Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
- картошка – 1,3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- красный молотый перец – треть чайной ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельного соуса
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.
Картошку фри любят многие. Блюдо это очень вкусное, особенно если есть с подходящим соусом. Приготовить соусы для картошки фри можно из сметаны, томатов и сыра с разными специями и зеленью.
Соус для картошки фри сметано-чесночный
Ингредиенты:
- стак. сметаны 15 – 20%;
- маленький пучок укропа;
- две дольки чеснока;
- две щепоти соли.
Приготовление:
- Мелко порубите свежий укроп.
- Сметану выложите в миску, добавьте укроп и перемешайте.
- Чеснок выдавите, добавьте к сметане и посолите.
- Перемешайте тщательно соус, чтобы он стал однородным.
По желанию можно в сметано-чесночный соус для картошки фри добавить щепоть молотого красного перца. Соус подходит не только к картошке фри, но и к запеченному и отварному картофелю.
Сырный соус для картошки фри
Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 40 г. слив. масла;
- 600 мл. молока;
- 40 г. муки;
- 120 г. сыра;
- две л. ст. сока лимона;
- перец, соль;
- щепоть мускат. ореха;
- лист лавровый;
- две палочки гвоздики.
Этапы приготовления:
- Кусочками нарежьте масло и растопите.
- Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
- В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
- Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
- Вытащите гвоздику и лавровый лист.
- Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
- Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.
Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.
Томатный соус к картошке фри
Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- томаты – 250 г.;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат пасты;
- 1 ложка масла оливк.;
- перец, соль.
Приготовление пошагово:
- На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
- Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
- Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
- Стебель сельдерея мелко нарежьте.
- Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
- Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
- Готовьте соус еще пять минут, помешивая.
Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока;
- желток;
- щепоть соли;
- сок лимона – половинка ч.л.;
- стак. ;
- 1 л.ст. воды.
Приготовление:
- В емкости разотрите хорошо чесок и влейте порциями масло оливковое.
- Добавьте желток, очень хорошо разотрите массу. Посолите и добавьте сок лимона.
- Влейте холодную воду и перемешайте тщательно.
Размешивайте соус, по консистенции он должен получиться густым.
Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе не обязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и желаемым вкусом. Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки.
Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придаёт ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Сметана – 150 мл
картофельный отвар – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
кинза – 0,5 пучка
мука – 10 г
петрушка и укроп – по 15 г
Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Медленно влить картофельный отвар и сметану. Варить, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку, довести до кипения и сразу снять с огня.
Необходимые продукты:
Баклажан – 1 шт.
перец болгарский – 2 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
масло растительное – 20 мл
базилик – 3 веточки
орегано – 1 ч. ложка
соль и смесь перцев – по 3 г
Кусочки баклажан и целые помидоры отварить до готовности, затем протереть через сито. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда он приобретёт красивый золотистый цвет, добавить к нему перец, нарезанный соломкой, тёртый чеснок и смесь помидоров с баклажанами. Довести соус до кипения и тушить его около 10 минут. Приправить базиликом, орегано и солью с перцем. Остудить.
(Данный рецепт соуса подойдёт и для риса.)
Компоненты:
Масло оливковое – 100 мл
чеснок – 4 зубчика
сок лимона – 1 ч. ложка
тимьян – 2 г
орегано – 0,5 ч. ложки
базилик – 0,5 ч. ложки
Тщательно перемешать масло с лимонным соком, приправить пряными ароматными травами и тёртым или пропущенным через пресс чесноком.
Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.
Ингредиенты:
Сливки – 1 стакан
сыр – 100 г
сушёный чеснок – 0,5 ч. ложки
орех мускатный – 3 щепотки
Прогреть на сковороде сливки, добавить тёртый сыр и приправы. Готовить соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Возьмите:
Лук – 1 шт.
кинза – 3 веточки
укроп и петрушка – 50 г
чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
карри – 0,5 ч. ложки
орегано – 0,5 ч. ложки
Взбить на блендере лук с зеленью и приправами. Использовать получившуюся массу для запекания картофеля.
Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.
Необходимые продукты:
Соевый соус – 1 ст. ложка
майонез – 5 ст. ложек
чеснок – 4 дольки
горчица – 1 ч. ложка
сок лимонный – 1 ч. ложка
Просто перемешать все перечисленные ингредиенты. В результате великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.
Составляющие:
Творог – 150 г
сметана – 3 ст. ложки
орехи грецкие – 50 г
чеснок – 20 г
зелень – по вкусу
Сбить в блендере все перечисленные компоненты. Соус подходит к любому виду картофеля.
Приятного аппетита!
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
Приятного аппетита!
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
Основы соусов:
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- молоко - полтора стакана;
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Чеснок измельчить.
Масло сливочное растереть с мукой.
Молоко закипятить.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Соус готов.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.