Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.
Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.
В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.
Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
- Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
- Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
- Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
- Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
- Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.
Интересное из сети
Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
- Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
- Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
- Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
- Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
- Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
- По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
- Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
- Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
- Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.
Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.
Ингредиенты:
- 4 кг моркови;
- 1,5 л томатной пасты;
- 2 кг лука;
- 300 г чеснока;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
- Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
- Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
- Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
- Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.
Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 2 болгарских перца;
- ¼ острого перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 3 луковицы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
- Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
- На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
- Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
- Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
- Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
- Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
- На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.
Если вы устали от однообразия приготовленных блюд и совсем не прочь поэкспериментировать, то приготовьте морковную икру! Эта закуска получается в меру пикантной и настолько вкусной, что вы не сможете остановиться, опробовав первую ложку такого блюда. Морковная икра станет прекрасным аперитивом вместо обычного салата, особенно в зимнее время, когда свежих овощей и в помине нет. Вы также можете законсервировать ее на зиму, если после измельчения добавите в икру немного 9% уксуса и еще потушите ее на плите около 5 минут, затем переместите в стерилизованные емкости и закупорите.
Ингредиенты
- Морковь - 400 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 3 щепотки
- Растительное масло - 20 мл
- Молотый черный перец - 2 щепотки
- Вода - 100 мл
Информация
ЗакускаПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Как приготовить
Морковь очистим от кожуры и промоем в воде. Кстати, самая вкусная икра получается из молодой и сочной моркови.В сотейник или на сковороду с высокими бортами выльем растительное масло. Морковь нарежем небольшими кусочками и высыпем нарезку в сотейник, поместим его на плиту.
Добавим соль и молотый черный перец, обжарим в хорошо разогретом растительном масле до мягкости, примерно 5-10 минут.
Добавим горячую воду. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем их в воде и спрессуем прямо в сотейник. Аккуратно перемешаем и потушим морковную нарезку до готовности (около 10 минут), накрыв емкость крышкой. По желанию в нее можно добавить парочку лавровых листьев.
Как только нарезка станет мягкой, пересыпем ее в глубокую емкость для блендера и измельчим в течение 3-5 минут, не забыв долить воды, если бульона не хватит, и масса получится густой. Икру попробуем на вкус, и если вам не хватит специй, то вы можете в любой момент их добавить.
Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.
В общем, не проходите мимо...
Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.
Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.
Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.
Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.
Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!
Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.
Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.
Рецепты морковной икры на зиму Морковная икра с помидорами Для приготовления вам понадобится: морковь - 1 кг помидоры - 1,5 кг чеснок - 100 г сахар - 100 г масло растительное - 1 ст. соль - 1 ст. л. перец черный молотый - 1 ст. л. уксусная эссенция (70%) - 1 ст. л. Приготовление Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком. К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут. Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение. Морковная икра со сладким перцем Для приготовления вам понадобится: морковь - 2 кг перец сладкий - 10 шт. помидоры - 3 кг лук репчатый - 0,5 кг масло растительное - 0,5 л чеснок - 1 головка соль - 2 ст. л. перец горький стручковый - 1 шт. Приготовление Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться. Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место. Морковная икра с луком Для приготовления вам понадобится: морковь - 3 кг лук репчатый - 1 кг сахар - 150 г масло растительное - 3 ст. чеснок - 1 головка уксус столовый 6% - 7 ст. л. соль - 5 ст. л. Приготовление Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л. Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб. Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером. Приятного аппетита
Икра из моркови - отличная закуска, которую можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разнообразным мясным блюдам. Особенно актуальна морковная икра в зимний период, ведь готовится она из овощей, богатых витаминами. Для усиления вкуса в икру добавляется сладкий или жгучий перец, чеснок, помидоры или томатная паста.
Можно экспериментировать со специями, каждый раз придавая консервации особый вкус. В рецепте используется подсолнечное масло первого отжима, которое придает морковной икре приятный аромат. Если вы любите необычные сочетания, можно добавить в икру 1 ч.л. ароматного льняного масла, которое сделает вкус блюда еще более насыщенным.
Название: | Морковная икра | |
Дата добавления: | 11.02.2017 | |
Время приготовления: | 1ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт морковной икры
Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, разрежьте на четыре части и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Чеснок очистите от пленок и шелухи, а затем натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Сильно разогрейте глубокую сковороду, добавьте 1 ст.л подсолнечного масла и обжаривайте все овощи в течение десяти минут. Овощи необходимо жарить на сильном огне, чтобы влага быстро испарилась.
Морковную икру можно использовать и как отдельную закуску, и как полноценный витаминный салат Затем уменьшите огонь до минимального и тушите овощи под крышкой в течение двадцати минут. Добавьте соль, смесь перцев и жгучий перец. Тщательно перемешайте. По прошествии указанного времени влейте в сковороду оставшееся подсолнечное масло и тушите овощи под крышкой еще пять минут. Далее займитесь стерилизацией банок.
Поместите банки и крышки в лоток пароварки и прогревайте на максимальной мощности пара десять минут. Также можно стерилизовать банки в духовке или в кастрюле с кипящей водой. Готовую икру разложите в банки и закатайте крышками. Остудите морковную икру при комнатной температуре, предварительно укутав каждую банку одеялом или полотенцем.