Можно ли замораживать свежий чеснок. Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Закладка в морозильную камеру целыми головками

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке? Даже не сомневайтесь. В домашних условиях можно заморозить до весны и молодой чеснок, и зеленые стрелки чеснока (зелень)! При этом замороженный чеснок не теряет своих полезных качеств и аромата, который ему присущ.

Как замораживать чеснок на зиму в домашних условиях в холодильнике?

Замораживать чеснок в домашних условиях очень просто. Первых делом необходимо подготовить чеснок к заморозке. Главное – он должен быть чистым, без гнили и плесени.

Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите каждый зубчик и помойте проточной водой. Разложите чеснок для просыхания на бумажном полотенце.

Совершенно сухие зубчики чеснок нарежьте на тоненькие дольки. Практически чеснок готов к тому, чтобы его заморозить. Но возможно вы пожелаете добавить к нему ароматной зелени, например, или базилика. Добавьте и перемешайте.

Замораживать подготовленный чеснок с зеленью можно в небольших контейнерах или в пищевых целлофановых пакетиках. Разложите в них чеснок. Герметично упакуйте. Поместите чеснок для замораживания в морозилку холодильника .

Как еще можно заморозить чеснок на зиму? Можно измельчить чеснок блендером вместе с зеленью или без нее. Разложить в контейнеры и сложить в морозильную камеру на хранение. Зимой замороженный чеснок добавляйте в соус, маринад, фарш, борщ и т. д.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике видео

Предисловие

Чеснок способен убивать бактерии в радиусе полуметра от себя, но беззащитен перед собственными заболеваниями. Один из способов его длительного хранения – использовать для этого холодильник.

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только . Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют в холодильнике 3–4 месяца.

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:

  • Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
  • Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
  • Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
  • После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.

Но имеются и определённые недостатки:

  • Незначительная потеря аромата;
  • Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
  • После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.

ВНИМАНИЕ: В зимнее время для использования пасты необходимо просто достать несколько замороженных кубиков и добавить в блюдо.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению.

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками :

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев .

Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.


Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.


Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.


Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.


Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для

Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Знаете ли вы, что…

Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Совет дня

Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Совет дня

Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.

2 режима зимнего хранения

Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.

Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:

  • при холодном варианте: 2-4 °С и 70-80 %;
  • при теплом сбережении: 16-20 °С и 50-65 %.

Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.

Из всех овощей и фруктов для совместного содержания с чесноком подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»

Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:

  • Лучшим местом для сбережения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе создается необходимый микроклимат для поддержания свежести продуктов.
  • Близкие к рекомендуемым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
  • Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании утеплять запасы.

Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:

  • утепленный балкон;
  • кладовка;
  • тамбур, если он есть.

Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.

Знаете ли вы, что…

Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.

5 способов хранения в свежем виде

Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.

Поскольку зимние сорта хранятся хуже, их стараются употребить первыми. Яровые же могут без проблем долежать до самой весны

А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:

  1. В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики: деревянные, пластиковые или картонные. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
  2. В овощных ямах. Выкопайте на участке яму ниже глубины промерзания земли. Оберните каждую головку в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Опустите упакованный урожай в хранилище и закройте землей. Сверху набросайте сухой лист, лапник или солому.
  3. В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Повесьте их на крюки или разложите горизонтально. Это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
  4. В парафине. Чтобы овощ не высыхал, окуните каждую головку в растопленный свечной парафин. После высыхания тот образует плотную корку, которая позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, используйте натуральный пчелиный воск.
  5. В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.

Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.

Хранение очищенного чеснока

Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

  • продукты питания ( , );
  • жидкости (масло, лимонная кислота, вино);
  • низкая температура.

Хозяйке на заметку

Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.

Современные способы

В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:

  1. Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным или . Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  2. Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования .
  3. Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
  4. Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.

В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.

В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства

Хозяйке на заметку

Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.

Старинные рецепты

Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.

Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.

Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.

  1. В муке. Заполните стерильные банки чесноком, послойно пересыпая его мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
  2. В соли. Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом, так, чтобы он закрыл овощ полностью. В соли продукт будет лежать как свежий очень долго.

Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.

Совет дня

Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.

И напоследок мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.

Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!