Вкусное тесто для пирогов и пирожков. Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков. Постное слоёное тесто

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

    1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);

    100 грамм сахара;

    1 чайная ложка соли;

    2 яйца (или желтка);

    20 грамм сухих дрожжей;

    50 грамм растительного масла;

    50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);

    мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.

Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.

Правда что? Да, духовка - это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.

Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!

А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:

«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»


По этому рецепту у вас получится простое дрожжевое тесто для пирожков, из которого выйдут отличные и печеные, и жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 800 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

В кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешайте их, затем добавьте две трети муки и замесите тесто. Для начала ложкой или лопаткой, потом лучше месить руками. Понемногу добавьте в тесто всю муку, оно должно получиться немножко липким.

Готовое тесто присыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. После этого начинайте лепить пирожки.


Этот рецепт теста довольно старый, но при этом простой, а пирожки по нему получаются очень вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 1,8 кг;
  • дрожжи -50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке. Маргарин растопите, и вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме муки, добавьте к молоку. Перемешайте хорошенько, затем добавьте просеянную муку. Замесите однородное тесто, хорошо вымесите его, укутайте в плед или полотенце и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто подошло. Когда время истечет, разрежьте тесто на порционные куски и готовьте пирожки.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков


Если вы предпочитаете жареные пирожки, а не печеные, то мы поделимся способом, как приготовить дрожжевое тесто именно для них.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Возьмите немного теплого молока или воды и разведите в дрожжи. Отдельно перемешайте молоко, соль, яйцо и просеянную муку, а затем соедините это с дрожжами. Замесите однородное тесто, не очень крутое. За пару минут до конца замеса добавьте в тесто размягченное масло. Накройте все это салфеткой и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Через час после того, как поставите, сделайте обминку, и повторите эту манипуляцию еще несколько раз. Начинка для таких пирожков может быть любая, но перед тем как жарить, дайте им расстояться еще в течение 20 минут.


Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются пышные пирожки, которые можно готовить как со сладкими, так и с обычными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 28 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к ним подогретое молоко, а затем добавьте растопленное масло. Туда же всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Муку просейте и соедините с остальными ингредиентами, замешивайте тесто руками на протяжении 10-15 минут. Поставьте его в теплое место на 2 часа, и перемешивайте каждые 30 минут. После этого можете готовить вкуснейшие домашние пирожки.

8 секретов правильного дрожжевого теста
  1. Чтобы тесто хорошо подошло, молоко, вода и масло должны быть теплыми, низкие и высокие температуры убивают дрожжи.
  2. Тесто не любит сквозняков и холода, поэтому закрывайте окна, пока оно поднимается, и накройте емкость полотенцем.
  3. Чтобы тесто было вкусным, обязательно используйте соль, неважно, будет ли выпечка сладкой или нет.
  4. Тесто любит вымешивание, делать это нужно руками, мягкими движениями, вкладывая в них любовь.
  5. Чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам, добавьте ложку растительного масла без запаха.
  6. Пока тесто поднимается, несколько раз его следует обмять, чтобы избавить от лишнего углекислого газа, руки при этом должны быть сухими.
  7. Определить готовность теста просто - нажмите на него пальцем, и если выемка продержится 3-5 минут, можно приступать к раскатке.
  8. Раскатывать тесто нужно мягкими движениями в одном направлении, чтобы не испортить структуру.

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины .
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков .

Видео рецепт

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте .

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,

Приготовление:

Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки . Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Мука – 600 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.

Приготовление:

  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков , тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Видео приготовление

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.

На молоке с дрожжами и маслом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г,
  • Сахарный песок – 80 г,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога . Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 30 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Удачного приготовления!

Тесто для пирожков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Рецепты приготовления пирожков

Если вы решили побаловать себя и свою семью выпечкой, но не знаете, с чего начать - наши советы о том, как правильно замесить тесто на пирожки, помогут Вам!

40 мин

290 ккал

4.75/5 (4)

Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.

Разнообразие поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить тесто для пирожков быстрого приготовления.

Учимся различать виды пирожков

Несмотря на обилие разнообразных быстрых рецептов теста для пирожков, существуют определенные правила выпекания. По способу замешивания теста пирожки делятся на такие:

Пирожки из дрожжевого теста

Дрожжи – основа любого теста, необязательно только для пирожков. С их помощью тесто становится легким и пористым, дышащим, а — воздушными и легкими. Оно легко поднимается и становится воздушным.

Пирожки из бездрожжевого теста

Хорошая альтернатива для тех, кто хочет отойти от стандартных рецептов. достаточно плотное, но при этом – мягкое и приятное. В готовом виде бывает рассыпчатым и хрустящим.

По способу приготовления различают пирожки:

Духовые – , румяные, легкие и тающие во рту.

Жареные дрожжевые пирожки – хрустящие, с золотистой корочкой. Чаще так готовят соленые виды пирожков.

Особенности дрожжей

Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тест, уже соединенное с дрожжами, «подошло».

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:

Свежие или «мокрые»

Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.

Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.

Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.

Простота рецепта дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах в духовке

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков? Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Ознакомимся и с этим вопросом.

  1. Для приготовления опары засыпьте в глубокую удобную посудину дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки.
  2. Постепенно вливая молоко, помешивайте опару ложкой до исчезновения мучных комков.
  3. После достижения консистенции густой сметаны опара ставиться на 15 минут в теплое темное место «подходить». Обычно размер теста увеличивается в 2-3 раза.
  4. Взбейте яйца с щепоткой соли.
  5. Добавьте яйца в уже готовую опару, тщательно перемешивая.
  6. Добавьте 3 стакана муки и постепенно вливайте растительное масло. Начните мешать тесто ложкой, после чего примитесь замешивать тесто руками.

Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Секреты хорошей хозяйки

Несмотря на более-менее стандартный алгоритм действий во время замешивания, тесто может повести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Чтобы не допустить продуктов в тесте и получить вкусные пирожки, нужно знать несколько нехитрых секретов:

Описанный выше рецепт подходит больше для выпекания пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков в тесто можно добавить немного больше сахара. Но нельзя переборщить с ним, иначе тесто не поднимется.

Во время первого приготовления по данному рецепту вообще лучше строго придерживаться описанной последовательности действий.

Чтобы тесто получилось таким, какое оно должно быть, все ингредиенты должны быть разогреты до комнатной температуры. А молоко и вовсе можно немного подогреть, но не кипятить.

Для подобного рецепта быстрого теста для пирожков в духовке лучше не использовать старые дрожжи – тесто может просто не подняться.

Для большей воздушности сдобы обязательно просеивайте муку перед ее добавлением в тесто.

Красивый выход

Даже простые дрожжевые пирожки можно сделать красивыми и аппетитными на вид. Чтобы добиться золотистой корочки, перед закладкой в духовку смажьте спинки пирожков сырым яйцом, лучше – одним желтком.