Манник на сметане: рецепты. Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане. Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке Приготовление манника на сметане в духовке

Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

Приготовление:

  1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
  4. Добавить ванилин. Перемешать.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

Манник на сметане и масле

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
  4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
  5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Манник на сметане без муки

Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйца.
  2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.

Диетический манник быстро готовится и всегда удается независимо от помола крупы и консистенции сметаны. Делимся рецептом, как приготовить манник на сметане без муки.

Манник на сметане: рецепт

Чтобы получился пирог манник обычного размера (подойдет силиконовая форма для кекса), то потребуется следующее количество ингредиентов:

  • яйца - 3 шт.;
  • манка - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • сметана - 200 г;
  • сода (или разрыхлитель) - 1 ч. л.

Если вы хотите сделать выпечку из сметаны, чтобы получился торт, то увеличьте количество продуктов вдвое. Рецепт манника может заменить бисквит, если хотите быстро приготовить менее калорийное сладкое блюдо.

Как приготовить манник на сметане без муки

Отличительная особенность этой разновидности бисквита состоит в том, что манник на сметане готовится без муки. Из-за этого технология немного другая, чем для бисквитного теста: потребуется время, чтобы оно набухло.

Итак, как приготовить манник:

  1. Взбейте яйца, чтобы их объем увеличился вдвое.
  2. Не прекращая взбивать, добавьте сахар. Затем влейте сметану, всыпьте манку. Перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Закройте емкость пищевой пленкой (крышкой) и оставьте на 40 минут. В итоге тесто должно загустеть и приобрести консистенцию как для оладий.
  4. Всыпьте в тесто соду (разрыхлитель) и перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Выпекайте полчаса. Если теста больше предложенной в рецепте нормы, то время выпечки увеличьте. На готовность пирога укажет подрумяненная корочка.

Манник на сметане по консистенции теста и вкусу напоминает бисквит. В него также можно положить яблоки, курагу, варенье. Если добавите какао, то получится аналог шоколадного бисквита. Не бойтесь экспериментировать - и манник вас не подведет!

Нет ничего лучше домашнего манного пирога! Этот вкусный, нежный и лёгкий десерт нравится и взрослым, и детям. Поэтому мы предлагаем вам попробовать классический рецепт выпечки из манной крупы. Манник на сметане без муки готовится очень быстро и просто. Манный пирог отлично подойдёт на завтрак или полдник. Так что скорее приступайте к кулинарному процессу и наслаждайтесь чудесным десертом.

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 220 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 220 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начинайте рецепт с подготовки манки. Для этого возьмите небольшую и глубокую миску и высыпьте туда манную крупу. Добавьте в миску сметану средней жирности. Со сметаной манный пирог получается очень нежным, однако при необходимости её можно заменить на жирный кефир.

Сметану с манкой тщательно перемешайте столовой ложкой так, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем оставьте ингредиенты в покое на 60 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой.

Такая подготовка значительно упростит сам рецепт, а также избавит вас от комочков или хруста крупинок в готовой выпечке.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы используете, были свежими и качественными. В яйца высыпьте сахар. Взбейте куриные яйца с сахаром с помощью специального венчика до однородного пенистого состояния. Старайтесь добиться полного растворения сахарного песка в яйце.

Шаг №3. Осторожно введите взбитые яйца в набухшую манку. Потом добавьте в миску разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске — теперь тесто полностью готово. Вы смело можете заменить разрыхлитель на 1 ч. л. соды. Рецепт от этого не пострадает.

Шаг №4. Теперь переходите к подготовке формы для выпекания или чаши мультиварки. Данный рецепт универсальный, поэтому манник получится одинаково вкусный и в мультиварке, и в духовке. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом.

При желании вы можете воспользоваться и подсолнечным маслом, однако манный пирог тогда не будет столь ароматным.

Шаг №5. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Если вы будете выпекать манник в духовке, то помните одну важную вещь: чем меньше диаметр формы, тем выше пирог и тем больше времени понадобится для его приготовления.

Шаг №6. Выпекаем в мультиварке: накройте чашу специальной крышкой, выставите режим «Выпечка». Готовьте пирог 65 минут. После характерного сигнала мультиварки выключите её и оставьте пирог под крышкой минут на 10. По истечению указанного времени достаньте десерт из чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку.

Выпекаем в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда форму для выпекания с манником. Выпекайте пирог примерно 30-50 минут до светло-коричневого цвета. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда манный пирог пропечётся, можете вынимать форму. Дайте маннику немного остыть в форме для выпекания, а потом достаньте его и переложите на блюдо.

Вот рецепт и подошёл к концу. Готовый манный пирог без муки разрежьте на небольшие квадратики для удобства. Вы можете украсить десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию. Так ваш манник на сметане получится не только ароматным, а ещё и оригинальным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • сироп от варенья;
  • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

Как приготовить манник на сметане. Рецепт

Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

Манная крупа найдется в закромах у каждой хозяюшки, а вот что из нее сделать, кроме традиционной вкусной и полезной каши, известно не всем. Между тем, используя минимум продуктов, можно испечь простой, но очень вкусный пирог на манке, который обожают как дети, так и взрослые. Готовят манник на сметане, кефире, молоке, майонезе, с творогом, на дрожжах, без яиц, пекут с фруктами или с маком, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Что такое манник?

Манник - традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) - идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

Тесто при замешивании должно быть некрутым, иначе десерт будет суховатым. Пирог подается на стол с вареньем, сгущенкой, медом, взбитыми сливками и свежими ягодами.

Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

Классический манник на сметане

Почему большинство женщин любят печь пирог с манкой именно на сметане? Ответ прост: дело в том, что этот недорогой бюджетный десерт всегда получается удачно, независимо от качества ингредиентов, в отличие от пирога, который готовится на кефире или йогурте. На сметане манник получается настолько мягким и нежным, что своим восхитительным вкусом будит воспоминания о далеком беззаботном детстве.

Итак,
предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления очень вкусного манника на сметане, а также советы, как можно украсить пирог перед подачей, превратив привычный десерт в оригинальную домашнюю сдобу.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - полстакана;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • яйца - 4 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное для смазки - 15 г;
  • стружка кокосовая, цукаты (украшать пирог).

Способ приготовления:


Вот и все, великолепный пышный пирог готов. Если рецепт нужно разнообразить, в тесто можно добавить фруктовый микс с бананами и яблоками.

Кстати, на основе этого варианта можно сделать торт домашней выпечки. Для этого готовый пирог разрезать на части, чтобы получилось несколько коржей, каждый из которых нужно пропитать густым кремом, а верхушку украсить на свое усмотрение.

Крем используется любой, в зависимости от имеющихся дома ингредиентов, но лучше всего с манником сочетаются взбитые сливки с сахаром. Чтобы вкус и аромат получился изысканным, в готовый крем можно добавить кофейные зерна (50 г) и поставить на ночь в холодильник.

Рецепт вкусного манника на сметане - видео

Духовка - не единственное приспособление, в котором можно испечь манный пирог. Многим хозяйкам больше нравится использовать для этой цели мультиварку. Принцип приготовления манника один, независимо от того, какая модель используется - «Редмонд» или «Поларис».

Все, что требуется от кондитера, - приготовить тесто и выставить время на таймере. Следить, не пригорел ли манник, нет никакой необходимости, мультиварка справится с этим сама.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин - 200 г;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • яйца - 3-4 штуки в зависимости от размера.

Должно получиться 6 порций.

Приготовление:


Вкус у манного пирога, испеченного в мультиварке, будет ничуть не хуже, чем у приготовленного в духовке. К тому же он пропечется равномерно со всем сторон.

Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно - некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник - идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

Ингредиенты:


Приготовление:


Пирог остудить, достать из чаши и подавать к столу с вареньем. Когда его достают из формы, он немного опускается, но тем не менее остается пышным и толстеньким. Вкус у манника непередаваемый - в меру сладкий, но не приторный, поэтому прекрасно подходит для ребенка.

Нежный манник в микроволновой печи

Некоторые хозяюшки предпочитают выпекать манник в обычной микроволновке. Делать такой пирог очень быстро и просто, а вкус его ничуть не уступает десерту, который был испечен в духовке.

Главное - правильно выставить мощность (600 Вт). Пирог будет готов максимум через 10 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:


У вас получится такой симпатичный мини-тортик, верх которого можно посыпать шоколадом или сахарной пудрой.

Шоколадный манник

А настоящие гурманы наверняка оценят по достоинству изысканный рецепт манника с использованием какао.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Как обычно, оставить манку, залитую сметаной, на 30 минут для набухания.
  2. Влить теплое масло, перемешать.
  3. Всыпать остальные ингредиенты, муку перед этим обязательно нужно просеять.
  4. В смазанную маслом форму вылить тесто, поставить в заранее разогретую духовку.
  5. Время выпечки пирога составляет 50 минут. Достать его из духовки, остудить и выложить на большую тарелку.





Кстати, какао-порошок можно заменить тертым шоколадом, который придаст выпечке неповторимый утонченный вкус.

Пирог «Зебра»

Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

Ингредиенты:


Приготовление:


Разноцветный манный пирог будет очень красивым и потрясающе вкусным!

Манник низкокалорийный

Для диабетиков отлично подойдет рецепт диетического манника, калорийность которого составляет всего 138 кКал на 100 граммов. Этот манник готовится без муки. Диетический манник не только полезный, но и вкусный. В данном случае манку не нужно замачивать, чтобы в пироге чувствовались характерные крупинки.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Залить кипятком чернослив, оставить для замачивания на 40 минут.
  2. Взбить яйца с солью и разрыхлителем, залить сметаной.
  3. Аккуратно всыпать манную крупу, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки мелко порезать, посыпать корицей.
  5. Чернослив нарезать, смешать с тестом.
  6. Смазать маслом посудину для выпекания, выложить кусочки яблок.
  7. Залить яблочки тестом. Запекать полчаса.

Манник с черносливом на сметане - видеорецепт

Хозяйкам на заметку

Чтобы манник получился вкусным, соблюдайте вот эти нехитрые советы:

  1. Если у вас нет времени настаивать манку, примените следующую хитрость: немного подогрейте сметану (но не доводите до кипения, иначе продукт свернется) и залейте крупу. Манка набухнет за считаные минуты.
  2. Можно также залить манную крупу горячей водой, после чего смешать со сметаной.
  3. Изысканный вкус маннику придаст растопленный шоколад, которым вы польете его сверху.
  4. Если залить тесто не в большую форму, а в миниатюрные формочки, получатся симпатичные маленькие кексики.

Для пирога лучше использовать манную крупу сорта «М».

(Пока нет оценок)