Оливье с куриной грудкой рецепт. Оливье с курицей вареной, копченой и жареной на основе классического рецепта

Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.

Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.

Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон - заливаем мясо холодной водой.

Совет. Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

Ингредиенты

  • Куриное филе вареное — 400 г
  • Картофель — 400 г (4-5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные или соленые — 300 г (4-5 шт)
  • Яйца — 4 шт
  • Майонез - 150 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Время приготовления: 15 минут + 30 минут для подготовки продуктов.

Выход: 10 порций

Этот рецепт салата Оливье с курицей является разновидностью всеми любимого салата, без которого не обходится не одно празднование нового года. Хотя, почему только нового года? Привычный вкус салата с докторской колбасой можно изменить и сделать немного более полезным, если заменить колбасу - куриной грузкой, а традиционную заправку майонез - комбинацией несладкого йогурта и кефира.

Порционная подача салата Оливье по рецепту классическому с курицей будет более предпочтительна для гостей, ведь это и красивее, и удобнее. Закусочные тарелочки с любимым простыми и очень вкусным салатом Оливье создадут ощущение праздника за столом.

Как приготовить салат Оливье с курицей и солеными огурцами

Подготовьте все ингредиенты для салата Оливье с курицей по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото предполагает, что все овощи и мясо уже отварены.

Итак, помойте и отварите картофель и морковь в кожуре в большом количестве подсоленной воды до готовности (легко проткните овощи вилкой, если она вошла мягко - овощи готовы). Яйца отваривайте отдельно, так как в кожуре могут содержаться опасные бактерии. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому их варим около 7 минут. Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Куриное филе отварите и остудите. Бульон потом можно использовать в приготовлении других блюд или уварить и заморозить в морозильной камере.

Остывший картофель очистите от кожуры при помощи ножа и нарежьте его. Для салата типа Оливье или Винегрета лучше всего нарезать продукты кубиками, соблюдая следующий принцип: все продукты должны быть нарезаны равномерно, ориентируясь на самый мелкий ингредиент в салате - в нашем случае на величину зеленого горошка.

Маринованные огурцы очистите от жесткой кожи, если это необходимо, и нарежьте кубиками такого же размера. Добавьте в миску.

Очищенные вареные яйца также нарежьте кубиком и добавьте к картофелю и огурцам. Если вы нарезаете картофель или яйца еще теплыми - разберите кубики руками, чтобы они не слиплись между собой.

Вареное куриное филе и морковь нарежьте кубиками для оливье по рецепту классическому с курицей. Пошаговый рецепт с фото содержит именно куриное филе, так как такое мясо, если оно правильно сварено, тоже обладает достаточной сочностью, нейтральным вкусом, большой полезностью и красиво держит форму нужного нам кубика.

Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него маринад.

Перемешайте все ингредиенты. При необходимости (если огурцы недостаточно соленые) можно посолить и добавить черный молотый перец для остроты. По вкусу добавьте майонез или диетический соус на основе кефира.

Обязательно поставьте на 30-60 минут салат в холодильник.

На плоскую закусочную тарелку установите кулинарное кольцо (его можно как приобрести, так и сделать самостоятельно, в интернете есть много мастер-классов) и внутрь кольца плотно уложите несколько ложек заправленного Оливье.

Украсьте перед подачей ингредиентами, входящими в салат - отварной морковью, ломтиками соленого огурца или листьями свежего салата. Уверена, такой рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами понравится и гостям, и домашним и еще не раз пригодится при подготовке к празднику.

Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.

  • Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
  • Туда же высыпается горошек без рассола.
  • Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
  • Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
  • Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
  • Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.
  • Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.

    С добавлением яблок – пошагово

    Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

  • Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
  • Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
  • Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
  • Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
  • Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
  • Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.
  • Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.

    С копченой курицей

    Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.

  • Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
  • Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
  • Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
  • Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.
  • Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.

    С грибами

    Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.

  • Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
  • Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
  • Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
  • Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
  • Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
  • Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.
  • «Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.

    Дополняем рецепт креветками

    Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.

  • Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
  • Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
  • Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
  • Копченая курица мельчится соломкой.
  • С горошка сливается жидкость.
  • Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
  • Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
  • Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.

    Диетический вариант с куриным филе

    Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.

  • Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
  • Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
  • Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
  • Горошек избавляется от маринада.
  • Продукты соединяются и солятся.
  • Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.

    Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

    Как приготовить оливье с курицей

    В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

    Салат оливье - рецепт с фото

    Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

    Классический салат

    Время: до 1 часа.

    Количество порций:6-8.

    Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска, обед, ужин.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • соль;
    • куриные окорочка – 600 г;
    • горошек консервированный – 600 г;
    • майонез – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  • Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  • Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  • Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  • Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  • Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  • Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!
  • Оливье из куриной грудки

    Время: до 1 часа.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

    Предназначение: перекус, обед, ужин.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • горошек зеленый – 200 г;
    • грудки – 300 г.

    Способ приготовления:

  • Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  • Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  • Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  • Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  • Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  • Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.
  • С копченой курицей

    Время: 40-50 мин.

    Количество порций: 5-6.

    Сложность: легкая.

    Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • огурец – 3 шт.;
    • копченая грудка – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • горошек консервированный – ½ баночки;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец, соль;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  • Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  • Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  • Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  • Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  • Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  • Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  • Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  • Оливье с копченой курицей готово.
  • С креветками

    Время: 40 мин.

    Сложность: легкая.

    Количество порций: 8.

    Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

    Предназначение: закуска, обед/ужин.

    Кухня: европейская.

    Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

    Ингредиенты:

    • вареное филе птицы – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • зеленый лук – 30 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • креветки – 200 г;
    • сметана, майонез – по 100 г;
    • маринованный огурец;
    • горошек – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  • Слейте рассол из горошка.
  • Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  • Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  • Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.
  • С солеными огурцами

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Предназначение: обед/ужин, закуска.

    Кухня: европейская.

    Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 30 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • грудка – 300 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Помойте, очистите морковь, картофель.
  • Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  • Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Сварите яйца вкрутую.
  • Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  • Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  • Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  • Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Посолите, поперчите массу.
  • Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  • Поставьте угощение в холодильник остывать.
  • Со свежим огурцом

    Время: 40 мин.

    Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

    Количество порций: 6-8.

    Предназначение: ужин/обед, закуска.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

    Ингредиенты:

    • огурец свежий – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль;
    • птица – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез – 150 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  • Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  • В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  • Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  • Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  • Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  • Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.
  • Салат оливье с курицей и яблоком

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска.

    Сложность: легкая.

    В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • соль;
    • сметана – 150 г;
    • яблоко;
    • картофель – 3 шт.;
    • мясо – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соленый огурчик – 2 шт.;
    • зелень;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  • Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  • Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  • Посолите и тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  • Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.
  • С грибами

    Время: 30-40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

    Ингредиенты:

    • горошек – 1 банка;
    • черный молотый перец;
    • грибы – 300 г;
    • соль;
    • майонез (по вкусу);
    • картофель – 4 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зеленый лук – 1 перо;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  • Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  • Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  • Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  • Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.
  • С колбасой

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска, ужин, обед.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • морковь;
    • репчатый лук – 1/3 головки;
    • консервированный горошек – 4 ст. л.;
    • филе куриное – ¼ часть грудки;
    • зелень;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  • Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  • Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  • Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  • Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  • При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.
  • Диетический оливье

    Время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: 4-7.

    Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

    Ингредиенты:

    • свежий огурец;
    • отварная курятина – 100 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • горошек – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень (свежая);
    • соль;
    • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • перец черный.

    Способ приготовления:

  • Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  • Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  • Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  • Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  • Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  • В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  • В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.
  • Вкусный салат­ - секреты приготовления

    Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  • Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  • Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  • Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  • Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  • Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  • Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  • Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  • Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.
  • Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

    Видео:­

    Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.

    Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.

    Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!

    Полезная информация Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г куриного филе
    • 6 яиц
    • 3 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 больших свежих огурца
    • 1 большая банка зеленого горошка
    • 130 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.

    2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Мне нравится использовать для салатов красный лук, так как он имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Если у вас в наличии обычный репчатый лук, лучше взять половину луковицы или ошпарить его кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.


    3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.


    4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.

    5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.

    7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.


    Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!

    Как сделать диетический салат «Оливье»

    Для того чтобы сделать «Оливье» с курицей еще более полезным и менее калорийным блюдом, следует, во-первых, заменить консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Во-вторых, лучше использовать для приготовления салата молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала. И, в-третьих, необходимо уменьшить количество майонеза либо заменить его соусом на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вкусу.