Шарлотка с яблоками и корицей – любимый пирог на новый лад. Как вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей: новые идеи. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке Шарлотка яблочная с корицей

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли

Нежная шарлотка с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото:

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.
Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Советы для хозяек

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

220 грамм муки;

Шесть сладких яблок;

200 грамм (можно меньше) сахара;

Три яйца;

Две щепотки соды;

1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

1. Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.

2. Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.

3. Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.

4. Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.

5. Заливаем фрукты тестом.

6. Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

200 грамм муки;

Три яйца;

3-4 яблока;

3 ст. л. сгущенного молока;

15 грамм масла сливочного;

5 грамм разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Сахарная пудра;

1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

1. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.

2. Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.

3. Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.

4. Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.

5. Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.

6. Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.

7. Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.

8. Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Ингредиенты:

По 200 грамм муки и сахара;

Пакет разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Три яйца;

Столовая ложка размягченного сливочного масла;

Столовая ложка корицы;

Полкило яблок;

Полкило груш;

Щепотка мускатного ореха;

Горсть измельченных орешков;

Столовая ложка фруктового ликера.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.

2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.

3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.

4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.

5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.

6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.

7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.

8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.

9. Украшаем.

4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

140 грамм сахара;

220 грамм муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

Пакетик ванильного сахара;

Килограмм яблок;

150 грамм изюма;

Измельченные орешки для украшения;

Масло для смазывания;

По вкусу корица.

Как приготовить:

1. Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.

2. Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.

3. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.

4. Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.

5. Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.

6. Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.

7. Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.

8. Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

300 грамм творога;

100 грамм муки;

Четыре яйца;

3/4 пачки масла сладко-сливочного;

Три крупных яблока;

300 грамм сахара;

Гашеная сода;

Столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

1. Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.

2. Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.

3. С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.

4. Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.

5. Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.

6. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.

7. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Ингредиенты:

По одному стакану манки и муки;

Стакан кефира;

Два банана;

Два яблока;

Стакан сахара;

По вкусу корица;

Треть стакана масла подсолнечного;

Чайная ложка соды.

Как приготовить:

1. Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.

2. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.

3. Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.

4. Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.

5. Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.

6. Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.

7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

Два среднего размера яблока;

По стакану муки и сахара;

Столовая ложка разрыхлителя;

Три яйца;

Ванилин;

1.5 стакана дробленого арахиса;

50 грамм сливочного масла;

1 ч. л. какао-порошка;

Еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

1. Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.

2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.

3. Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.

4. В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

5. Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.

6. Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.

7. Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.

8. Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

Три яблока;

150 грамм муки;

200 грамм сахара;

2 ст. л. меда;

Ложка разрыхлителя;

Корица, ванилин;

Сливочное масло;

Орехи по желанию.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.

2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.

3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.

4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.

5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.

6. Готовим на слабом огне около получаса.

7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.

Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.

Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.

Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.

Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.

Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.

Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок. Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Яблоки (средние по размеру) — 4 шт. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Корица — 1 ст.л. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.


  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.

Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотку соли и столько же питьевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
  2. Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
  4. Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.

С добавлением орехов

Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:

  1. Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
  4. Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
  7. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.

Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.

Готовим с изюмом

Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.

Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • 6 г соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • корицу молотую;
  • 4 яблока;
  • 300 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сливочного масла.

Как правильно делать такой пирог:

  1. Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
  3. Форму смазать изнутри маслом.
  4. Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
  5. Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
  6. Залить начинку остатками теста.
  7. Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
  8. Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.

Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Простой рецепт на кефире

Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.

А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 3 крупных яблока;
  • 6 г соды;
  • корица.

Как на кефире правильно готовить шарлотку:

  1. Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
  2. Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
  3. Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
  4. На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
  5. Присыпать их смесью сахара с корицей.
  6. Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
  7. Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.

Как приготовить в микроволновке

Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
  2. Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
  6. Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
  7. Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
  8. Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).

После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.

С творогом

Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.

Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Пышная выпечка с медом

Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.

Потребуются следующие компоненты:

  • 140 г меда;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица.

Этапы приготовления блюда:

  1. Вылить в миску предварительно растопленное масло.
  2. Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
  3. Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
  4. Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
  5. Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
  6. Вылить на дно часть теста.
  7. Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
  8. Залить начинку остатками пышной массы.
  9. Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.

После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.