Тыквенное печенье с овсянкой диетическое. Десерт с ароматом осени: овсяное печенье с тыквой – совсем не вредно для фигуры. Для данного шедевра вам потребуется


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постное печенье с тыквой и овсяными хлопьями многих удивит своим вкусом. К тому же оно не очень калорийное, поэтому рекомендую взять рецепт на заметку.
Жаль, что к концу зимы запасы этой удивительной участницы детских сказок уже на исходе. Яркая мякоть этого овоща успокаивает нервную систему, при этом стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно тыква пользуется заслуженной популярностью у любителей всевозможных диет. Ведь ее калорийность составляет всего 22 калории на 100 грамм продукта. При этом она омолаживает организм, замедляя процессы старения. В сочетании с другими продуктами она поистине творит чудеса. Симбиоз этой оранжевой волшебницы с утренней овсянкой заряжает энергией на целый день. Но когда я попробовала постное овсяное печенье с тыквой – я влюбилась в эту оранжевую толстушку заново. Такое вкусное великолепие в пост было просто чудом. А если кроме отменных вкусовых и полезных качеств учесть минимальное содержание калорий, то цены ей просто нет.
Ингредиенты:
- 70 грамм овсяных хлопьев,
- 200 грамм мякоти тыквы,
- 100 грамм сахарного песка,
- 200 грамм просеянной пшеничной муки,
- щепотка поваренной соли,
- 1/3 чайной ложки корицы,
- 2 чайных ложки разрыхлителя,
- 125 миллилитров растительного масла.




Как приготовить с фото пошагово

Очистите тыкву от кожуры, порежьте небольшими кусочками. При желании, вы можете измельчить мякоть крупной теркой. Переложите тыквенную нарезку в жаропрочную емкость, подлейте примерно пол стакана воды и варите под крышкой до мягкости. Слейте жидкость, охладите мякоть. Миксером или блендером взбейте тыкву до получения однородной массы.




Переберите овсяные хлопья, удалив поврежденные, и поджарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут. Дайте им остыть и придайте к тыквенному пюре. Добавьте корицу и взболтайте компоненты миксером.
Подлейте рафинированное подсолнечное масло, добавьте сахар, соль на кончике ножа и аккуратно перемешайте составляющие.










Просейте муку высшего сорта, приобщите разрыхлитель и смешайте смесь. При постоянном помешивании, постепенно введите муку в яркое ассорти.




Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Отделяйте от тестовой массы небольшие кусочки, размером с небольшое яйцо, формируйте аккуратную лепешку и выкладывайте на застеленный пергаментом лист. Если у вас есть формы для печенья, раскатаете пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливайте фигурки и отправляйте на противень.










Выпекайте печенье с тыквой и овсяными хлопьями четверть часа при температуре 180 градусов. Готовые изделия переложите на блюдо. Остывшие подавайте к столу. Приятного аппетита!




А еще советую испечь к чаю

тыквенное печенье

Тыквенное печенье

Осень балует нас своими дарами, и блюда из тыквы не переводятся на моем столе. Мне очень нравится . Но сегодня я решила приготовить тыквенный десерт. Это мой фирменный рецепт — печенье из тыквы с добавлением овсяных хлопьев. Попробуйте, думаю этот десерт не оставит вас равнодушными.

Да хочу сразу заметить, что сахарного песка я брала на рецепт только 3 ст. л. , по той простой причине, что я практически не ем сахар. По этому моё печенье получилось не сладкое, и, вследствие этого, очень приятное на вкус. Но, если вы сладкоежка, то можете нормировать количество сахара по своему вкусу, решать только вам. И так, что нам потребуется приготовить.

Ингредиенты:

  • тертая тыква около 200 -250 гр.;
  • овсянка 5ст. л. ;
  • сахарный песок 3ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сливочное масло 50 гр;
  • корица молотая 1ч. л.;
  • мускатный орех молотый 1ч.л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • мука квантум сатис (сколько потребуется)

с овсянкой

1. Тыквы очищаем и трем на крупной терке.

2. К тыкве добавляет овсяные хлопья и специи, в моем случае это были корица и мускатный орех, добавляем немного соли. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. Наша тыква должна пустить сок, тогда наши овсяные хлопья немного размокнут. Пока все это стоит, продолжаем готовить тыквенное печенье.

приготовление тыквенного печенья

3. В отдельной емкости растираем сахарный песок, соду,сливочное масло и яйца, слегка взбиваем. Полученную смесь соединяем с нашей тыквой. Все перемешиваем.

приготовление тыквенного печенья

4. Теперь пришло время вводить муку. Муки берём, сколько потребуется.Тесто должно получиться и не густым и не жидким, нечто среднее. Смотреть как на фото.

тыквенное тесто

В моем случае ушло 300 гр. муки. Все опять хорошо перемешиваем. Теперь можно приступить к выпеканию. Можно печь на противени, смазанном растительным маслом. Я же использовала большую чугунную сковороду.

5. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, так чтобы получались печеньки среднего размера. Отправляем их в духовку, температурный режим 180 градусов. Время выпекания составляет около 15 мину. Или держим до легкого подрумянивания.

Вот и всё наш кулинарный шедевр готов к употреблению, возможно, он выглядит не очень празднично, но тыквенное печенье с овсянкой, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно мягкое и очень вкусное.

тыквенно овсяное печенье

Мне нравится кушать такое печенье с молоком, особенно, если это молоко топленое. Но вот, кажется у меня закипел чайник, так, что сегодня с чайком, тоже хорошо. Я желаю всем приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советую приготовить удивительное овсяное печенье - рецепт диетический, без муки и без масла. Тесто для выпечки готовится из хлопьев Геркулеса и тыквенного пюре. Советую соблюдать пропорции специй и прочих ингредиентов, указанных в рецепте, тогда диетическое овсяное печение получится на 100 %.

Если для вас актуальна тема приготовления вкусных и здоровых блюд без использования молока, муки, сахара и яиц, то этот рецепт печенья с овсяными хлопьями – то, что вам нужно. Низкокалорийная выпечка из тыквы и Геркулеса чрезвычайно проста в приготовлении и ничуть не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие привычных компонентов выпечки.

Диетическое овсяное печенье, обладая хрустящей корочкой, внутри остается маслянистым и нежным, и напоминает бисквитные пирожные с начинкой. Этот эффект достигается использованием сочной мякоти тыквы для приготовления теста.

Диетический рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст/л льняной муки;
  • 2 стакана мякоти запеченной тыквы;
  • 1 ч/л ванилина;
  • 1/2 ч/л пищевой соды;
  • 1/2 ч/л корицы;
  • 1/2 ч/л молотого имбиря;
  • 1/2 ч/л мускатного ореха;
  • пол стакана молотых «Хлопьев геркулес»;
  • пол стакана миндальной муки или молотых орехов;
  • Половина плитки горького шоколада;
  • Фруктоза по вкусу.

Приготовление печенья из овсяных хлопьев без муки и масла

Предварительно прогрейте духовку до 200 0 С.

  • Льняную муку или молотое льняное семя смешайте с двумя столовыми ложками воды в небольшой емкости, и отложите до набухания приблизительно на 5 минут.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть от корки предварительно запеченной тыквы. В большой чаше блендера смешайте тыквенное пюре с предварительно замоченной льняной мукой до однородной массы.
  • Добавьте пищевую соду, корицу, имбирь, и мускатный орех и ванилин, и смешайте снова.
  • При помощи блендера измельчите овсяные хлопья и орехи до состояния муки грубого помола.
  • Замесите тесто для овсяного печенья. Добавьте в овощное пюре миндальную муку или смесь из орехов, овсяные хлопья, снова смешайте все компоненты в блендере на средней скорости. В итоге тесто для тыквенного печенья получится очень липким.
  • Смажьте подходящую емкость растительным маслом, либо выстелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто из овсяных хлопьев со специями. Лучше всего это делать влажными руками, также немного смочив поверхность коржа. Чтобы овсяные печенья хорошо пропеклись, толщина теста должна быть не более 1,5 -2 см.

Чтобы поверхность коржа была идеально ровной, можно покрыть тесто куском пергаментной бумаги и пройтись по нему специальным роликом для печенья.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и тыквы можно сделать впрок. После того как корж будет готов, остудите его, нарежьте на квадратики (шоколадом не присыпать) и поместите в морозилку. Как только возникнет необходимость можно разогреть овсяное печенье в духовке или микроволновке, предварительно посыпав тертым шоколадом.

Пока корж будет запекаться в духовке в течение 30-40 минут, натрите на крупной терке горькой шоколад. Как только диетическое овсяное печенье испечется, посыпьте его шоколадной стружкой. После этого поместите емкость с выпечкой в прохладное место на 20 минут.

Диетические овсяные печенья по рецепту следует нарезать на небольшие квадратики, размером 6х6 см. Как только корж полностью остынет, аккуратно извлеките его и аккуратно разрежьте. Имейте в виду - если при нарезке корж будет еще теплым, печенья могут развалиться. Выпечка будет плотной и сохранит форму, только в том случае, если будет хорошо охлажденной перед нарезанием на порционные кусочки.

Худейте вкусно с

пошаговый рецепт с фото

Домашнее овсяное печенье с тыквой - отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 г тыквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Сливочное масло нужно растопить для этого пиалу с кусочком масла установите над паровой или водяной баней. Перелейте его в миску и вбейте туда же яйцо.

2. Добавьте пшеничную муку, можно цельнозерновую, а также сахар, соль, по желанию - пару-тройку щепоток молотой корицы.

3. Насыпьте в миску овсяные хлопья - лучше взять те, которые заливаются кипятком. Если же вы используете «медленные» хлопья, то предварительно их лучше запарить кипятком на полчаса, а затем слегка отжать и переложить в миску.

4. Тыкву можно взять свежую или замороженную (свежую, конечно же, надо предварительно очистить). Натрите ее на мелкой терке, переложите в миску.

5. Все хорошенько перемешайте, пока не получится однородное тесто для печенья.

Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.

Что такое правильное питание

Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.

Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.

Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять . Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.

Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.

Диетические десерты

Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно , которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.

Из чего можно приготовить полезный десерт?

  1. Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги .
  2. Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
  3. Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.

Вкусные рецепты

Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.

Самый простой


Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40-60 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно нужно приготовить:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.;
  • пшеничную муку – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
  2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
  3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
  4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
  5. К тыквенной массе добавить муку.
  6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
  7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
  8. Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
  9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.

С бананом и корицей

Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: , орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

  • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 банана;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
  3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
  4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

Без муки

Для этого вам понадобится:

  • 70 г предварительно натёртой тыквы;
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.


Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
  2. Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
  3. Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
  4. Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
  5. Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.

Бюджетный вариант

Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.

Для данного шедевра вам потребуется:

  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. тыквы.

Схема приготовления:

  1. Растереть яйца и сахар.
  2. Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
  3. Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
  4. Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Полезное видео: можно даже в пост

Тыквенное овсяное печенье без яиц и с минимальным количеством муки. Его можно есть даже в пост. Рецепт приготовления в видео ниже.

Выводы

Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.