Пастуший пирог из баранины. Пастуший пирог - рецепты с фото. Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке Выпечка с бараниной и грибами

Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • фарш свиной 200 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • кетчуп 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • сливки 13% 150 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пастуший пирог

  1. Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.

  2. Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.

  3. В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.

  4. Добавляю кетчуп.

  5. Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.

  6. Разбиваю яйцо.

  7. Добавляю муку. Смешиваю.

  8. Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.

  9. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.

  10. Сверху распределяю весь фарш.

  11. Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.

  12. Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.

  13. Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.

История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Молоко кокосовое 2 ст. л.
  • Чечевица 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку 1 ст.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 50 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кинза 1 веточка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Масло оливковое 2 ст. л.

Приготовление

    Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

    В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

    Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

    После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

    Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

    Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

    Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

    Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

    Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

    Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».

Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.

Рецепт Пастушьего пирога

Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Говяжий бульон 240 мл
Томатная паста 50 г
Кукуруза консервированная 75 г
Зелёный горошек 75 г
Растительное масло 50 мл
Морковь 1 шт.
Мука 2 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Фарш говяжий 900 г
Сливочное масло 72% 90 г
Сыр Чеддер 120 г
Картошка 3-4 шт.
Молоко 120 мл
Соль и пряности по вкусу

Как выбрать ингредиенты для пирога

  • Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
  • Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
  2. Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.

  3. Делаем пюре картофелемялкой.

  4. Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
  5. Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.

  6. Добавляем 900 г фарша.

  7. Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.

  8. Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.

  9. В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.

  10. Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.

  11. Запекаем 25 минут при 180 градусах.


  12. На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.

  13. Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.

Пастуший пирог с печенью

Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 10.
Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
  • Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.

  2. Нарезаем 700 г печени крупными кусками.

  3. Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.

  4. Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.

  5. Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.

  6. В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.

  7. Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.

  8. Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.

  9. В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.

  10. В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.

  11. Картофельное пюре распределяем по дну формы.

  12. Затем распределяем фарш поверху картошки.

  13. Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.

  14. Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.

  • В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
  • Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
  • Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.

Заключение

Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую . Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый .

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Готовят поэтапно:

  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

Список продуктов:

  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.

Поэтапные действия:

  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

Список продуктов:

  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

Список продуктов:

  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

Список продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

«Пастуший пирог - это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран - связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.

Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью».

1.

Взять килограммовую баранью лопатку на кости. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Положить лопатку на противень, налить в него воды, чтобы баранина не пересохла, и отправить мясо на 2–3 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.

2.

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

3.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

4.

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

5.

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

6.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

7.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

8.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

9.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

10.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари - залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.