений. Эта доступная и многими любимая рыба отлично годится и для запекания. Приготовить вкусную скумбрию, запеченную в духовке, очень легко, воспользовавшись незаменимым помощником хозяюшек — рукавом для запекания. Приправьте скумбрию дольками лимона и вы наверняка удивите гостей нежнейшим, тающим во рту шедевром!

Ингредиенты (на 4 персоны)

  • мороженая скумбрия – 2 шт. (500-600г)
  • лимон – 1 шт.
  • соль морская – 1 ст. ложка, но без горки
  • смесь перцев разных сортов – 0.25 ч. ложки
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • листы зеленого салата – для подачи

Подготовьте также пакет для запекания в духовке.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Предлагаю оригинальный рецепт запеченной в духовке и очень вкусной скумбрии с пикантной сырно-сметанной начинкой.

По желанию, в начинку для рыбы добавляйте любые приправы, которые вам по вкусу или измельченную зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на 2 порции:

  • Скумбрия свежемороженая 1 шт.
  • Лимон ¼ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Сыр твердый 30 г
  • Перец черный молотый (или приправа для рыбы)

Рецепт приготовления запеченной в духовке скумбрии:

1. Скумбрию полностью разморозить и разделать. Для этого удалить внутренности, голову и хвост, плавники, хорошенько ее промыть. Просушить рыбу бумажным полотенцем или салфеткой.

2. Подготовленную скумбрию натереть солью и приправами внутри и снаружи, отправить в холодное место на 30-60 минут, чтобы она промариновалась.

3. В это время подготовить начинку: сыр натереть на терку, смешать его со сметаной, добавить приправы для рыбы, по желанию - зелень.

4. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Лимон нарезать ломтиками, можно предварительно его почистить от кожуры и цедры, если не хотите, чтобы в готовом блюде присутствовала небольшая горчинка, которую может давать цедра.

5. Сделать в скумбрии надрезы, которые соответствуют по размеру порционным кусочкам, но не прорезайте до самого конца.

6. В сделанные надрезы положить по ломтику лимона и полукольца лука.

8. Запекать скумбрию можно разными способами - просто выложив на смазанный растительным маслом противень или форму для выпечки, в рукаве, в фольге и даже в горшочках (но это уже совсем другой рецепт).
В этот раз я решила запечь скумбрию в рукаве. Для этого положить рыбу в рукав, который необходимо завязать с двух сторон, выложить рукав с рыбой на противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 30-45 минут. За 5 минут до готовности советую прорезать сверху в рукаве отверстие, чтобы рыба приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.

Есть множество рецептов, как запечь скумбрию в духовке. Наиболее популярный вариант - это сдобрить ее пряностями и запаковать в фольгу или в специальный рукав. При этом способе всё ровно пропекается, сохраняя сочность. С ней одновременно готовят овощи, что делает блюдо еще полезней и привлекательней.

Разнообразие кулинарных идей состоит:

  1. в вариации пряностей: перец (душистый, белый, черный), зерна горчицы, свежий и сушеный чеснок, листки лавра, лимон, томат, лук;
  2. в методах готовки: в фольге, на противне, в рукаве для запекания, в банке/в горшочке;
  3. в разнообразии фаршировки: свежие или замороженные овощи, лимон, помидоры, лук, зелень, оливки и др.;
  4. в разделке: целиком, кусочками, лодочкой, филе.

Время готовки блюда не длительное - 15 минут в маринаде, 40 - в завернутом виде, и час в горшочке или в банке.

С вином

Подготовка ингредиентов

Скумбрия отличается легкостью в разделке. Главное преимущество - у нее нет чешуи (она сбрасывает ее во время ловли при попадании в сеть), что значительно облегчает чистку. Остается разрезать брюшко, удалить потроха и черную пленку (если пленка имеет белый цвет, то удалять не обязательно, так как она не даст горечи), отделить голову (иногда ее оставляют), плавники и хвост. Перед запеканием рыбу фаршируют, если нужно, или закладывают в форму в целом виде или кусочками. Предварительно тушку натирают смесью из масла, соли и перца.

В некоторых случаях перед отправкой в духовку ее маринуют на протяжении часа.

Так как скумбрия готовиться не долго, то овощи для фаршировки мелко нарезаются. Так, картофель крошат на соломку, морковь измельчают теркой с крупными ячейками или нарезают дольками, лук и лимон - тонкими кольцами, полукольцами, зелень мелко шинкуют.

Необходимая для готовки скумбрии посуда немногочисленна: отточенный нож, отдельная доска для разделки, чаша под маринад или соус, форма, смазанная маслом. Духовой шкаф предварительно нагревается, но если рецепт предусматривает готовку в горшочке/банке, то разогрев не нужен.

  • Не рекомендуется размораживать в полной мере рыбину перед готовкой;
  • За праздничным застольем эффектнее выглядит рыба с головой;
  • Запеченная скумбрия в духовке может готовиться слоями. Например: для первого обычно кладут кольца лука, а уж потом остальное. Иначе кожица припечется к фольге;
  • Блюдо, получится сочным, если упаковка из фольги или пленки будет герметична, иначе через отверстия испариться или вытечет сок. При этом вытекшая жидкость может пригореть и образовать очень неприятный запах гари;
  • Масло и майонез для скумбрии берутся в минимальном объеме, так как блюдо и так получается достаточно жирным и сочным.

В фольге

Такой аппетитной рыбкой можно побаловать себя и не стыдно выставить на торжественном застолье.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • одно яйцо;
  • петрушка;
  • лимон;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу очистить от внутренностей, удалить пленку, отделить плавники и голову. Подготовленную тушку промыть и разделить на кусочки шириной по 3-4 см;
  2. Яйцо необходимо сварить вкрутую, мелко накрошить. Зелень нашинковать, смешать с яйцом. На свой вкус немного посолить;
  3. Продолжаем готовить начинку. Для этого к смеси из яйца и зелени добавить зерна горчицы (в идеале французской), соевый соус и половину чайной ложки лимонного сока. Майонез добавлять в начинку необязательно, по желанию;
  4. Кусочки тушки посолить и поперчить, добавить сок лимона;
  5. Форму застелить фольгой, выложить на нее тушку. С помощью маленькой ложки начинить каждый кусок приготовленной яичной смесью с приправами;
  6. Подготовленную рыбу накрыть фольгой, так, что бы не оставалось отверстий;
  7. Духовой шкаф нагреть до 180°С, поставить туда форму. Запекать 20 минут. По прошествии времени фольгу развернуть и дать содержимому «зарумяниться» в духовке в течение 5 минут.

Сливочная лодочка

Начинка для «сливочной лодочки» готовится из любой овощной смеси. Это могут быть замороженные овощи, а также и свежие, мелко покрошенные.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • средних размеров луковица;
  • мексиканская смесь овощей;
  • шампиньоны (2-3 штуки);
  • 70 г. сыра;
  • треть лимона;
  • половина стакана сливок 20%;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Рыбу постепенно разморозить, лучше это делать в холодильнике;
  2. Сделать два разреза по обе стороны плавника на спине, начиная от головы до хвоста. Плавник удалить;
  3. Оголившуюся хребетную кость с помощью кухонных ножниц перерезать около хвоста и головы. Пока не вытаскивать, а острым ножом отделить кости от филе, проведя острием ножа вдоль костей;
  4. Теперь можно вытащить хребетную часть и через этот же разрез удалить потроха и обязательно удалить черную пленку, лишнюю влагу промокнуть полотенцем. При такой разделке брюшко остается целым;
  5. Можно воспользоваться готовой замороженной смесью, например, мексиканской или любой другой. Если для готовки выбраны свежие овощи, то их нужно очистить и накрошить мелкими кубиками. Грибы также мелко нашинковать;
  6. Луковицу очистить, мелко нашинковать. На сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить грибы и жарить до полного выкипания грибного сока. Добавить подготовленные овощи. Если они заморожены, то размораживать их необязательно. Тушить до размягчения. На этом этапе в овощную начинку можно добавить нашинкованную зелень;
  7. Сыр годится любой. Его необходимо натереть на терке с крупными ячейками;
  8. Противень или сковороду смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, тогда посуду будет легко отмыть. Поместить сюда рыбку разрезом вверх. Тушку посолить внутри, посыпать перцем, полить лимонным соком. С помощью ложки нафаршировать ее приготовленной овощной начинкой;
  9. В хвостовой части разрез зафиксировать зубочистками. Поверх начинки посыпать сыр и полить густыми сливками;
  10. Духовой шкаф разогреть до 180°C. Поставить форму в него на полчаса.

В пакете

Очень простой рецепт, когда нет времени долго готовить. В один пакет можно поместить две рыбки, тогда получится ужин для семьи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • одна рыба;
  • майонез;
  • сушеная зелень;
  • перец молотый черный и красный;
  • сушеный чеснок;
  • морковь;
  • соль;
  • листок лавра;
  • пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу очистить от потрохов и черной пленки. Проколоть шпажкой в нескольких местах;
  2. Майонез соединить с зеленью, солью, перцем, чесноком. Готовой смесью натереть рыбу;
  3. Подготовленную тушку положить в пакет, добавить нарезанную кружочками морковь, положить туда же листок лавра;
  4. Пакет закупорить, надколоть в нескольких местах;
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°С. Пакет с рыбой положить на сковороду и поставить в духовку на полчаса.

На соли

Это самый простой и быстрый вариант готовки скумбрии в духовом шкафу. При этом блюдо получается сочным и не пересоленным.

Идеальный вариант угощения для неожиданных гостей, так как в исключительном случае можно запечь не размораживая.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • один лимон;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 0,3 – 0,5 кг. соли;
  • молотый черный перец;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить потроха, очистить от внутренней почерневшей пленки, обмыть внутри и снаружи. Лишнюю влагу пропитать бумажным полотенцем. Голову отрезать не надо;
  2. Петрушку или укроп, можно то и другое, сполоснуть, встряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать. Зелень можно оставить целиком;
  3. Лимон помыть, обдать кипятком, чтобы удалить воск. Нарезать тонкими кружочками или половинками. Дольки лимона выложить к зелени, смешать, подлить совсем немного масла оливы. Эта смесь послужит для начинки;
  4. Соль для запекания слегка увлажняется водой. Добавить немного воды в соль и хорошо перемешать;
  5. На сковороду или противень положить пекарскую бумагу (пергамент). Примерно третью часть соли выложить на пергаментную бумагу. На соль положить начиненную лимоном и зеленью рыбу, а сверху поперчить и немного сдобрить маслом оливы;
  6. Оставшуюся соль равномерно распределить по всей поверхности тушки;
  7. Духовку разогреть до 180°C. Поставить противень с рыбой на соли в нагретый духовой шкаф на 45 минут. Некрупная скумбрия готовиться немного быстрей, примерно полчаса;
  8. По истечении времени форму вынуть из духового шкафа, блюдо немного остудить. Затем аккуратно снять с рыбки соляную «шубку» и разделить на порционные кусочки.

С вином

Аромат соуса на основе вина подчеркнет вкус запеченной скумбрии.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбины;
  • одна луковица;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. сушеного укропа;
  • 1 ч.л. горчичных семян;
  • по половине ч.л. кориандра, горошков белого и черного перца, соль;
  • 2 листка лавра.

Приготовление:

  1. Каждую рыбину выпотрошить и разделать на два филе. В итоге получится 4 половинки;
  2. В кастрюлю или металлическую чашу налить вино, добавить уксус, всыпать перец, горчичные семена и кориандр, листья лавра, сахар. Маринад хорошо нагреть, не доводить до кипения;
  3. Луковицу нашинковать полукольцами;
  4. Рыбные тушки посолить и положить на противень. Сверху выложить слой лука, присыпать мелко нарезанным укропом, тушку с луком полить готовым горячим маринадом;
  5. Нагреть духовой шкаф до 180°C. Поставить противень с рыбой в духовку на 15 минут.