Быстрый рецепт пелюстки со свеклой. Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления. Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пелюстка – это капуста с буряком или свеклой. Приготовление традиционной пелюстки – простой рецепт, главное тут приготовить удачный маринад. Правда капусточка у меня выходила светлая, не сильно аппетитная, что меня сильно удручало, но очень ароматная.

Однажды мы побывали с мужем у его сотрудника в гостях. Так как гости вышли спонтанные, то я с хозяйкой отправилась на кухню помочь с приготовлением угощения. И пока я занималась нарезкой, хозяйка доставала из холодильника соленья. Я была удивлена цвету капусты – насколько сильно она отличалась от той, что готовила я. После дегустации я поспешила взять рецепт. Быстрая маринованная капуста со свеклой и чесноком теперь часто бывает на нашем столе.

Пелюстка

маринованная капуста со свеклой

Советы по приготовлению:

Для аромата можете добавить в рассол зерна горчицы, кориандр, соцветия укропа.

Для хруста можно добавить на дно листья и корень хрена – тогда капуста будет острее и можно смело ее подавать как овощную закуску.

Нарезка капусты напрямую зависит от скорости маринования. Для удобства я нарезаю капусту крупно и укладываю на самое дно, а повыше я выкладываю более мелкие части капусты – она промаринуется быстрее и ее первой можно будет достать из маринада.

Ингредиенты:

  • половина головки белокочанной капусты,
  • 1 крупная оранжевая морковь,
  • 1 свекла яркого цвета,
  • 1 небольшая головка чеснока;

Для маринада понадобятся:

  • половина литра воды,
  • 20 грамм соли (неполная столовая ложка),
  • 7 грамм сахара (десертная ложка с бугорком),
  • 3-4 лавровых листочков,
  • 1 чайная ложка перца горошком,
  • 1/3 стакана столового уксуса.

Процесс приготовления:

Для начала займемся корнеплодами. Свеклу и морковь очистить, нарезать кружками толщиной менее 5 мм.

Выберите удобную банку или эмалированную кастрюльку.

Выложите слоем свеклу на дно емкости.

Капусту нарежьте очень крупными кусочками. Но если вы готовите маринованную капусту в банках, режьте так чтобы она поместилась в горлышко банки.


Выложите кусочки капусты.

Следующий слой будет из моркови и специй, уложите часть перца, лаврового листа, зубчики чеснока. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим рассол для маринования капусты со свеклой.

Закипятить воду. В кипящую воду сложить сахар, соль, выключить газ, влить уксус.

Рассолом тут же, не давая ему остыть, заливаем капусту.

Накрыть овощи крышкой, установить грузик, если это кастрюлька (у меня это баночка с водой) и охладить до комнатной температуры.

Снять груз, плотно накрыть емкость и спрятать в холодильник на 3 суток.

Накрываем мы капусту для того, чтобы она не делилась с холодильником своим замечательным чесночным ароматом.

Уже через 2 суток капуста пропиталась и стала красивого красноватого оттенка.

Через 3 суток переложите часть капусты в тарелку, порежьте ее. Полейте растительным маслом, можете посыпать свежим укропом или луком. И наслаждайтесь вкусной и красивой маринованной капустой.


Свеклу и морковь из маринада не спешите выбрасывать, попробуйте ее добавить в винегрет – и привычный салат станет пикантнее на вкус.

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»



Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.


Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 8 гр
  • Углеводы — 11 гр


Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!

Сегодня у меня рецепт с необычным названием «капуста пелюстка с буряком», или, если по-простому, — капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления. Наверное, каждый пробовал эту вкуснейшую хрустящую маринованную капусту красивого розового цвета. И я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото.

Название «пелюстка» означает «лепесток» — ведь эта вкуснота еще и украшает стол, как горсть розовых лепестков!

Хочу предупредить, что для этого рецепта подходит далеко не любая капуста. Из молодой лучше не делать, нужна зрелая, упругая, тогда пелюстка будет, действительно, хрустящей.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Продукты:

1 средний кочан капусты (примерно полтора кг),

четыреста грамм свеклы,

двести грамм моркови,

головка чеснока.

Для маринада:

сто пятьдесят мл уксуса 9%,

сто пятьдесят грамм сахара,

две столовых ложки соли,

лавровый лист (четыре листочка),

растительное масло,

перец черный горошек

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический

  1. Режем капусту на «шашки» — то есть, крупными квадратами. Если кочаны маленькие, то можно вообще на дольки.
  2. Свеклу, морковь нарезаем крупными брусочками. А чеснок — кружочками.
  3. Готовим маринад. Примерно 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, 4 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня и вливаем 150 мл. уксуса 9%
  4. В то время, как идет приготовление маринада, раскладываем овощи в стерилизованные банки. Слой капусты — затем слой морковки и свеклы с чесноком. Затем опять слой капусты.
  5. Когда маринад остынет, заливаем банки. Затем добавляем растительное масло — на литровую банку 2 ст.л., можно чуть меньше.
  6. Банки закрываем и даем постоять при комнатной температуре в затемненном месте 3-5 дней. Пелюстка готова! Хранить ее нужно в прохладном месте. Теперь вы узнали рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления и можете сделать заготовки на зиму!

Огромное количество разных баночек можно увидеть на полках с заготовками в доме любой хорошей хозяйки. Отдельное место среди такого разнообразия занимают баночки с блюдами из капусты - квашеной, соленой и маринованной. Но есть один способ заготовки капусты, который способен покорить Вас на долгие-долгие годы.

Попробуйте хоть раз приготовить маринованную закуску из капусты и свеклы, и будьте уверены, что все последующие году это блюдо будет служить отличным украшением стола в зимнее время и не только, а из-за своего вкуса будет радовать не только глаз, но и желудок.

Капуста «Пелюстка» со свеклой - очень простой в приготовлении овощной салат на зиму, обладающий приятным и необычным вкусом. Главным отличием от традиционной капусты является то, что в этом рецепте овощи не шинкуются, а нарезаются небольшими квадратиками, которые из-за того, что маринуются со свеклой, приобретают красивый розоватый оттенок и напоминают лепесток розы, откуда блюдо и получило свое название - ведь «Пелюстка» означает «лепесток», и это название пришло из украинского языка.

Хоть блюдо и получило широкую известность под украинским названием, но рецепт пришел из Грузии, где капуста, приготовленная таким образом, называется просто красной капустой по-грузински.

В каждом отдельной районе Грузии ее квасят по-разному и поэтому существует очень много рецептов. Отличаться может зелень, которую добавляют в блюдо, свёкла может быть сырая или вареная, а в зависимости от вкусовых предпочтений может быть добавлено много жгучего перца или мало или же не добавлено совсем. Способов приготовления тоже может быть несколько, например, капуста, маринованная с уксусом или полученная в процессе естественного брожения. Все зависит только от Вашего желания, вкуса и времени!

Подают «Пелюстку» в качестве закуски, одного из ингредиентов салата или в качестве самостоятельного гарнира, все зависит от рецепта. Помимо очевидных качеств в виде необычного, притягивающего взгляд цвета и прекрасного вкуса, в «Пелюстке» содержится в большом количестве витамин С , что делает ее еще и очень полезной. И кроме этого, рецепт очень простой и доступный и покупка ингредиентов не слишком сильно навредит Вашему кошельку.

Но для приготовления «Пелюстки» нужно отнестись к выбору капусты со всей серьезностью , так как именно от нее и будет зависеть вкус уже готового блюда. Кроме этого, при приготовлении количество ингредиентов в каждом рецепте можно поменять по своему вкусу, однако с уксусом не стоит слишком уж экспериментировать и лучше придерживаться рецепта или соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда.

Вот несколько советов, которые помогут при правильном выборе капусты:

  • Капусту лучше выбирать из поздних сортов, чтобы она была твердая на ощупь и упругая;
  • Вилок должен быть белым и приятным на ощупь, гладким.
  • А на самих листочках не должно быть никаких дырок, пятен или крапинок;
  • Должен отсутствовать какой-либо посторонний запах - это означает, что капуста свежая;
  • Верхние листочки должны быть светло-зеленого цвета. В этом случае существует наименьшая вероятность того, что кочан перемерз, но его все равно пытаются продать.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления зимней капусты «Пелюски» с буряком: рецепты с фото.

Рецепт «Пелюстки» из буряка в трехлитровой банке на зиму

Ингредиенты:

  1. Капуста - 1,5 - 2 килограмма
  2. Свекла - 400 грамм
  3. Морковь - 200 грамм
  4. Чеснок - 5 - 6 зубчиков

Ингредиенты для маринада:

  1. Уксус 9% - 150 миллилитров
  2. Сахар - 6 столовых ложек
  3. Соль - 2 столовые ложки
  4. Лавровый лист - 3 - 4 листика
  5. Черный перец горошком
  6. Масло растительное - 5 - 6 столовых ложек

Приготовление:

  • Капусту разрезаем пополам, а затем половинку режем на квадратики средних размеров. И также поступаем со второй половинкой.
  • Морковь и свеклу нарезаем брусками, чеснок - пластинками.
  • Теперь настала очередь маринада: 2,5 - 3 литра воды и ставим в кастрюле на огонь. Затем добавляем туда соль с сахаром, лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с печки и влить в маринад уксус. Все готово, осталось подождать, пока маринад полностью остынет.
  • В это время раскладываем в простерилизованные банки овощи, чередуя слои: слой капусты, потом слой свеклы с морковью и чесноком, а затем опять капустный слой.
  • Остывшим маринадом заливаем содержимое банки и добавляем растительное масло.
  • Закрываем банку крышкой и оставляем «Пелюстку» на 3−5 дней при комнатной температуре. Готово! Готовое блюдо необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Капусту порезать на квадраты, не вырезая кочерыжку.
  • Свеклу нарезать тонкими кружочками.
  • Уложить слоями капусту и свеклу в предварительно простерилизованную банку. Если хочется, чтобы готовая закуска получилась острой, то можно положить в банку 2 жгучих красных перца, порезанных пополам.
  • Налить в кастрюлю 1 литр воды и всыпать туда сахар, соль, уксус и специи.
  • Довести маринад до кипения, снять с огня и горячим залить в банку.
  • Капусту при комнатной температуре оставить на пять дней, а затем хранить в холодильнике или в прохладном месте в зимнее время.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 2 килограмма
  2. Свекла - 350 грамм
  3. Морковь - 200 грамм
  4. Чеснок - 5 зубчиков

Маринад. Ингредиенты:

  1. Вода - 1 литр
  2. Соль - 1,5 столовых ложки
  3. Сахар - 2 столовые ложки
  4. Черный перец горошком - 5 - 6 штук

Приготовление:

  • Капусту нарезать кубиками.
  • Морковь и свеклу - кусочками.
  • Чеснок порезать пополам. Из-за этого он отдаст больше своего аромата
  • Все перемешать и уложить в банку.
  • В холодную воду добавить специи и перемешать
  • Залить маринад в банку, накрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте на 10 дней. После этого можно есть.

Капуста пелюстка - вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка - блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно. Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим. Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать - закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт - упругий кочан среднего размера. Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки , приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Продукты:

  • 1250 г капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли крупной;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс:

Совет: несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.

Острая капуста

Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.

Понадобится:

  • 225 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3−4 жгучих перца;
  • 750 мл воды;
  • 40 г крупной соли;
  • 105 г сахарного печка;
  • 5 лаврушек;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Руководство к приготовлению:

Совет: количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.

Пелюстка на зиму

Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок. Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.

Продукты:

  • 800 г свёклы;
  • 3000 г капусты;
  • 400 г моркови сладкой;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 130 г каменной соли;
  • 310 г сахарного песка;
  • 6−8 лавровых листочков;
  • 5 литров воды;
  • 10 горошин перца душистого;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на 1 банку.

Пошаговый процесс:

Совет: чересчур маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.

Грузинская капуста по-гурийски

Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста по-гурийски отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.

Понадобится:

  • 1−2 острых перца;
  • 1500 г капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г свёклы сладкой;
  • 15 г сельдерея;
  • 15 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 1250 мл воды питьевой;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лаврушки;
  • 5 г зёрен кориандра.

Руководство к приготовлению:

Совет: грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.

Тонкости приготовления

Пелюстка - вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!