Селедка под шубой заливная в форме рецепт. Рецепт: Селедка под шубой в желе - с маринованным луком. Сельдь под шубой с желатином

Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.

Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.

По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.

Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.

Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками.

Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.

От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.

Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.

Яйца лучше натереть.

Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное - если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.

Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.

Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.

Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой - это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.

Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.

Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.

Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.

Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.

Яйца пойдут вторым слоем.

Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены - нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!

Оригинальный рецепт сельди под шубой: слоями и в желе

В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики известного салата, но изменена форма его подачи: все слои располагаются в обратном порядке. Кроме того, каждый слой пропитывается желированным майонезом.

В результате можно получить красивую форму сельди под шубой, воспользовавшись силиконовыми формами. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – примерно 1 час.

Ингредиенты сельди под шубой в желе :

1. Малосольное филе сельди – 1 шт.;
2. Отварная свекла – 250 г;
3. Отварная морковь – 200 г;
4. Отварной картофель – 200 г;
5. Луковица – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч. ложка;
9. Желатин – 25 г.

Приготовление :

1. Не все любят вкус и запах натурального лука, поэтому лучше замариновать его в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус. Нарезать лук очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложек воды.

2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Оставить желатин набухать.

3. Филе сельди порезать средним кубиком (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, структура и мясистость сельди должны ощущаться во рту).

4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае она будет находиться не сверху, а снизу.

5. Через 10 минут после замачивания желатин разбухнет. Теперь его нужно слегка подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.

6. Перелить желатин в майонез. Хорошо все перемешать. Лук переложить к кусочкам рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с желированным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустевал.

7. Начинаем укладывать слои для нашей сельди под шубой в оригинальном исполнении. В силиконовые формы положить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотнить этот слой.

8. Можно воспользоваться в качестве формы обычным стаканом или салатником, застелив их внутри пищевой пленкой.

9. Картофель соединить с 4-мя ст. ложками желированного майонеза, хорошо перемешать. На 1-й селедочный слой уложить подготовленный картофель. Морковь смешать с 4-мя ст. ложками майонеза и выложить оранжевый овощ на картофель.

10. Точно так же поступить со свеклой, после чего уложить ее верхним, завершающим, слоем в формочки. Таким образом шуба для нашей селедочки создана. Все заполненные формочки отправить в холодильник.

11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь под шубой в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув при этом вверх дном.

Селедка под шубой также является обязательным салатом новогоднего стола. Каждый год мы готовим этот вкусный и любимый всеми салат. Но можно сделать не классический вариант, а оригинальную селедку под шубой в желе. Это не только также вкусно, но и очень удобно. Обычно, когда мы накладываем классическую селедку под шубой, она распадается, как бы мы не старались аккуратно донести до тарелки и сохранить слои. А селедка под шубой в желе совсем другое дело, все слои будут на своем месте. Итак, заливная селедка под шубой.

Состав:

  • селедка м/с 150 г
  • свекла средней величины 1 шт
  • морковь 2 шт
  • картошка 2 шт
  • 1/2 головки красного лука
  • желатин 1 ст л (10 г)
  • 1 стакан воды
  • 3 ст л майонеза
  • зеленый лук для украшения
  • зеленый горошек для украшения
  • укроп для украшения

Селедка под шубой с желатином

Сначала готовим желатиновую заливку. Желатин заливаем водой, оставляем набухать, а затем растворяем при нагревании до прозрачности. Но не кипятим! Раствору даем остыть до комнатной температуры. Затем добавляем майонез и интенсивно размешиваем венчиком.

Овощи отвариваем. Охлаждаем и очищаем. Все нарезаем мелкими кубиками. Многие натирают на терке, но мне больше нравится кубиками. Выбирайте сами. Начинаем выкладывать с верхнего слоя. В этом варианте слои выкладываются в обратном порядке в отличие от классического варианта салата — картошка, селедка, лук, морковь, свекла. Соответственно, первый слой у нас свекла. Добавляем немного желатиновой заливки.

Второй слой — морковь + желатиновая заливка.

Третий слой красный лучок, затем основа салата — селедочка.

Последний слой картошка. И снова желатиновая заливка.

У меня немного расперло форму, поэтому я, чтобы придать правильную форму, стянула пищевой пленкой. И в холод до полного застывания.

  1. Салат-торт Селёдка под шубой в желе готовится достаточно просто. Для начала нам нужно очистить селёдку и аккуратно удалить её внутренности, голову и хвост. Сейчас мы разделим рыбу на 2 филе и тут же, отнимая косточки, нарезаем филе небольшими кубиками.
  2. Теперь нам нужно отварить картошку в мундире, морковь, яйца и свеклу. Отваренную и остывшую картошку в мундире нам нужно нарезать кубиками по толщине такими же, как и ветчину.
  3. Далее, нам нужно очистить готовую свеклу и натереть её на крупной тёрке. Готовую морковь нам тоже нужно натереть на крупной тёрке или нарезать её кубиками, как нарезали ветчину и картофель.
  4. Остужаем яйца в холодной воде, отделяем от них скорлупу и их пропускаем через крупную тёрку. Параллельно, нам нудно очистить репчатый лук, измельчить его и ошпарить кипятком.
  5. Это нужно для того, чтобы удалить из лука излишнюю горечь, которая может навредить вкусу салата. Но при этом, все свойства репчатого лука в итоге сохраняются.
  6. Сейчас нам нужно замочить в холодной воде листы желатина в течение 10 минут. Так же, сейчас мы вскипятим воду с 2 чайными ложками желе. Далее, нам нужно отжать желатин и положить его в воду вместе с желе.
  7. Интенсивно перемешивая нам нужно, чтобы ингредиенты растворились, и образовалась однородная консистенция. После этого, мы даём им остыть, и добавляем в массу майонез, перемешиваем до однородности.
  8. Позже мы берём силиконовую формочку и поставим её на большую тарелку. Параллельно, в отдельных тарелках нам нужно перемешать все подготовленные ингредиенты с желейным майонезом и начнём выкладывать их слоями.
  9. Собираем салат-торт Селёдка под шубой в желе слоями. Первым слоем мы кладём свеклу, а за ней идут яйцо –> морковь –> картошка с луком –> селёдка. Теперь мы прикрываем форму пищевой плёнкой и отправляем торт-салат в холодильник не менее, чем на 6 часов.
  10. Как только блюдо застынет, нам нужно снять пищевую плёнку и аккуратно перевернуть силиконовую форму. Нам нужно аккуратно снять форму с блюда, загибая края, чтобы не повредить слои салата.

Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы приготовить на праздник салат-торт «Селёдка под шубой в желе». Таким блюдом Вы точно покорите всех гостей. Спешите порадовать близких, новым необычным салатом «Селёдка под шубой в желе»!

Cельдь под шубой в новом амплуа

Торт-салат всем известной селедки под шубой. Закрепляющим ингредиентом служит майонез с желатином.
ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием....Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет....
Думаю,что в преддверии Нового года этот рецепт пригодится вам как никак лучше.

Сельдь - 1 шт
Семга - 150 г
Яйцо куриное - 5 шт
Лук репчатый (средняя) - 1 шт
Свекла (средних) - 2 шт
Морковь (средних) - 2 шт
Желатин - 20 г
Вода - 0.5 стак.
Сметана (можете заменить на майонез) - 1 стак.

Морковь и свеклу я обычно не варю, запекаю в фольге в духовке. Так на мой вкус вкуснее. Сварить яйца. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, подержать минут 30 для набухания. Небольшими кубиками порезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке.

Желатин нагреть, но не кипятить. Я нагреваю в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметаной смесью. Салат убрать в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита и веселого Нового года!!!
povarenok.ru
Салаты из зеленой редьки с овощами - дешевые, легкие и полезные овощные салатики, которые можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салаты из зеленой редьки. Простые рецепты салатов из зеленой редьки с овощами - для вас!