Сегодня готовим вкусные треугольные пирожки с капустой без дрожжей и без яиц на тонком веганском (постном) тесте. Кстати, их можно делать и с другими начинками - например, с картошкой или яблоками.
Ингредиенты для пирожков с капустой
Тесто для пирожков - см. - около 1 кг.
Кунжут, либо зира, либо тмин для посыпки - 2 столовые ложки (по желанию)
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Для начинки:
- Капуста белокочанная - 600 г.
- Морковь - 150 г.
- Лук репчатый - 80 г.
- Томатная паста - 2 столовые ложки.
- Зира - 1 чайная ложка.
- Кориандр молотый - 1 чайная ложка.
- Острый красный перец - 0,5 чайной ложки (можно больше, если любите острое)
- Соль - 1 чайная ложка.
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Горячая вода - 4 столовые ложки.
Как приготовить треугольные пирожки с капустой
Сначала готовим начинку:
- Для начинки пирожков мелко нарезаем лук.
- Морковь натираем на средней тёрке.
- Разогреваем в сковородке масло, выкладываем лук и обжариваем пару минут на большом огне. Периодически помешиваем.
- Добавляем морковь и обжариваем с луком ещё около минуты.
- Капусту шинкуем тонко и мелко.
- Добавляем капусту к моркови и луку. Добавляем зиру, молотый кориандр, томатную пасту и перемешиваем. Добавляем горячую воду, острый красный перец и соль. Перемешиваем.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим капусту на маленьком огне 15 минут.
Тушёную капусту оставляем остывать ненадолго, чтобы можно было лепить с ней пирожки. Возьмите на заметку: такую тушёную капусту можно кушать и как самостоятельное блюдо, это вкусно!
Лепим пирожки
- Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто для пирожков. Пласт теста должен быть толщиной 1,5-2 мм.
- Вырезаем из теста кружочки с помощью формы или какой-нибудь миски. Излишки теста убираем. Можно использовать другой способ: отщипывать от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха и раскатывать.
- Выкладываем в середину каждого круга капустную начинку - примерно по 1 столовой ложке.
- Залепляем пирожки в форме треугольников.
- Посыпаем их кунжутом, зирой или тмином.
Выпекаем пирожки с капустой 25 минут при 180 градусах С.
(Пока оценок нет)
И я, и мои близкие являемся приверженцами традиционного питания, но вегетарианская начинка для пирожков Баоцзы с капустой и грибами произвела на нас настолько сильное приятное впечатление, что мне показалось несправедливым оставлять её без внимания.
Изначально мне показался удивительным минимализм ингредиентов и практически полное отсутствие специй в этом рецепте. Уж очень это несвойственно китайской кухне с её практически вездесущим чесноком, имбирём, соевым и другими соусами. Но приближающееся лето располагает к увеличению количества овощей в рационе, и я решила рискнуть и провести эксперимент, который оказался очень удачным – вкус пирожков превзошёл все ожидания. Попробуйте и вы вегетарианскую версию пирожков Баоцзы.
Подготовьте дрожжевое , а также грибы и овощи по списку.
Мелко нарежьте капусту, грибы, зелёный лук и морковь.
Соедините ингредиенты. Добавьте к смеси овощей 3 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить дополнительно немного кунжутного масла.
Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу. Очень важно действовать именно в такой последовательности и добавить масло прежде, чем вы добавите соль. Масло создаёт своего рода защитный слой, который помогает защитить начинку от значительной потери влаги.
Дрожжевое тесто для приготовления на пару разделите на 12-15 кусочков. Для указанного количества начинки вам понадобиться половина от базового объема теста.
Каждый кусочек теста раскатайте в круг диаметром 10–12 см. Оставляйте в центре круга более толстый слой теста, который постепенно истончайте, раскатывая к краям.
Поместите в центр круга 1 ст. л. начинки, и защипив края, придайте ему форму мешочка.
Пирожки разместите на небольших кусочках пергаментной бумаги, поместите в форму для приготовления на пару и оставьте на 25–40 минут, чтобы тесто поднялось. Готовьте на пару 12 минут.
Готовые пирожки оставьте в пароварке ещё на 5 минут.
Вегетарианские пирожки Баоцзы с капустой и грибами готовы. Приятного аппетита!
Пирожки с картофелем и баклажанами
Вегетарианские пирожки в духовке. Что может быть вкуснее, проще и интереснее? Рецепт овощных, вегетарианских пирожков с картошкой и баклажанами. Хрустящая корочка, сочная начинка, 15 минут подготовки, 30 минут выпекания и вы наслаждаетесь пирожками приготовленных в духовке с приятным вкусом и ароматом.
Состав:
Тесто:
Мука Высший сорт 100 гр
Масло растительное или сливочное 20 гр
Сода пищевая 1 чайная ложка без горки
Кефир или кислое молоко 30 мл
Соль экстра 1 чайная ложка
Начинка:
Картофель 100 гр
Баклажаны 100 гр
Помидоры 150 гр
Масло растительное для обжарки 30 мл
Сухие травы (орегано или базилик или другие ароматные травы на ваш вкус) 5 гр (полторы чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Черный перец молотый 3 гр (пол чайной ложки)
Шаг 1
смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
ингредиенты для теста
Шаг 2
Добавьте кефир и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут
Готовое эластичное тесто для пирожков
Шаг 3
Промойте картофель, помидоры и баклажаны. Просушите и нарежьте дольками толщиной пол см.
ингредиенты для печенных пирожков с картофелем и баклажанами
Шаг 4
Баклажаны необходимо предварительно обжарить в масле, иначе они останутся сырыми и пирожки будут невкусными. Жарить необходимо в растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Баклажаны впитают немного масла и начинка у пирожков будет сочной. Баклажаны обжариваются в масле по 1 и могут оставаться немного сырыми. В духовке во время выпекания пирожков начинка до готовится.
Баклажаны обжариваются в масле по 1 минуте на каждой стороне и могут оставаться немного сырыми
Шаг 5
Разделите тесто на 10-12 кусочков и скатайте шарики. Раскатайте тесто толщиной пол см. выложите на тесто начинку. Картофель на низ, баклажаны, помидоры. Посыпьте специями. Слои выкладывать необходимо от сухого к сочному. На самом верху у нас помидоры. которые дадут сок и пропитают начинку. Если помидоры уложить на низ, то соком пропитается тесто, которое может не пропечься, а стать мягким и испортить вкус пирожков в духовке и потерять хрустящесть корочки.
Начинка для пирожков. Слои выкладывать необходимо от сухого к сочному
Шаг 6
Положите на начинку другой кусок раскатанного теста и закрепите края пирожка.
Интересный способ закреплять края. Красиво и практично
Шаг 7
Смажьте слегка лист для запекания растительным или сливочным маслом. Масло не даст пригореть пирожкам, а также придаст тесту хрустящую корочку. Уложите пирожки на лист для запекания, поставьте в духовку разогретую по температуры 175 градусов на 30 минут
Пирожки в духовке – 30 минут ожидания и хрустящее наслаждения как результат
Шаг 8
Через 30 минут проверьте пирожки. Тесто должно подрумянится и приобрести бежевый цвет. Убедитесь что тесто на ваших пирожках пропеклось, если по краям тесто еще сырое, подержите пирожки в духовке еще 5-10 минут.
Вегетарианские пирожки в духовке готовы. Это заняло 10 минут вашего времени, и пока вы будили детей, вкусный, сытный, калорийный завтрак для вашей семьи готов.
Приятного аппетита!
Печать
Вкусные и быстрые в приготовлении пирожки без яиц на кефире. Самое главное – здесь нужно минимум ингредиентов. Сама была удивлена, когда оказалось, что такую вкуснятину можно приготовить, имея под рукой только 4 составляющих. Ну, плюс начинка, которую Вы можете взять по вкусу. У меня осталось в холодильнике немного – как раз на половину пирожков, а остальные я сделала сладкими – с джемом. Можно также использовать картофель, горох, тушеные овощи или свежие фрукты. А сами пирожки можно, как жарить, так и испечь в духовке – тесто будет изумительным в любом случае!
Количество – 20 штук.
Время приготовления – 40-50 мин.
Ингредиенты на пирожки без яиц:
- 0,5 л кефира;
- 1 ч.л. соды с горкой;
- ½ ч.л соли;
- 500-600 г муки (3-4 стак.);
- начинка по вкусу.
Кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду. Хорошо размешать и оставить на 2 минуты. Вы увидите, как начнут образовываться пузырьки.
Затем добавить соль (можно сахар, если хотите сладкое тесто) и постепенно высыпать муку. Замесить не очень крутое тесто.
Разделить его на части, с которыми будет удобно работать. Я сначала из половины теста сделала 10 пирожков с капустой, а потом из оставшегося теста слепила с джемом.
Думаю, как лепить пирожки Вы хотя бы примерно представляете – раскатать, положить начинку, слепить. Ничего нового. Дальше тоже – обжарить в масле до золотистого цвета и вытащить на сито, чтобы лишнее масло стекло. Кстати, сито также помогает пирожкам оставаться хрустящими со всех сторон, так как не дает собираться влаге (пирожки не потеют).