Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Приготовление вкусной самсы в домашних условиях Как правильно приготовить самсу в домашних условиях

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 475 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • кефир – 260 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – маленькая щепотка;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи прессованные – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
  2. Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
  3. Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
  4. Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
  5. Масло растопите.
  6. Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
  7. Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
  8. Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
  9. Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
  10. Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
  11. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 0,5 кг. бараньей вырезки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • зира, кориандр, чёрный перец – опционально.

Приготовление:

  1. Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
  2. Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
  3. Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
  4. Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
  5. Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
  6. Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
  7. Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
  8. Запекайте 40 минут при 190°С.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • полкило грибов;
  • 2 шт. лука.

Приготовление:

  1. Сыр натрите. Масло размягчите.
  2. Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
  3. Сметану слегка посолите, размешайте.
  4. Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
  5. Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
  6. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
  7. Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
  8. Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 гр. маргарина домашнего;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • зелень петрушки укропа, зелёный лук;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчите.
  2. Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
  3. Смешайте все сыпучие компоненты.
  4. Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
  6. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
  7. Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
  8. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
  9. Выпекайте при 190°С 40-50 минут.

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • 0,5 кг. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  1. Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
  2. Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
  3. Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
  4. Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
  5. В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
  6. Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
  7. Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
  8. Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
  9. Запекайте при 190°С 40-50 минут.

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.ложки соли;
  • 700 гр. муки;
  • 70 мл. сметаны;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • тмин;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
  2. Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  3. Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
  4. Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
  5. Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
  6. Разрежьте рулет на некрупные куски.
  7. Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
  8. Посыпьте самсу тмином сверху.
  9. Запекайте 30 минут при 200°С.

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
  2. Вливайте воду в просеянную муку.
  3. Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  4. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
  5. Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
  6. Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
  7. Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  8. Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 гр. домашнего маргарина;
  • 1 яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
  2. Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
  3. Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
  4. Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.ложка масла сливочного;
  • 400 гр. мякоти тыквы;
  • 2 желтка;
  • 1 ст.ложка кефира;
  • 1 луковица;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте. Воду охладите при помощи кубиков льда и разведите 1 чайную ложку соли. Также охладите и кефир.
  2. Влейте кефир с водой в муку, замесите тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Тыкву нарубите мелкими кубиками. Добавьте мелко нашинкованный лук. Немного посолите, добавьте сахар по вкусу.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.
  6. Скрутите тесто в тугой рулет. Нарежьте на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из них раскатайте в лепёшку. В центр уложите тыквенную начинку. Защипните в треугольник.
  8. Уложите самсу на противень, посыпьте сверху кунжутом и смажьте желтком.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

Рецепты вкусных пирожков

25 минут

160 ккал

5/5 (3)

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.
Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:
Для теста:
Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.
Сметана – 250 гр. (1 упаковка)
Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.
Пекарская бумага – для покрытия противня.
Для фарша:
Свинина – 600 гр.
Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для подачи готовой самсы:
Сметана – по вкусу.
Кетчуп – по вкусу.
Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.
В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.
Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.
В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.
Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.
На каждый кружочек теста выкладываем фарш.
Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.
Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.
Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.
Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.
Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)
Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.
Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.
Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.
Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.
Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.
В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.

Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.

Для приготовления домашней самсы нам потребуются:

  • 200 мл воды комнатной температуры
  • 600 гр муки
  • 1 ст. ложка соли
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
  • репчатый лук 250 гр
  • молоко 50 мл
  • кунжут 2 ч. ложки
  • специи по вкусу

Как готовится самса в домашних условиях

Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.

Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.

По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.

Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».

Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.

Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.

После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.

Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.

Приятного аппетита! Готовьте с душою!